Фата МорганаЯ вашу мысль поняла, но не согласна с этой позицией. Бить, обзывать, и ставить в угол - все это одинаково сказывается на психике. Вот, что говорят психологи о стояниях в углах - педагоги и психологи утверждают, что в будущем такие дети, что обтирали в детстве углы, имеют более низкую самооценку, нестабильное эмоциональное и психическое здоровье, склонны к вызывающему поведению, угол делает ребёнка замкнутым и нерешительным в дальнейшей жизни. В садах, где есть штатные психологи - такое наказание под запретом.
Потом, мне не понятно, вы дома не ставите ребенка в угол, а как вы объясните ребенку почему воспитатель может его поставить в угол? Чтоб другим детям не повадно было такое поведение?
Фата Моргана писал(а):
Да, ребенок в углу сразу не исправится, но стоящий там и видящий что другие дети играют он подсознательно будет поступать так чтоб не попасть в угол да и все другие дети тоже. Наглядный пример в коллективе очень показателен.
Приходить в сад и бояться сделать, что-то не то, чтобы не попасть в угол - это по-моему издевательство над детьми.
Нет, выбор, конечно за вами. Я говорила конкретно про моего ребенка - я против такого наказания и никто меня в этом не переубедит. Слишком дорога мне психика моего ребенка и нахождение в коллективе не повод ее ломать.
Очень понравилась фраза -
Ребенок – не буддийский монах, и созерцая угол, он не откроет истин бытия
.