Лилёчик я также, как и Вы, на распутье, куда идти. За 4 года плавно подхожу к операции по поводу стеноза и грыжи. Я врач, причем невролог, правда, давно не практикующий, но это не суть. Возможно, мой «анализ проблемы» окажется полезным и Вам. Итак, тезисно (если будут вопросы, потом обсудим дополнительно). 1. Сингапур или Корея (Сеул)? Я бы поставил вопрос не так. Если позволяют финансы – Германия или Израиль. Если не позволяют – клиника Уридыль в Сеуле, причем, из двух ее госпиталей, тот, который находится вблизи аэропорта. В Сингапуре намного дороже, но качественнее ли – сказать не могу. 2. Если ориентироваться на наш город –1000–коечная только при наличии небольших грыж для малоинвазивной операции – чрезкожной нуклеотомии, к Тоторкулову Руслану Ибрагимовичу на консультацию по направлению поликлиники. И до 40 лет. И с пониманием, что в 1/3 случаев эффект будет нулевым (дело не во врачах, а в самой методике такой операции). 3. Краевую больницу даже не рассматривайте, если не хотите инвалидизации. Могу подробнее, но не сейчас. 4. Госпиталь. Маслихин и Шепелев. На сегодняший день – самый достойный выбор с точки зрения «золотых рук» и физиологичной операции по имплантированию диска. Однако сама операция весьма травматична с высоким процентом поздних осложнений в виде рубцевания, арахноидита и проч. (т.е. боли возвращаются). Реабилитационный период весьма долог. Врачи, увы, не Боги, а оборудование, на котором они работают, к сожалению, на порядки уступает, например, Сеульскому. Судите, сами: в клинике Уридыль – выписка до снятия швов на 7 день, в госпитале ТОФ немного позже, после Сеула по истечению месяца разрешено довольно долго находится в сидячем положении, после ТОФа – увы. Не буду утомлять Вас медицинскими подробностями, они не в пользу оперирования в России. И еще. Клинический случай – моей коллеге во Владивостоке все однозначно советовали имлантацию титанового диска. Врачи Клиники Уридыль сильно удивлялись, зачем, если часть пульпозного ядра сохранена. Больная настаивала, еле отговорили. Обошлась микродискэктомией. Через мес. каталась на лыжах и танцевала на каблуках. Кстати, в госпитале ТОФ с недавних пор при операции применяют недешевый гель оксиплекс для профилактики спаечного процесса. Я прекрасно понимаю Маслихина, желающего любым путем уменьшить число осложнений, которое во всем мире при таких операциях достигает 40%, в России, думаю, больше. Но есть одно но… Этот гель разрешен к продаже в России, но до сих пор не разрешен к применению, например, в США. А это кое о чем говорит. 5. В Москве есть частная клиника Аксис, у них есть сайт. Упаси Бог обращаться к ним. Методики, которые они применяют при замене диска настолько травматичны, что практически всегда ведут к рецидиву и (или) инвалидности (можете убедиться на их сайте, так все в подробных роликах и картинках). Хотя при микродискэктомии результаты, конечно, лучше. 6. Еще можно в больнице «Водников» на 13 км, но я не рекомендую, кустарно. 7. В Новосибирском НИИТО у Кривошапкина Алексея Леонидовича - огромный спектр различных оперативных вмешательств при грыже, прекрасные отзывы, берется за повторные операции. В общем, прежде чем решиться на плановую операцию, тысячу раз взвесьте все за и против. Уровень развития современной нейрохирургии далек от желаемого.
Последний раз редактировалось Сергей Ильич 26 сен 2013, 21:10, всего редактировалось 2 раза.
|