Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Ответить на тему [ Сообщений: 3232 ]  Страница 34 из 162  Пред.1 ... 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37 ... 162След.

Автор Сообщение
Сообщение Добавлено:  
Администратор форума
Автор темы
С нами с: 10 апр 2006
Изображений: 1014
Благодарил (а): 1082 раза
Редакция ВМ подключается к данной теме.
Новости от 10 ноября 2017 года
Цитата:
Горячая линия по вопросам организации питания в муниципальных учреждениях дошкольного образования начала работать во Владивостоке.
Все вопросы родителей о питании в детских садах Владивостока, заданные в ходе работы горячей линии, все предложения по оптимизации этого процесса, все факты о нарушениях будут поступать не только в управление образования, но и напрямую руководству городской администрации.

Телефоны «Горячей линии»:(423) 253-44-51, (423) 253-47-04

Если вы пишите о каком-то допущенном (по вашему мнению или по мнению вашей "подруги-воспитательницы") нарушении, обязательно указывайте номер садика! Чтобы была возможность исправить это нарушение.
Спасибо!

Начало - здесь: Питание в садах-1. Фотографируем в тему ежедневное меню!

Примерные порции для детей от 3 до 7 лет, утвержденные ООО КШП "Владмир"
Изображение

Сравнение норм примерных порций для детей от 3 до 7 лет
Изображение

Нормы порций для детей, фото из д/с №104
Изображение

Результаты инспекции по детским садам Владивостока от 16 января 2014 г.

Выводы, резюме и предложения, что делать дальше.
Исходя из уведенного и услышанного:
1. Изменилась не вся система организации питания в детских садах, а система планирования объемов, поставок и формирования меню. К работе в новых условиях пока мало кто готов. Все зависит от заведующей. Если есть навыки, дисциплина и профессиональная хватка - все будет по-прежнему на высоте.
2. В настоящее время, при сегодняшнем раскладе, стремление выполнять нормы СанПин по объему порций не удается практически никому, а по калорийности далеко не всем. И это - главный минус реформирования.
3. При этом дети не голодают, вкус пищи не изменился, зато уменьшились объемы остатков, отходов и запасов, а следовательно - возможности для борьбы с излишками по варианту "по домам".
4. Паниковать рано, поскольку у всех участников процесса идет притирка к новым условиям и поиск эффективных моделей формирования меню и обеспечения детей качественным питанием (в этом, кстати, заинтересованы все).
5. Вопросом ценообразования, видимо, также будут заниматься все заинтересованные стороны, чтобы оптимизировать его таким образом, чтобы дать возможность ДОУ разнообразить меню. Не сомневаюсь в этом.
6. На мой взгляд, необходимо наладить обмен опытом между заведующими или организовать соответствующее обучение для кладовщиков, формирующих меню в садах на основе присылаемых им технологических карт.

Что касается наших с вами действий - нам надо по-прежнему мониторить и контролировать меню. Кроме того, очень бы хотелось повторить подобную инспекцию спустя, к примеру, месяц. И после этого сделать выводы - что изменилось и как чувствуют себя наши дети.

Почему нужно собирать меню из разных садов?
1. Будет возможность сравнить и понять, что при абсолютно одинаковых исходных условиях (сумма, в которую надо уложиться, продукты, которые привез поставщик, нормы по калориям и объемам, которые надо соблюдать) в одном детском саду получается кормить детей полноценно и вкусно, а в другом - нет.

2. Если у нас будет возможность сравнения систематического меню по разным учреждениям, и анализ покажет, что с задачей организовать ежедневное меню в полном соответствии с нормами СанПиН никто не справляется, это позволит поднимать вопрос о ценообразовании более аргументированно.

Почему нужно выкладывать почаще меню из одного и того же садика?
Потому что сегодня кладовщик и заведующая могут сформировать "бюджетный" вариант меню, чтобы завтра сделать его "побогаче".

Так что тема эта будет на нашем особом контроле и дальше.

Спасибо от имени всей нашей команды всем, кто выкладывает меню в тему :ro_za:

Подробный отчет с фотографииями здесь Питание в садах. Открыта горячая линия

Вопросы для онлайн-конференции с зам.главы города и представителями ООО "Владмир"

Wabi-Sabi писал(а) 17 янв 2015, 17:15:
1. Второй завтрак - куда исчез, когда будет? Ведь он утвержден и даже присутствует в меню Владмира. На деле же его нет.
2. Свежие овощи и фрукты - их нет в принцип, будут-не будут, может не положены они уже или в зимне время не положены?
3. По какой же причине уменьшились порции - изменились нормы? Заведующие так решили, санпин нормы поменял или Владмир так решил и привозит столько продуктов? И почему в меню Владмира - фото из первого сообщения - одни граммы, а в меню садов другие?

Wabi-Sabi писал(а) 17 янв 2015, 17:54:
4. Хочу увидеть меню Владмира с граммами и ценами, и закупочные цены на продукты раз уж пишут о молоке за 80 рублей.
5. Нет оснований не верить сотрудникам сада - а они утверждают, что часть заказанных продуктов просто не привезли, например молоко - всю неделю не было. Бывают ли перебои с поставками заказанных продуктов и по каким причинам, и как решается проблема? Предоставляет альтернатива или сотрудники выкручиваются сами, как могут?

svetyctar писал(а) 17 янв 2015, 17:57:
1. санпин новый запущен в 2013 году и 2014 год сады работали уже по нему и порции были уже год как меньше, чем в 2013 или 2012 году. с чем же связано уменьшение порций в 2015 году?
2. как родители и службы могут убедиться в доброкачественности поставляемого сырья, да и сами сотрудники пищеблока, кроме как на глаз, а глаз у всех разный, если сертификаты все у поставщика только?
3. каковы цены, по которым поставщик поставляет продукты в детские учреждения? показать бы их по всем позициям и сравнить с рыночными.
4. с чем связана однообразность питания ( я говорю про батоны в течение недели на полдник и чай в каждый прием пищи), куда исчезли соки-компоты-кисели?
5. второй завтрак?
6. свежие фрукты после достаточной термической обработки подразумевают например чисто вымытые и обработанные кипятком яблоки (замачивание в кипятке 5 минут) - про кипяток это рекомендация роспотребнадзора на нашей территории в связи с уровнем заболеваемости оки.... где?

6. если заложенная стоимость питания в сутки недостаточна и вписаться в нормы, предписанные СанПиНом не получается ни по объему порций, ни по калорийности, ни по пищевой ценности - какие варианты решения данной проблемы существуют и каким путем дальше двигаться

Eva Tu писал(а) 21 янв 2015, 11:30:
1. Не соблюдение СанПина в части объема порций (вес порций) а так же в части сбалансированности меню
2. Отсутствие второго завтрака в большинстве садов
3. Отсутствие овощей и фруктов в рационе

annamai писал(а) 22 янв 2015, 11:04:
почему - в каких-то садах есть второй завтрак, а у других НЕТ?
такое ощущение, что закупили яблоки и на всех не хватает

калина писал(а) 22 янв 2015, 22:51:
У меня тоже парочка вопросов для Владмира и представителей администрации.

1. В первом сообщении темы есть фото утвержденного меню Владмира, некоторое количество страниц назад - кстати, почему эту информацию не вынесли в первое сообщение? - есть прейскурант всех блюд и продуктов от Владмира с указанием граммов и цен. Прошу представителей Владмира составить хотя бы 3-4 дневных меню, которые укладываются в утвержденное вами же меню, проходит нормы СанПина, состоит из блюд по вашему прайсу и при этом укладывается в 94 рубля. Может это просто заведующие не умеют правильно распределять средства?

2. Для администрации - Владмир выходил на торги по тендеру именно с такими ценами, которые сейчас указаны в прайсе? Вы считаете эти цены адекватными?

kisunya писал(а) 22 янв 2015, 22:59:
Мне очень интересно по поводу цен во Владимире,одно яйцо отварные почему то,стоит 11 рублей. Яйцо привозят в сад сырое. Цена на яйца 68-70 рублей за десяток! Варит яйцо сад,с чего цена то 110 рублей?? И еще много вопросов по ценам от Владмира. А еще вопрос почему садам дали карты технологические для приготовления ШКОЛНЫХ блюд,и сейчас повара по ним готовят.

valentina54 писал(а) 24 янв 2015, 11:42:
Я здесь уже писала, но что-то никто не заинтересовался.
Если продукты в садиках одинаковые, нельзя ли СОСТАВИТЬ ЕДИНОЕ МЕНЮ, для всех детских садов?
Пусть детки питаются одинаково.

Be-ba писал(а) 24 янв 2015, 11:51:
Мне интересно, цель любого коммерческого предприятия (коим, как я понимаю, и является "Владимир") получение прибыли. Так же данному предприятию нужно учитывать издержки(з\п, аренда помещения, налоги и т.д). За счет чего "живет" "Владимир"? Все те же 2000 руб.(- немного на хознужды) или администрация выделяет дополнительно какие-то средства? Ведь есть же еще льготная категория деток, где родители оплачивают половину стоимости. Из чего вообще формируется бюджет на питание детей в д\с?

lёlek-bolek писал(а) 25 янв 2015, 00:56:
У меня были бы такие вопросы к "Владимиру":
1. Когда решаться кадровые проблемы в садах? (я знаю о случаях увольнения при этой реорганизации).
2. Вопрос ценообразования пусть будет для родителей разъяснён.
3. Если вторые завтраки (сок, яблоко) и холодные закуски в меню не по карману "Владимиру", то какие действия эта организация собирается предпринять?
P/S. После просмотра сюжета на ТВ, к корреспондентам теперь отношение как к нечестным людям, они полностью сделали сюжет по заказу администрации, а не родителей.

БезоблачнаяЯ писал(а) 27 янв 2015, 19:18:
У меня тоже созрел вопрос к ООО Владмир. Из каких средств они платят заработную плату кухонным сотрудникам, у них есть фонд заработной платы или из денег, которые родители платят за питание детей (тогда не удивительно, что порции детей уменьшились, разнообразие оставляет желать лучшего, а вторые завтраки исчезли вовсе)? Раньше зп работникам кухни платили из фонда заработной платы самого ДУ.

Ветрушка писал(а) 28 янв 2015, 16:07:
этим есть конкретные вопросы:

1. Где закупаются продукты?
2. По каким изначально ценам они закупаются?
3. Из чего складывается цена конечного блюда?

БезоблачнаяЯ писал(а) 28 янв 2015, 21:21:
У меня еще вопрос для он-лайн конференции, на основании чего была изменена система организации питания дет ей в садах, какой правовой акт на это есть? Это изменение только на местном уровне или распространённая практика?

Примерная жалоба в Роспотребнадзор
Вложение:
Жалоба в Роспотребнадзор.doc [33.5 КБ]
Скачиваний: 350

Меню в детских садах города ВЫНЕСЕНО В ОТДЕЛЬНУЮ ТЕМУ, там же сканы примерного 10-дневного меню.
Меню в детских садах Владивостока

За это сообщение автора Шеф-редактор поблагодарили: 9 Алена В.СОЧНАЯliyamag2010Luna15Vikulya*vld_2012лесеночекМонишнаНесладкая
  Профиль Персональный альбом  

Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 24 окт 2008
Благодарил (а): 774 раза
А я хочу сказать, что не забывайте, что в саду дети едят чуть ли не каждые 2,5-3 часа. Да нормальная эта порция (последняя, которую все обсуждают). :a_g_a: И детям не дают носиться и тратить много энергии. Так что все вполне соответствует. Плюс, у нас лично, человек 5 от силы, кто находится в саду до 19, всех остальных забирают раньше.
Тут в любом случае ребенка кормят ужином.

За это сообщение автора Долечка поблагодарил: Рюкин

Сообщение Добавлено:  
Неисправимый оптимист
С нами с: 20 окт 2007
Благодарил (а): 322 раза
У меня ребенок плохо ест в саду, обычно спасает хлеб плюс компот... Наверное, надо хлеб в сад принести :du_ma_et:

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 04 мар 2009
Благодарил (а): 213 раз
Noorita
А где вы увидели что я говорю детей икрой красной кормить? Или про кастрюлю борща? :sh_ok: я говорю про нормальные порции. До нг ткие и были. Сейчас если судить по фото порции на мой взгляд не нормальные.
ясама
Если нормальный борщ, с овощами, картошкой на мясном бульоне то и я наедаюсь. Но тут согласитесь, маленькая пиалка бульона, я там даже картошки не увидела. :cry_ing: :nez-nayu:
Изображение

Сообщение Добавлено:  
Модератор
С нами с: 12 дек 2006
Изображений: 3
Благодарил (а): 187 раз
Meyk, ааа я пропустила, тогда да в 2 раза меньше чем до Нового года :-( , у нас полторы булки хлеба всегда нянечка приносила на 20 деток на один прием пищи.

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 29 сен 2009
мои дети плохо едят в саду,малая вообще практически не ест,потому кормлю утром,но воспитатель говорила,что порции очень уменьшились,размазываем по тарелке -её слова,дети не наедаются.

Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
С нами с: 05 дек 2013
Благодарил (а): 1 раз
Сеничка
Написано на обед и ужин - о чем и речь!

Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
Долечка писал(а) 19 янв 2015, 17:01:
И детям не дают носиться и тратить много энергии.

такого аргумента, я еще не читала :ps_ih: А если их привязать к кроватям, можно вообще не кормить.

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 02 окт 2010
Благодарил (а): 197 раз
Долечка
А что делать тем детям которых забирают ближе к 19, ходить голодными.

Сообщение Добавлено:  
Модератор
С нами с: 12 дек 2006
Изображений: 3
Wabi-Sabi, :a_g_a: уже увидела, да действительно получается четвертинка кусочка :-(

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 02 окт 2010
Благодарил (а): 197 раз
Есть нормы их надо соблюдать. Чтобы все были сыты.

Сообщение Добавлено:  
Приложение N 13к СанПиН 2.4.1.3049-13
СУММАРНЫЕ ОБЪЕМЫ БЛЮД ПО ПРИЕМАМ ПИЩИ (В ГРАММАХ)
┌────────────────────────┬────────────┬───────────┬───────────┬───────────┐
│ Возраст детей │ Завтрак │ Обед │ Полдник │ Ужин │
├────────────────────────┼────────────┼───────────┼───────────┼───────────┤
│ от 1 года до 3-х лет │ 350 - 450 │ 450 - 550 │ 200 - 250 │ 400 - 500 │
├────────────────────────┼────────────┼───────────┼───────────┼───────────┤
│ от 3-х до 7-ми лет │ 400 - 550 │ 600 - 800 │ 250 - 350 │ 450 - 600 │
└────────────────────────┴────────────┴───────────┴───────────┴───────────┘
это объемы порций суммарно.

Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
это к тому, что должно быть в меню.
Приложение N 11к СанПиН 2.4.1.3049-13
РЕКОМЕНДУЕМЫЙ АССОРТИМЕНТ ОСНОВНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
Мясо и мясопродукты:- говядина I категории,- телятина,- нежирные сорта свинины и баранины;- мясо птицы охлажденное (курица, индейка),- мясо кролика,- сосиски, сардельки (говяжьи), колбасы вареные для детского питания, не чаще, чем 1 - 2 раза в неделю - после тепловой обработки;- субпродукты говяжьи (печень, язык).
Рыба и рыбопродукты - треска, горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая), морепродукты.
Яйца куриные - в виде омлетов или в вареном виде.
Молоко и молочные продукты:- молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное;- сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;- творог не более 9% жирности с кислотностью не более 150 °T - после термической обработки; творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке;- сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый - для питания детей дошкольного возраста);- сметана (10%, 15% жирности) - после термической обработки;- кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простокваша;- сливки (10% жирности);- мороженое (молочное, сливочное)
Пищевые жиры:- сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности);- растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое - только рафинированное; рапсовое, оливковое) - в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда;- маргарин ограниченно для выпечки.
Кондитерские изделия:- зефир, пастила, мармелад;- шоколад и шоколадные конфеты - не чаще одного раза в неделю;- галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей);- пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);- джемы, варенье, повидло, мед - промышленного выпуска.
Овощи:- овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные, томатная паста, томат-пюре;- овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая.
Фрукты:- яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением клубники, в том числе быстрозамороженные);- цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) - с учетом индивидуальной переносимости;- тропические фрукты (манго, киви, ананас, гуава) - с учетом индивидуальной переносимости;- сухофрукты.
Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица.
Орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха.
Соки и напитки:- натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью);- напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;- витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок;- кофе (суррогатный), какао, чай.
Консервы:- говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд);- лосось, сайра (для приготовления супов);- компоты, фрукты дольками;- баклажанная и кабачковая икра для детского питания;- зеленый горошек;- кукуруза сахарная;- фасоль стручковая консервированная;- томаты и огурцы соленые.
Хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия - все виды без ограничения.
Соль поваренная йодированная - в эндемичных по содержанию йода районах.

Добавлено спустя 45 секунд:
а вот этого быть не должно
Приложение N 9к СанПиН 2.4.1.3049-13
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ,КОТОРЫЕ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ:
Мясо и мясопродукты:- мясо диких животных;- коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;- мясо третьей и четвертой категории;- мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;- субпродукты, кроме печени, языка, сердца;- кровяные и ливерные колбасы;- непотрошеная птица;- мясо водоплавающих птиц.
Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы:- зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов;- блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).
Консервы:- консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
Пищевые жиры:- кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры;- сливочное масло жирностью ниже 72%;- жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.
Молоко и молочные продукты:- молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных,- молоко, не прошедшее пастеризацию;- молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров;- мороженое;- творог из непастеризованного молока;- фляжная сметана без термической обработки;- простокваша "самоквас";
Яйца:- яйца водоплавающих птиц;- яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой";- яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;
Кондитерские изделия:- кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.
Прочие продукты и блюда:- любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);- первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;- крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;- грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;- квас, газированные напитки;- уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы;- маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку;- кофе натуральный;- ядра абрикосовой косточки, арахиса;- карамель, в том числе леденцовая;- продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

Сообщение Добавлено:  
а этим пользуются при расчете на день...
Приложение N 10к СанПиН 2.4.1.3049-13
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СУТОЧНЫЕ НАБОРЫПРОДУКТОВ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНЫХОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ (Г, МЛ, НА 1 РЕБЕНКА/СУТКИ)
┌───────────────────────────────────────┬─────────────────────────────────┐
│ Наименование пищевого продукта │ Количество продуктов │
│ или группы пищевых продуктов │ в зависимости от возраста детей │
│ ├───────────────────┬─────────────┤
│ │ в г, мл, брутто │ в г, мл, │
│ │ │ нетто │
│ ├─────────┬─────────┼──────┬──────┤
│ │ 1 - 3 │ 3 - 7 │1 - 3 │3 - 7 │
│ │ года │ лет │ года │ лет │
├───────────────────────────────────────┼─────────┼─────────┼──────┼──────┤
│Молоко и кисломолочные продукты с │ 390 │ 450 │ 390 │ 450 │
│м.д.ж. не ниже 2,5% │ │ │ │ │
│Творог, творожные изделия с м.д.ж. не │ 30 │ 40 │ 30 │ 40 │
│менее 5% │ │ │ │ │
│Сметана с м.д.ж. не более 15% │ 9 │ 11 │ 9 │ 11 │
│Сыр твердый │ 4,3 │ 6,4 │ 4 │ 6 │
│Мясо (бескостное/на кости) │ 55/68 │ 60,5/75 │ 50 │ 55 │
│Птица (куры 1 кат. потр./цыплята- │23/23/22 │27/27/26 │ 20 │ 24 │
│бройлеры 1 кат. потр./индейка 1 кат. │ │ │ │ │
│потр.) │ │ │ │ │
│Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или │ 34 │ 39 │ 32 │ 37 │
│малосоленое │ │ │ │ │
│Колбасные изделия │ - │ 7 │ - │ 6,9 │
│Яйцо куриное столовое │ 0,5 шт. │ 0,6 шт. │ 20 │ 24 │
│Картофель: с 01.09 по 31.10 │ 160 │ 187 │ 120 │ 140 │
│ с 31.10 по 31.12 │ 172 │ 200 │ 120 │ 140 │
│ с 31.12 по 28.02 │ 185 │ 215 │ 120 │ 140 │
│ с 29.02 по 01.09 │ 200 │ 234 │ 120 │ 140 │
│Овощи, зелень │ 256 │ 325 │ 205 │ 260 │
│Фрукты (плоды) свежие │ 108 │ 114 │ 95 │ 100 │
│Фрукты (плоды) сухие │ 9 │ 11 │ 9 │ 11 │
│Соки фруктовые (овощные) │ 100 │ 100 │ 100 │ 100 │
│Напитки витаминизированные (готовый │ - │ 50 │ - │ 50 │
│напиток) │ │ │ │ │
│Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) │ 40 │ 50 │ 40 │ 50 │
│Хлеб пшеничный или хлеб зерновой │ 60 │ 80 │ 60 │ 80 │
│Крупы (злаки), бобовые │ 30 │ 43 │ 30 │ 43 │
│Макаронные изделия │ 8 │ 12 │ 8 │ 12 │
│Мука пшеничная хлебопекарная │ 25 │ 29 │ 25 │ 29 │
│Масло коровье сладкосливочное │ 18 │ 21 │ 18 │ 21 │
│Масло растительное │ 9 │ 11 │ 9 │ 11 │
│Кондитерские изделия │ 7 │ 20 │ 7 │ 20 │
│Чай, включая фиточай │ 0,5 │ 0,6 │ 0,5 │ 0,6 │
│Какао-порошок │ 0,5 │ 0,6 │ 0,5 │ 0,6 │
│Кофейный напиток │ 1,0 │ 1,2 │ 1,0 │ 1,2 │
│Сахар │ 37 │ 47 │ 37 │ 47 │
│Дрожжи хлебопекарные │ 0,4 │ 0,5 │ 0,4 │ 0,5 │
│Мука картофельная (крахмал) │ 2 │ 3 │ 2 │ 3 │
│Соль пищевая поваренная │ 4 │ 6 │ 4 │ 6 │
│ │ │ │ │ │
│Хим. состав (без учета т/о) │ │ │ │ │
│Белок, г │ │ │ 59 │ 73 │
│Жир, г │ │ │ 56 │ 69 │
│Углеводы, г │ │ │ 215 │ 275 │
│Энергетическая ценность, ккал │ │ │ 1560 │ 1963 │
└───────────────────────────────────────┴─────────┴─────────┴──────┴──────┘

Примечание:1 - при составлении меню допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания +/- 5%;2 - при использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.3 - доля кисломолочных напитков может составлять 135 - 150 мл для детей в возрасте 1 - 3 года и 150 - 180 мл - для детей 3 - 7 лет;4 - % отхода учитывать только при использовании творога для приготовления блюд;5 - в случае замены говядины на другие виды мясного сырья (разрешенного для использования в питании детей в ДОУ /приложение 8/, поступления новых видов пищевых продуктов, в том числе и импортных товаров, или в случае поступления нестандартного сырья, нормы отходов и потерь при технологической обработке этого сырья могут определяться дошкольной организацией самостоятельно путем контрольных проработок;6 - количество витаминизированного напитка должно обеспечить не более 15% от суточной потребности детей в витаминах и может меняться в зависимости от состава напитка;7 - в том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта;8 - допустимы отклонения от химического состава рекомендуемых наборов продуктов +/- 10%;При использовании в питании детей готовых продуктов и полуфабрикатов промышленного производства со сложным составом, входящие в их состав ингредиенты следует учитывать одновременно в различных группах продуктового набора в соответствии с количественными сведениями о составе продукта, представленными изготовителем на упаковке (на основании технических документов, рецептур, расчетных или лабораторных данных).

Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
С нами с: 05 дек 2013
Благодарил (а): 1 раз
По моему, на последнем фото "обеда", хорошо если 500 грамм, и то сильно сомневаюсь.

Сообщение Добавлено:  
сегодня была у заведующей. побеседовала. на мои вопросы... отвечено было, ЧТО СОБСТВЕННО ВСЕ ЭТИ ТАНЦЫ С ПОРЦИЯМИ СВЯЗАНЫ ДЕЙсТВИТЕЛЬНО С ЦЕНАМИ ПОСТАВЩИКА. ВСЕ ПРОДУКтЫ ЗАВОЗЯТСЯ ДОВОЛЬНО ХОРОШЕГО КАЧЕСТВА, ПРОСТО МАЛО. 25 января будет "слет" кладовщиков и заведующих в комитете по образованию вместе с поставщиком. многие заведующие написали уже кучу петиций и жалоб, что они НЕ МОГУТ выполнять санпин и вписаться в дневное денежное довольствие на ребенка одновременно, не нарушая при этом закон. в связи с этими заявлениями поставщику дали время до 28 января на устаканивание ситуации. поэтому меня попросили потерпеть до 28 января.... вышесказанная информация - информация от зав. МДОУ №159 Сотниковой Натальи Валерьевны.собственно у меня письма с подписями готовы и в любой момент могу рвануть по инстанциям. пока фотографирую меню. субъективно и со слов воспитателей - ситуация по сравнению с прошлой неделей несколько улучшилась. но все равно пока плачевна.
пысы. девочки, я пообщалась с московской знакомой. у них давно уже платят они за сад по 3200 рублей. сад обычный муниципальный. кто не знает - в Москве многие продукты стоят дешевле, чем у нас и лишь некоторые примерно столько же. дороже у них ничего не стоит. при этом в меню кроликов тоже нет. правда и порции там нормальные...... не знаю, думаю. что стоит готовиться к тому, что плату повысят. и еще.... заявлений уже много вроде - активных родителей хватает. и наверняка будет прокурорская проверка поставщика. правда, хотелось бы результаты ее узнать....

Сообщение Добавлено:  
Ищу друзей и единомышленников
С нами с: 30 апр 2009
Благодарил (а): 18 раз
Детский сад № 151

Вложения:
DSC_0434.JPG
DSC_0434.JPG [ 63.05 КБ | Просмотров: 1561 ]

Сообщение Добавлено:  
Evko писал(а) 19 янв 2015, 17:10:
Долечка
А что делать тем детям которых забирают ближе к 19, ходить голодными.

ну мой не сильно и голодный :ti_pa:

Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:
Wabi-Sabi писал(а) 19 янв 2015, 17:08:

Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
Долечка писал(а) 19 янв 2015, 17:01:
И детям не дают носиться и тратить много энергии.

такого аргумента, я еще не читала :ps_ih: А если их привязать к кроватям, можно вообще не кормить.

Да что вы передергиваете. Если дети сидят в группе весь день, то сильно они не проголодаются.

Можно подумать у вас ребенок, когда дома то только и делает, что опустошает холодильник?
Может к врачу? (с) :hi_hi_hi:

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 18 ноя 2010
Благодарил (а): 46 раз
на такую еду, как на фото, без слез не взглянешь...
по количеству ничего не скажу, но на вид :ze_le_ny:
и фрикаделька 1шт. :-(

Сообщение Добавлено:  
Неисправимый оптимист
С нами с: 20 окт 2007
Благодарил (а): 322 раза
Долечка писал(а) 19 янв 2015, 17:46:
Если дети сидят в группе весь день, то сильно они не проголодаются.

у детей зарядка, музыкальное либо физкультурное занятие, у нас еще в саду танцы и прогулка обязательна (сейчас катаются с горы в основном). Так что активность высокая.

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 19 апр 2013
Изображений: 0
Благодарил (а): 214 раз
Долечка
активность у всех детей разная. кто то целый день на стуле может просидеть с карандашом в руках и листом бумаги,а кто то носится :nez-nayu:

Добавлено спустя 33 секунды:
и правильно написали, гулять дети тоже ходят и на прогулке они не стоят на месте

Добавлено спустя 19 секунд:
Interes писал(а) 19 янв 2015, 17:52:
у детей зарядка, музыкальное либо физкультурное занятие, у нас еще в саду танцы и прогулка обязательна (сейчас катаются с горы в основном). Так что активность высокая.

+1

Сообщение Добавлено:  
Interes
у нас редко гуляют :-(
вам везет :co_ol:

VLD_2012
у меня обычный активный ребенок. В принципе, в выходные я не заметила, что он старался компенсировать в еде садиковское недоедание.

Я сначала переживала, что прям вообще катастрофа будет с питанием. Но раз ребенок не жалуется, то меня устраивает. Главное, чтобы свежие продукты были.

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 19 апр 2013
Изображений: 0
Благодарил (а): 214 раз
Долечка
моя тоже малоежка, из такого обеда она явно съела бы пару ложек "бульона".. ну и может макарон поклювала бы.. это в лучшем случае, а может и не поесть.. а у некоторых деток аппетит здоровый, и я очень часто замечаю как такие же детки на группе у нас просят добавку ..

Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 3232 ]  Страница 34 из 162  Пред.1 ... 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37 ... 162След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов