Вставлю свои 5 копеек. Год жила в Москве (Ясенево, потом Выставочная около Москва-сити) и более 10 лет - в подмосковном Королеве.
Для тех, кто любит природу - Королев просто идеальное место. Рядом огромный лесопарк Лосиный остров с лосями и кабанами,дикими утками. Водоканал благоустроен (зеленые легкие города), есть возможность ездить купаться на Клязьминское водохранилище (20мин от города). Далее по ярославскому направлению - города золотого кольца: Сергиев Посад, Переславль, Владимир, Суздаль, Ярославль. На выходные ездят королевцы часто отдохнуть в Переславль.
Из плюсов: от ж/д станции до площади трех вокзалов - 25 минут на электричке-спутнике. 25 минут - и вы в самом центре Москвы. Поверьте, это намного быстрее, чем 50 минут трястись в подземке с того же Ясенево.
Из минусов: пробки на Ярославском шоссе( но они на всех шоссе Москвы , эти пробки, никуда не денешься.
По стоимости квартиры в Королеве/Мытищах сравнимы с окраинами Москвы и даже дешевле. А чуть дальше, в Пушкино на порядок дешевле, чем и в Королеве. Из минусов еще - не действуют льготы и выплаты, субсидии Москвы. Московская область имеет свои льготы, и они гораздо хуже, чем московские. Если для кого-то этот момент принципиален.
Медицина, сады - ничего плохого не скажу, все дети в сады вовремя попадали и даже ясли давали (есть одни гос.ясли на весь город)
Конкретно для меня жирный минус Москвы и Подмосковья - это серая зима, в которой нет солнца. От слова совсем. Детям с рождения прописывают витамин Д, сразу с грудным молоком, так сказать. Зимнюю одежду тут зимой никто не носит, ходят в демисезонном.
Лето - шикарно, грозы-дожди-солнце, полноценное лето, золотой теплый сентябрь. Но в сентябре бывают часто прохладные дожди.
Фермерские продукты действительно очень распространены и доступны, и я не про сеть ВкусВилл. Мы сами делали одно время доставку в Королев из Ярославской области фермерской продукции очень высокого качества , от наших знакомых соседей по даче.
У кого какие вопросы по Подмосковью - спрашивайте, расскажу что знаю )
Здравствуйте, мы планируем переезжать в следующем году в Подмосковье и присматриваемся к ближнему Подмосковью. Куда бы советовали и рекомендовали переезжать семьям с детьми? Интересует инфраструктура (поликлиники, школы, садики секции и места в них) по профессии я медсестра, муж айтишник (ему проще у него удалёнка). Дорогое ли здесь ЖКХ?