Смотря какой смысл в свой переезд Вы закладываете....
Квартиру снять легко, были бы деньги. Язык Вы знаете. Это уже хорошо. Идете в агентство, говорите о том что желаете видеть в квартире и на какую сумму рассчитываете. Система оплаты за аренду 3 месяца+ депозит+процент агенту. Можно договориться на 2 месяца+депозит+агенту.
Выбирая между Шанхаем и Шеньчженем: смотря что вы хотите видеть вокруг себя..:)
Шанхай самый крупный город Китая, экономический гигант и тд. и т.п....если вы по характеру боец, Вам сюда. Я не имею ввиду, что тут стоят на каждом углу с битами в ожидании новой жертвы, а хочу подчеркнуть что тут огромная конкуренция во всем. Шанхайцы даже ведут себя как-то обособленно. Говорю про коренных шанхайцев(ну или тех,кто под них косит )) ).
Шеньчжень тоже хорош. Он южнее...там теплее. Масштабы,конечно, не те. Но отдыхать лично мне там понравилось. )
С работой тут тоже несложно. Есть много иностранных сайтов, где вывешиваются время от времени объявления о том, о сем. Есть сайт полушария, где обитают люди, живущие в разных точках Поднебесной.
Кстати, там можно найти первых знакомых.
На заметку, по проведенным исследованиям Шанхай самый безопасный город Китая. Я в этом убеждаюсь уже полгода, живя тут (кстати, переехала спонтанно. Просто взяла и приехала, не зная никого. И да, языка я тоже не знаю :) )
Поэтому решите сами, что нужно именно Вам...и вперед.
Никогда не поздно быть тем, кем хочется.