Здравствуйте, владмамочки!
Младший сын идёт в садик с 1 сентября в ближайший к нам муниципальный садик постройки 50-60 годов. Садик маленький, отдельное помещение для сна детей предусмотрено только для ясельной группы, в остальных - кровати и раскладушки находятся в той же комнате, где дети играют. Беседуя с заведующей, я узнала, что теперь группы комплектуют до 34 человек. В нашей - 33 человека. Я возмутилась тому факту, что на дворе 2016 год, а дети спят на раскладушках, на что получила ответ: "На самом деле в группе, где дети спят на раскладушках, хоть есть место для игр. Там, где стоят кроватки, совсем тесно." Я спросила, существуют ли какие-то нормы площади для заполнения групп, на что мне ответили, что есть СанПин, в котором указано по 2 кв.м на одного ребенка. Поинтересовалась, какова площадь нашей группы. Мне размыто ответили, что 3 группы на 2 этаже по 50 кв.м, они большие, "подходят" под этот СанПин, наша группа меньше... В группе есть 18 кроватей, остальные дети спят на раскладушках. Воспитателя у вас "пока" два... Няни нет.
Я очень рада за наших чиновников, которые ликвидировали очереди в детские сады, путем сведения на "нет" ясельных групп и "уплотнения" групп до 34 человек.
Весь вечер представляла, как "здорово" работать воспитателем в такой группе и каково детям. 1 сентября приходят 33 новых ребенка, воспитатель их принимает и оставляет одних в группе, так как ей нужно получить завтрак. Потом накрыть-накормить-убрать. Одеть 33 ребенка, вывести гулять, привести-раздеть-умыть и так далее весь день. Оставлять их одних на время получения пищи, успеть разложить и заправить 15 раскладушек, уложить спать, провести влажную уборку в помещении. А ведь дети еще и в туалет ходят - помочь им вытереть попу и следить за чистотой в туалете.
А вечером каждый родитель вправе спросить, как провел день именно его ребенок и вправе предъявить претензии по поводу отсутствия развивающих занятий.
И никак не умещались у меня 33 ребенка в 50 кв.метрах...
С некоторых пор вместо пустого сотрясания воздуха "какие все козлы", стала задавать себе вопрос "А что конкретно я сделала, чтобы изменить ситуацию?"
Открыла я это Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 15 мая 2013 г. N 26
"Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций" , прочитала и у меня возникли вопросы.
Есть там такие пункты:
1.9. Количество детей в группах дошкольной образовательной организации общеразвивающей направленности определяется исходя из расчета площади групповой (игровой) комнаты - для групп раннего возраста (до 3-х лет) не менее 2,5 метров квадратных на 1 ребенка и для дошкольного возраста (от 3-х до 7-ми лет) - не менее 2,0 метров квадратных на одного ребенка.
4.11. В состав групповой ячейки входят: раздевальная (приемная) (для приема детей и хранения верхней одежды), групповая (для проведения игр, занятий и приема пищи), спальня, буфетная (для подготовки готовых блюд к раздаче и мытья столовой посуды), туалетная (совмещенная с умывальной).
Рекомендуемые площади помещений групповой ячейки
Вид помещений /Площадные показатели (не менее)
Групповые ячейки
раздевальная - 18 кв.м; для групп наполняемостью менее 10 - человек площадь раздевальной допускается определять из расчета 1,0 кв.м на 1 ребенка, но не менее 6 кв.м
буфетная - 3,0 кв.м
спальня - 1,8 кв. м на 1 ребенка в группах для детей младенческого и раннего возраста, 2,0 кв.м на 1 ребенка в дошкольных группах,
туалетная - 12 кв. м для групп для детей младенческого и раннего возраста; 16 кв.м для дошкольных групп
Есть еще там такое дополнение "Допускается использовать групповую для организации сна с использованием выдвижных кроватей или раскладных кроватей с жестким ложем. Спальни в период бодрствования детей допускается использовать для организации игровой деятельности и образовательной деятельности по освоению основной общеобразовательной программы дошкольного образования. " Но тогда, площадь, занимаемая этими 18 кроватями, не может входить в игровую?
Я не сильна в юриспруденции, поэтому прошу вашей помощи в разъяснении мне - получается, что на одного ребенка должно быть по 2 кв.м игровой и 2 кв.м спальной площади? Итого - 4кв.м? Или всё-таки 2 кв.м?
Завтра пойду к заведующей, но меня интересует мнение других мам.
Я найду время на долгую переписку и хождение по инстанциям ради интересов своего ребенка. Уверена, что если в группах детских садов будет количество детей, соответсвующее квадратуре, то может быть возрастет количество желающих работать воспитателями.
Всем дельным советам в разруливании этой ситуации буду рада.
|
Часовой пояс: UTC + 10 часов |
|
[ Сообщений: 95 ] Страница 1 из 5 1, 2, 3, 4, 5След. |
|
| Автор | Сообщение | |||||
|---|---|---|---|---|---|---|
|
||||||
|
|||||
| Вернуться к началу |
|
|
||||||
Сообщений: 2384 Изображений: 0 Откуда: Вторая речка Благодарил (а): 75 раз Поблагодарили: 203 раза |
|
|||||
| Вернуться к началу |
|
|
|||||
С нами с: 26 ноя 2010 Сообщений: 4890 Изображений: 0 Откуда: из бесконечности мироздания Благодарил (а): 454 раза Поблагодарили: 329 раз |
|
||||
| Вернуться к началу |
|
|
|||||
Сообщений: 12828 Изображений: 0 Благодарил (а): 1304 раза Поблагодарили: 560 раз |
|
||||
| Вернуться к началу |
|
|
||||||
С нами с: 28 авг 2011 Сообщений: 230 Откуда: Владивосток, Вторая речка Благодарил (а): 52 раза Поблагодарили: 66 раз |
|
|||||
| Вернуться к началу |
|
|
|||||
|
||||
| Вернуться к началу |
|
|
|||||
Сообщений: 12828 Изображений: 0 Благодарил (а): 1304 раза Поблагодарили: 560 раз |
|
||||
| Вернуться к началу |
|
|
|||||
С нами с: 28 май 2014 Сообщений: 296 Откуда: Владивосток Благодарил (а): 394 раза Поблагодарили: 106 раз |
|
||||
| Вернуться к началу |
|
|
||||||
С нами с: 30 окт 2014 Сообщений: 12830 Благодарил (а): 271 раз Поблагодарили: 1003 раза |
|
|||||
| Вернуться к началу |
|
|
||||||||
С нами с: 30 апр 2010 Сообщений: 7914 Изображений: 2 Откуда: Гамарника Благодарил (а): 332 раза Поблагодарили: 1030 раз |
|
|||||||
| Вернуться к началу |
|
|
||||||
|
|||||
| Вернуться к началу |
|
|
|||||
|
||||
| Вернуться к началу |
|
|
||||||
|
|||||
| Вернуться к началу |
|
|
|||||
С нами с: 07 дек 2015 Сообщений: 10 Поблагодарили: 1 раз |
|
||||
| Вернуться к началу |
|
|
||||||
С нами с: 28 авг 2011 Сообщений: 230 Откуда: Владивосток, Вторая речка Благодарил (а): 52 раза Поблагодарили: 66 раз |
|
|||||
| Вернуться к началу |
|
|
|||||
С нами с: 26 ноя 2010 Сообщений: 4890 Изображений: 0 Откуда: из бесконечности мироздания Благодарил (а): 454 раза Поблагодарили: 329 раз |
|
||||
| Вернуться к началу |
|
|
||||||
Сообщений: 10032 Благодарил (а): 495 раз Поблагодарили: 587 раз |
|
|||||
| Вернуться к началу |
|
|
||||||
С нами с: 15 окт 2009 Сообщений: 438 Откуда: Sidney AUS (визуализирую) Благодарил (а): 465 раз Поблагодарили: 105 раз |
|
|||||
| Вернуться к началу |
|
|
||||||
|
|||||
| Вернуться к началу |
|
|
||||||
Сообщений: 1890 Откуда: Владивосток Благодарил (а): 576 раз Поблагодарили: 511 раз |
|
|||||
| Вернуться к началу |
|
|
[ Сообщений: 95 ] Страница 1 из 5 1, 2, 3, 4, 5След. |
|
Часовой пояс: UTC + 10 часов |