Очень щекотливая тема. С одной стороны - если государство финансирует, то зачем деньги с родителей? А с другой - явно гос. финансирование не покрывает все расходы. Одна зарплата воспитателей уже показательна. Сейчас пыталась найти в интернете ответ на вопрос "сколько же денег государство выделяет на содержание 1 ребенка в д/саду?" Нашла только вот:
Цитата:
By Оксана on Май 9, 2010 | Reply
Я работаю главным бухгалтером в детском саду ульяновской области, и о том сколько денег государство выделяет на содержание детей мне известно совершенно точно. Сначала к вопросу об оплате по квитанции, по действующему законодательству родители оплачивают не более 20% затрарт на содержание ребенка в ДОУ, в нашей области родители финансируют только питание ребенка, в зависимости от количества рабочих дней это не более 1400руб в месяц. При этом не следует забывать, что государство компенсирует это средства (от 20% до 70% на первого, второго или третьего ребенка)
Реальная стоимость содержания ребенка составляет около 6000руб в месяц, сюда входят: Содержаине помещения, комунальные услуги, вывоз мусора, дератизация, обязательный медосмотр всех сотрудников,платные процедуры обязательного лицензирования и аккредитации, производственного контроля, тоже обязательного, ну и конечно заработная плата сотрудников.
Денежные средства на проведение ремонтных работ работ выделяются дополнительно, только при возникновении аварийной ситуации.
На приобретение моющих средств, канцелярских товаров, медикаментов, строительных материалов, спецодежды, постельных принадлежностей, посуды нашему ДОУ на весь год было выделено 28 тыс руб на 150 воспитанников. На приобретение игрушек, мебели, оборудования, было выделено 24 тыс руб.
Говорить о том что чиновники не выделяют денег из бюджета нельзя, ведь дали же! Только как на эти средства детей обеспечить даже самым необходимым
Взяла отсюда:
http://www.det-sad.com/igrushki-3Если верить статье, то получается 347 руб на игрушки, инвентарь и моющие средства на ребенка в год.
Я за оказание материальной помощи. Разумеется, в разумных пределах, и желательно в натуральном выражении.