Добрый вечер, извиняюсь, если написала не в ту тему. Столкнулись с ситуацией. Сегодня вечером к нам в домофон позвонил человек и сказал, что хочет попасть в квартиру соседей назвав номер квартиры. Поскольку названная квартира принадлежит алкоголикам и из-за неблагополучного образа жизни их домофон отключен, их друзья частенько любят названивать в нашу с просьбами открыть дверь. Трубку поднял супруг и вежливо отказал, сказав, что если они направляются в квартиру соседей, то и звонить нужно им, а не нам. После того, как супруг положил трубку, раздался снова звонок с той же самой просьбой, на что супруг снова отказал и снова положил трубку. После этого раздался третий звонок и этот же самый человек уже представился участковым и в более настойчивой форме попросил открыть дверь. Супруг и в этот раз отказал, сказав, - "Да хоть президент", положил трубку и выключил домофон. Мы решили, что шалопаи настолько хотят попасть к своим друзьям, что уже представляются участковыми, хотя до этого были прецеденты, кем они только не представлялись, электриками, почтальонами и.т.д. Проходит секунд 30 и тут раздается сильный стук в дверь, как будто стучали со всей дури, настолько сильно, как будто наша квартира это последнее место для спасения. Муж естественно, вспылил, решив, что алкоголики уже перешли границу и так хамски стучат в дверь, пошел разбираться. Удивительно, что наш ребенок, которому четыре месяца от роду, не заплакал на такой шум. Открыв дверь были удивлены, на пороге и правда стоял участковый, который начал свое общение с повышенного тона, требуя предъявить ему паспорт.

Муж конечно опешил, сказав, что на каком основании этот человек себя так ведет, стуча в дверь, как к себе домой и, на каком основании он требует паспорта у неизвестных ему людей. На что участковый сказал - "У меня есть основания предполагать, что в этой квартире живут нелегалы". На что муж ответил, что нелегалов здесь нет, а причин для предъявления паспорта он не видит, и что не нужно устраивать клоунаду из-за отказа открыть домофонную дверь. Попросив участкового представиться и показать документы, он сделал это весьма быстро, знаете, как в Американских фильмах. Открыл -закрыл. На повторную просьбу, он грубо ответил, что это не его проблемы, что мой муж не умеет читать. После чего участковый снова заладил - "На вас поступила жалоба от жильцов, покажите паспорт". Но на просьбу предоставить заявление, или хотя бы узнать квартиры этих жильцов, поступил отказ. Поскольку общение было на повышенных тонах, а оно и понятно, когда у тебя дома четырех месячный ребенок, а к тебе неизвестные ломятся в дверь, ни один мужчина не будет спокоен, этот участковый решил уличить супруга еще и в неадекватном поведении, якобы он разговаривает не так, как хочется человеку в погонах. И что я больше всего заметила, они любят задавать вопрос - " Вы отказываетесь показать паспорт?" или "Вы отказываетесь выполнить требования сотрудника полиции?" Прям какой-то провокационный вопрос. После долгих попыток объяснить человеку, что если он изначально собирался в другую квартиру, зачем он компостирует мозги нам, супруг все таки показал паспорт, когда ребенок уже начал плакать и реагировать на ситуацию. Участковый проверил, поерничал и сказал ухмыльнувшись, что наш отказ можно в принципе расценивать, как отказ от предоставления помощи сотруднику власти по просьбе и это карается уголовной ответственностью. Хотя толком-то и просьбы никакой не было.

У меня супруг в конфликтных ситуациях, как упертый бык, стоит на своем, боялась, что еще начнут сейчас скручивать, как это обычно любят. С подобным наглым поведением со стороны правоохранительной власти сталкиваемся впервые.

А главное, такая клоунада из-за неоткрытой двери. А участковый пообещал прийти завтра с инспектором по работе с несовершеннолетними и проверит в каких условиях проживает наш ребенок.

Хотя муж говорит, что никто не придет, это он просто решил потешить свое самолюбие через возможности. Скажите, как вообще быть в этой ситуации и какие права и обязанности в подобных ситуациях имеются у гражданина?