нас в 111 он был прям боль. Его что мой, что не мой, один фиг кафель страшный, краны капающие, на унитазе нет стульчака, нет подставки под ноги, чтобы ребенку было удобно. Были в двух группах и оба раза это покупали. Так сказать создать минимальный комфорт. За 4 года в садике сдавалось на ковры, ремонты, кабинки и шкафы, осушители, увлажнители, мойки воздуха,
Ну так заведующую 111 сада Кожемяко уволил за поборы, видимо всё таки не зря. В саду, куда ходят мои дети, кабинки, ковры, шкафы, туалеты, ведра, постельное, полотенца - всё за счёт бюджета. Ковёр правда сначала в группу положили самый отвратный, затоптанный и потертый, на него смотреть было страшно... Но один звонок в прокуратуру с вопросом "а что новые ковры садам не покупают за счёт бюджета, почему с родителей просят на ковёр" и в группе появился приличный ковёр
Мойки воздуха, увлажнители- это уже капризы родителей, которые считают, что без них комфорту не будет. Так то это свой счёт, при общем согласии коллектива. Осушитель в группе мы хотели поставить, но заведующая не разрешила, так как по СанПину в детсадах должна быть определённая влажность воздуха и если появилась потребность поставить осушитель, значит нарушение эксплуатации здания и ещё какие то нарушения и это косяк заведующей. Вместо осушителя нам активно намекали на бактерицидную лампу, но мы посмотрели, что в тех группах, где эти лампы стоят, заболеваемость на обычном уровне, не помогают они совершенно, и не стали ставить.
Добавлено спустя 11 минут 18 секунд:Мы собираем конечно, собираем на косметический ремонт группы, так как на косметический ремонт денег не дадут, дают на капитальные какие то ремонты, если кусок стены вывалится или краны ломаются... А косметический ремонт считается капризом

.
Ну на воду собираем, так как по тому же СанПину сад обязан обеспечить питьевой водой, но можно кипячёной из под крана, ну и это неудобно, потому что по тому же СанПину чайники в группах запрещены и это надо постоянно бегать в пищеблок за кипячёной водой и уговаривать поваров дать воды и выслушивать как им некогда

Ну и собираем на хоз.товары получше, так как выдают прям самое дешёвое и мало качественное.
Из крупных покупок купили в группу пылесос, сетки на окна от комаров. Ну и детям покупали кое какие игрушки, из категории капризов