«В XII веке с одной честью и совестью не проживешь»Вообще советские кинематографисты 70-х считали чем-то вроде профессионального долга спрятать в своих фильмах побольше фиг. Это смотрелось очень смело, но, если честно, картины становились мегапопулярными вовсе не потому, что рубили правду-матку в лицо зрителю, обличая и указывая. Квинихидзе, впрочем, поддался общему веянию. При некотором желании из «31-го июня» можно надергать обличающих цитат едва ли не на все случаи жизни.
«Жили без дорог — и дальше проживем», — говорит один из персонажей фильма. Да и то — без драконов оно как-то безопасней, хотя для владельцев машин это слабое утешение.
«Это не гадость, это последние достижения современной науки», «с этими танцами мы вообще без наследников останемся», «есть только солнечные часы, но они то спешат, то отстают». И, конечно, бессмертное «Я не трус, но я боюсь» — правда, не оказавшее того эффекта, как в «Полосатом рейсе» или в «Бриллиантовой руке».
И несколько банальностей вроде «чувствовать себя совершенно здоровой и быть здоровой — далеко не одно и то же» или «семейное счастье — это огромная ценность, принцесса».
Но все это было, скорее, даже безобидно. В других фильмах, снятых в то время (да хоть в «Том самом Мюнхгаузене») были сценки и более смешные, и более злободневные. Поэтому вряд ли Квинихидзе боялся, что картину «зарежет» цензура. Но опасность подстерегала режиссера.
