OKASAN писал(а):
Еще к минусам можно добавить
1. Лёгкие наркотики всегда в свободном доступе (поговаривают что вообще легализуют это дело)
2. Подростки получают права в 15 (могу ошибаться ) лет и соответственно получают возможность управлять тс
3. Азиатов больше чем в азии блин наверное уже
Ну и конечно везде и всегда мы будем иностранцами а значит чужими я помотавшись сделала для себя один вывод: неважно где жить, главное КАК!!!
Млин, я, видимо, в какой-то другой Новой Зеландии живу.

Ребята, реально, Окленд - это немножко отдельная история: мегаполис, куча народа всякого-разного стекается со всеми вытекающими...
Наркотики... Легализованы. Partypills (party poppers) -
http://en.wikipedia.org/wiki/Party_pills Никогда не интересовалась этим делом, потому как никогда не беспокоило. Говорят, что-то совсем легкое...

Каких-то проблем глобальных, связанных с этим делом, не замечала. А живем мы в самом центре, вокруг с десяток студенческих баров, через перекресток - самые "злачные" в смысле party места. Особого криминала, связанного в наркотиками, в Веллингтоне не фиксируется (нет, оно есть, конечно, но как-то совсем незаметно). Зато водяру тут не пьют, пьяных в зюзю не видела (ну я, в принципе, по ночам не шатаюсь).
А, кстати, тут проституция легализована. :) Можно кредиткой расплачиваться, чеки дают.

Профсоюз есть. Дамы этой сферы услуг обязаны проходить медосмотры каждый год (или полгода, не помню). Как-то акция протеста была: требовали поднять минимальную ставку оплаты труда.

Все по-честному, все как и в других профессиях.
Подростки в 15 лет могут учиться водить машину в автошколе, сдать теоретический экзамен на learner licence и водить только в светлое время суток, только с супервайзером, у которого полная водительсткая (новозеландская) лицензия не менее 2 лет (и езда без единого нарушения). Только через полгода можно попытаться сдать экзамен на "ограниченные" права, а это сильно-сильно непросто... Аварий тут, и правда, мало, хотя машин много.
Азиатов... Опять же, могу говорить только про Веллингтон. Неа, не половина. Гораздо меньше. Люди как люди. Как-то вообще не напрягает. Вполне нормальные достойные люди, работают, учатся, детей растят. Тут вообще как-то не принято делить по национальному признаку (у сына в школе кого только нет: индийцы, китайцы, японцы, европейцы, канадцы, австралийцы, кивийцы, пасифики, из Саудовской Аравии и Африки - девочки в глухих платках и штанишках под юбками, индианки в сари - честно, никого не колышет, какого у тебя цвета кожа, как ты одет и откуда ты приехал, лишь бы человек был хороший

). Еще раз, китайцев во Владивостоке гораздо больше.

Мож в Окленде по-другому, не знаю...
Вот честное слово, уже три года будет, как тут живем, чужими себя вообще ни разу не чувствуем ни на каком уровне. Тут 70% "понаехало".

Никакого предубеждения к нам, как к иностранцам, ни разу не встречали. Я тут даже больше себя дома чувствую, чем в России с родными под боком (я с мамой чаще по телефону общаюсь, чем мой брат, который живет в соседнем с мамой квартале). Эх, еще б дом свой...
За большими деньгами сюда ехать нельзя, однозначно. Мы не богато живем, но и не бедствуем, если есть постоянная работа. Главное, я за ребенка спокойна, вижу, что он растет открытым и доброжелательным, легко заводит друзей. Не боюсь инсулинок и г...на (простите) на детских площадках и на пляжах. Радуюсь, что сын учится уважать людей с другим культурным опытом, с радостью общается с одноклассниками и практически на равных - с учителями, открыто и прямо смотрит при разговоре в глаза, любознателен и спокоен, путешествует пусть и недалеко, но по красивым местам, где круглый год зелено и безопасно... Школу - просто обожает, длинные выходные или каникулы - трагедия! Как-то так, для меня это главное.
Еще раз повторюсь, минусов здесь много, да. И мы пытаемся честно об этом рассказывать. Но все дело в отношении к жизни, наверное. В том, как расставляются приоритеты. И согласна: надо просто всегда быть в ладу с собой, неважно где, важно КАК (
OKASAN 
), и тогда все будет "пучком".