Andlenaа мне вот стало интересно и вот что я нашла
Цитата:
1. В июне в детском саду в связи с переходом на летний режим образовались смешанные, разновозрастные группы. В группе, куда ходил мой сын, по факту было 25 детей с одним воспитателем. Мне позвонили, когда я была на работе, и сказали, что ребенок упал на прогулке, ударился носом и разбил губу. Через час я приехала в детский сад, забрала сына, лицо которого было неузнаваемым, и повезла в травмпункт. Там констатировали перелом носа со смещением и разрыв уздечки, дали направление в больницу на госпитализацию. В больницу нас сначала не положили, так как ребенок чувствовал себя удовлетворительно, но на следующий день ему стало очень плохо и нас увезли уже на «скорой».
На момент травмы ребенка медсестры в саду не было (она приходит на несколько часов 2 раза в неделю). На мой вопрос, почему не вызвали скорую, воспитатель ответил, что скорую может вызвать только медсестра после осмотра ребенка либо это делается с моего согласия, но раз я приехала сама, то дальнейшие действия уже ложатся на мои плечи. Непонятно, как оказать ребенку первую помощь, если нет медработника, родитель в дороге, а скорую воспитатель не имеет права вызывать.
После перелома у сына начались осложнения, и до сих пор есть подозрения на сотрясение мозга. Мы провели 10 дней в стационаре, ребенку была сделана операция, и сейчас находимся на больничном...
2. Отпускаю детей, слежу за оставшимися. Всего к тому моменту оставалось 10 человек. <…> Одна девочка начала бегать по группе. Я остановила ее один раз, второй, на третий посадила на стульчик отдохнуть. В этот момент пришла одна из мам, на которую я отвлеклась. <…> А эта девочка как рванет с места — лбом ударилась о шкаф и рассекла бровь. Я незамедлительно оказала ей первую помощь (медпункт работает до 15.00): промыла рану перекисью, обработала зеленкой. Позвонила маме девочки. Та, приехав в сад, устроила скандал: «Почему вы не вызвали скорую?!»
Ответ юриста
Анализируя данные примеры, следует указать, что в отношении обязательного вызова скорой помощи в ДОО по поводу травмы ребенка конкретных требований нет, однако согласно ст. 35 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (в ред. от 21.07.2014; далее — Федеральный закон № 323-ФЗ) скорая медицинская помощь оказывается гражданам при несчастных случаях, травмах и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства. Поскольку работник ДОО не медик, то он не может установить критерии срочного медицинского вмешательства. То есть в юридическом смысле невызов скорой помощи при травме ребенка в ДОО, если на месте нет медицинского работника, является нарушением ст. 35 Федерального закона № 323-ФЗ.
Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:Цитата:
Таким образом, для устранения угроз жизни детей в ДОО, а также предотвращения потенциальных конфликтов с родителями целесообразно:
1) если на месте нет медсестры, ребенку, получившему травму, оказать доврачебную неотложную помощь, вызвать скорую для оказания необходимой профессиональной медицинской помощи;