Не знаю, как насчет дауншифтинга, но ситуации действительно разные бывают. Мы тоже жили на 200 рублей в день еще совсем недавно, пока перекредитовку ипотеки не сделали, да и сейчас бывает трудно.
Мои рецепты экономии:
1. Мы закупаем продукты на месяц в Реми, вроде бы там дешевле, пробовала сравнивать цены. Закупаем мешок риса, гречки, макароны, яйца - упаковки 4 на месяц, томатную пасту, картошку до недавнего времени, потом отказались, оказалось, слишком много крахмала, но она там дешевая была - по 29 руб., молоко фермерское 2,5% по 48,5 руб. 10-15 пачек на месяц (мы из него домашний йогурт делаем в йогуртнице), а его потом и в тесто и как замену сметаны в борщ, как заправка для мюсли на завтрак и т.д. Кстати, еще один суперэкономный продукт - стоит 124 руб. за килограммовую пачку, а хватает больше, чем на полмесяца, много их не съешь, маленькой чашки, заправленной йогуртом мужу хватает на завтрак за глаза.
2. Берем пачек 10 замороженной курицы (грудки и филе), так дешевле, чем охлажденная. Я из нее и котлеты делаю (хлеба туда или кабачка - получаются не сухие), запекаю их на протвине в духовке, подливаю водички вместо масла, а можно их еще и протушить потом с морковочкой и ложкой томатной пасты, вот вам и разнообразие вкусов. И с рисом, в плов, и с гречкой.
3. Борщ. Мы с мужем его очень любим. Готовлю 7 л. Одна грудка, картошка, морковка, свекла, капуста (я люблю из квашеной, борщ чуть кисленький получается, в конце добавляю 2 банки фасоли в томатной соусе, пробовала обычную фасоль, но почему-то она у меня не такая мягкая получается), лук, чеснок. Хватает на неделю, и по деньгам экономно. Фасоль - источник большого количества белка, её рекомендуют употреблять в пост.
4. Солянка. Тоже очень экономно - картошка и капуста, можно даже без мяса, можно с той же фасолью.
5. Тут где-то увидела рецепт пирога, тоже выручает. Бабушкин пирог - банка сгущенки, 3 яйца, 1 ст. муки, 1 кофейная ложка гашеная уксусом, выпекать при 180-200 гр. Получается всегда, прослаиваю тем же йогуртом или вареньем, очень вкусно, можно добавать в тесто какао или изюм.
Вспомню еще что-нибудь - напишу.