IVASHKA писал(а):
валенсия
А вот меня мама в 1,5 отдала, тоже на работу хотела - итог 6 раз за год пневмания и сидела со мной потом лет кажется до 4-х.
И я с 1.5 лет в ясли пошла. Мама, естественно, работала (тогда был отпуск до 1.5 лет у всех), папа в рейсе. Итог - больничный со мной она брала 1 раз в подгот. группе - банальный грипп. Я не болела ни ветрянкой, ни др. детскими болячками. О чем это говорит - при чем здесь сад? Правда, меня с рождения закаливали.
[/quote
Анна75 писал(а):
Мама спокойна и ребенок спокоен.
Вот с этим согласна полностью - если МАМА готова к саду, то ребенок нормально пойдет в него и в 1.5, и в 2, если же нет - то до школы не пойдет.
Мы сейчас на развивающие занятия ходим - большинство наших ровесников собираются осенью в сад, это им будет 2 и чуть больше. Так даже по деткам сейчас видно - кто нормально в сад пойдет, а кто нет. От воспитания в семье многое зависит. А насчет болячек - если мои знакомые с 8 мес. до 2 лет в инфекционке 4 раза лежали, болеют стабильно раз в 1.5-2 мес., естественно, в саду ситуация не изменилась (пошел с 3-х лет ребенок).
Я считаю - надо готовиться к саду, и морально (маме), и в плане режима, пищевых привычек, и в плане укрепления иммунитета, положительно настраивать малыша на садик - и все будет