Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Ответить на тему [ Сообщений: 3232 ]  Страница 22 из 162  Пред.1 ... 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 ... 162След.

Автор Сообщение
Сообщение Добавлено:  
Администратор форума
Автор темы
С нами с: 10 апр 2006
Изображений: 1014
Благодарил (а): 1082 раза
Редакция ВМ подключается к данной теме.
Новости от 10 ноября 2017 года
Цитата:
Горячая линия по вопросам организации питания в муниципальных учреждениях дошкольного образования начала работать во Владивостоке.
Все вопросы родителей о питании в детских садах Владивостока, заданные в ходе работы горячей линии, все предложения по оптимизации этого процесса, все факты о нарушениях будут поступать не только в управление образования, но и напрямую руководству городской администрации.

Телефоны «Горячей линии»:(423) 253-44-51, (423) 253-47-04

Если вы пишите о каком-то допущенном (по вашему мнению или по мнению вашей "подруги-воспитательницы") нарушении, обязательно указывайте номер садика! Чтобы была возможность исправить это нарушение.
Спасибо!

Начало - здесь: Питание в садах-1. Фотографируем в тему ежедневное меню!

Примерные порции для детей от 3 до 7 лет, утвержденные ООО КШП "Владмир"
Изображение

Сравнение норм примерных порций для детей от 3 до 7 лет
Изображение

Нормы порций для детей, фото из д/с №104
Изображение

Результаты инспекции по детским садам Владивостока от 16 января 2014 г.

Выводы, резюме и предложения, что делать дальше.
Исходя из уведенного и услышанного:
1. Изменилась не вся система организации питания в детских садах, а система планирования объемов, поставок и формирования меню. К работе в новых условиях пока мало кто готов. Все зависит от заведующей. Если есть навыки, дисциплина и профессиональная хватка - все будет по-прежнему на высоте.
2. В настоящее время, при сегодняшнем раскладе, стремление выполнять нормы СанПин по объему порций не удается практически никому, а по калорийности далеко не всем. И это - главный минус реформирования.
3. При этом дети не голодают, вкус пищи не изменился, зато уменьшились объемы остатков, отходов и запасов, а следовательно - возможности для борьбы с излишками по варианту "по домам".
4. Паниковать рано, поскольку у всех участников процесса идет притирка к новым условиям и поиск эффективных моделей формирования меню и обеспечения детей качественным питанием (в этом, кстати, заинтересованы все).
5. Вопросом ценообразования, видимо, также будут заниматься все заинтересованные стороны, чтобы оптимизировать его таким образом, чтобы дать возможность ДОУ разнообразить меню. Не сомневаюсь в этом.
6. На мой взгляд, необходимо наладить обмен опытом между заведующими или организовать соответствующее обучение для кладовщиков, формирующих меню в садах на основе присылаемых им технологических карт.

Что касается наших с вами действий - нам надо по-прежнему мониторить и контролировать меню. Кроме того, очень бы хотелось повторить подобную инспекцию спустя, к примеру, месяц. И после этого сделать выводы - что изменилось и как чувствуют себя наши дети.

Почему нужно собирать меню из разных садов?
1. Будет возможность сравнить и понять, что при абсолютно одинаковых исходных условиях (сумма, в которую надо уложиться, продукты, которые привез поставщик, нормы по калориям и объемам, которые надо соблюдать) в одном детском саду получается кормить детей полноценно и вкусно, а в другом - нет.

2. Если у нас будет возможность сравнения систематического меню по разным учреждениям, и анализ покажет, что с задачей организовать ежедневное меню в полном соответствии с нормами СанПиН никто не справляется, это позволит поднимать вопрос о ценообразовании более аргументированно.

Почему нужно выкладывать почаще меню из одного и того же садика?
Потому что сегодня кладовщик и заведующая могут сформировать "бюджетный" вариант меню, чтобы завтра сделать его "побогаче".

Так что тема эта будет на нашем особом контроле и дальше.

Спасибо от имени всей нашей команды всем, кто выкладывает меню в тему :ro_za:

Подробный отчет с фотографииями здесь Питание в садах. Открыта горячая линия

Вопросы для онлайн-конференции с зам.главы города и представителями ООО "Владмир"

Wabi-Sabi писал(а) 17 янв 2015, 17:15:
1. Второй завтрак - куда исчез, когда будет? Ведь он утвержден и даже присутствует в меню Владмира. На деле же его нет.
2. Свежие овощи и фрукты - их нет в принцип, будут-не будут, может не положены они уже или в зимне время не положены?
3. По какой же причине уменьшились порции - изменились нормы? Заведующие так решили, санпин нормы поменял или Владмир так решил и привозит столько продуктов? И почему в меню Владмира - фото из первого сообщения - одни граммы, а в меню садов другие?

Wabi-Sabi писал(а) 17 янв 2015, 17:54:
4. Хочу увидеть меню Владмира с граммами и ценами, и закупочные цены на продукты раз уж пишут о молоке за 80 рублей.
5. Нет оснований не верить сотрудникам сада - а они утверждают, что часть заказанных продуктов просто не привезли, например молоко - всю неделю не было. Бывают ли перебои с поставками заказанных продуктов и по каким причинам, и как решается проблема? Предоставляет альтернатива или сотрудники выкручиваются сами, как могут?

svetyctar писал(а) 17 янв 2015, 17:57:
1. санпин новый запущен в 2013 году и 2014 год сады работали уже по нему и порции были уже год как меньше, чем в 2013 или 2012 году. с чем же связано уменьшение порций в 2015 году?
2. как родители и службы могут убедиться в доброкачественности поставляемого сырья, да и сами сотрудники пищеблока, кроме как на глаз, а глаз у всех разный, если сертификаты все у поставщика только?
3. каковы цены, по которым поставщик поставляет продукты в детские учреждения? показать бы их по всем позициям и сравнить с рыночными.
4. с чем связана однообразность питания ( я говорю про батоны в течение недели на полдник и чай в каждый прием пищи), куда исчезли соки-компоты-кисели?
5. второй завтрак?
6. свежие фрукты после достаточной термической обработки подразумевают например чисто вымытые и обработанные кипятком яблоки (замачивание в кипятке 5 минут) - про кипяток это рекомендация роспотребнадзора на нашей территории в связи с уровнем заболеваемости оки.... где?

6. если заложенная стоимость питания в сутки недостаточна и вписаться в нормы, предписанные СанПиНом не получается ни по объему порций, ни по калорийности, ни по пищевой ценности - какие варианты решения данной проблемы существуют и каким путем дальше двигаться

Eva Tu писал(а) 21 янв 2015, 11:30:
1. Не соблюдение СанПина в части объема порций (вес порций) а так же в части сбалансированности меню
2. Отсутствие второго завтрака в большинстве садов
3. Отсутствие овощей и фруктов в рационе

annamai писал(а) 22 янв 2015, 11:04:
почему - в каких-то садах есть второй завтрак, а у других НЕТ?
такое ощущение, что закупили яблоки и на всех не хватает

калина писал(а) 22 янв 2015, 22:51:
У меня тоже парочка вопросов для Владмира и представителей администрации.

1. В первом сообщении темы есть фото утвержденного меню Владмира, некоторое количество страниц назад - кстати, почему эту информацию не вынесли в первое сообщение? - есть прейскурант всех блюд и продуктов от Владмира с указанием граммов и цен. Прошу представителей Владмира составить хотя бы 3-4 дневных меню, которые укладываются в утвержденное вами же меню, проходит нормы СанПина, состоит из блюд по вашему прайсу и при этом укладывается в 94 рубля. Может это просто заведующие не умеют правильно распределять средства?

2. Для администрации - Владмир выходил на торги по тендеру именно с такими ценами, которые сейчас указаны в прайсе? Вы считаете эти цены адекватными?

kisunya писал(а) 22 янв 2015, 22:59:
Мне очень интересно по поводу цен во Владимире,одно яйцо отварные почему то,стоит 11 рублей. Яйцо привозят в сад сырое. Цена на яйца 68-70 рублей за десяток! Варит яйцо сад,с чего цена то 110 рублей?? И еще много вопросов по ценам от Владмира. А еще вопрос почему садам дали карты технологические для приготовления ШКОЛНЫХ блюд,и сейчас повара по ним готовят.

valentina54 писал(а) 24 янв 2015, 11:42:
Я здесь уже писала, но что-то никто не заинтересовался.
Если продукты в садиках одинаковые, нельзя ли СОСТАВИТЬ ЕДИНОЕ МЕНЮ, для всех детских садов?
Пусть детки питаются одинаково.

Be-ba писал(а) 24 янв 2015, 11:51:
Мне интересно, цель любого коммерческого предприятия (коим, как я понимаю, и является "Владимир") получение прибыли. Так же данному предприятию нужно учитывать издержки(з\п, аренда помещения, налоги и т.д). За счет чего "живет" "Владимир"? Все те же 2000 руб.(- немного на хознужды) или администрация выделяет дополнительно какие-то средства? Ведь есть же еще льготная категория деток, где родители оплачивают половину стоимости. Из чего вообще формируется бюджет на питание детей в д\с?

lёlek-bolek писал(а) 25 янв 2015, 00:56:
У меня были бы такие вопросы к "Владимиру":
1. Когда решаться кадровые проблемы в садах? (я знаю о случаях увольнения при этой реорганизации).
2. Вопрос ценообразования пусть будет для родителей разъяснён.
3. Если вторые завтраки (сок, яблоко) и холодные закуски в меню не по карману "Владимиру", то какие действия эта организация собирается предпринять?
P/S. После просмотра сюжета на ТВ, к корреспондентам теперь отношение как к нечестным людям, они полностью сделали сюжет по заказу администрации, а не родителей.

БезоблачнаяЯ писал(а) 27 янв 2015, 19:18:
У меня тоже созрел вопрос к ООО Владмир. Из каких средств они платят заработную плату кухонным сотрудникам, у них есть фонд заработной платы или из денег, которые родители платят за питание детей (тогда не удивительно, что порции детей уменьшились, разнообразие оставляет желать лучшего, а вторые завтраки исчезли вовсе)? Раньше зп работникам кухни платили из фонда заработной платы самого ДУ.

Ветрушка писал(а) 28 янв 2015, 16:07:
этим есть конкретные вопросы:

1. Где закупаются продукты?
2. По каким изначально ценам они закупаются?
3. Из чего складывается цена конечного блюда?

БезоблачнаяЯ писал(а) 28 янв 2015, 21:21:
У меня еще вопрос для он-лайн конференции, на основании чего была изменена система организации питания дет ей в садах, какой правовой акт на это есть? Это изменение только на местном уровне или распространённая практика?

Примерная жалоба в Роспотребнадзор
Вложение:
Жалоба в Роспотребнадзор.doc [33.5 КБ]
Скачиваний: 350

Меню в детских садах города ВЫНЕСЕНО В ОТДЕЛЬНУЮ ТЕМУ, там же сканы примерного 10-дневного меню.
Меню в детских садах Владивостока

За это сообщение автора Шеф-редактор поблагодарили: 9 Алена В.СОЧНАЯliyamag2010Luna15Vikulya*vld_2012лесеночекМонишнаНесладкая
  Профиль Персональный альбом  

Сообщение Добавлено:  
Алена В. писал(а) 17 янв 2015, 12:06:
Очень порадовалась за наш 138 сад. Благодарю Оксану Валерьевну за дисциплину и порядок.

Полностью присоединяюсь и Большое спасибо всему коллективу за работу! :ro_za:
И минтай в яйце - очень вкусно и полезно,

Оно очень вкусно и полезно на своей домашней кухне. А по правилам СанПиН и рекомендациям к питанию в ДОУ, это блюдо не рекомендуется. У яйца достаточно сложные отношения с детской кухней. Я Вас еще и удивлю наверное, что, к примеру, в детском питании в садах запрещены рулеты с рубленным яйцом, макароны по флотски.
Поэтому и есть такие профессии как технологи, повара и диетологи.

а так же эпидемиологи, санитарные врачи гигиены детей и подростков, которые так же работают с вопросами детского питания в ДОУ. Все отталкивается от документации, и поверьте, СанПиН пишется не просто так, а на документальной базе и на длительном опыте. И если написано что есть запрещенные блюда, то значит не просто так, значит были прецеденты.

Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 09 июн 2009
Благодарил (а): 1909 раз
Монишна писал(а) 17 янв 2015, 12:57:
У яйца достаточно сложные отношения с детской кухней.

а то что детям просто варенные яйца дают :du_ma_et:

Сообщение Добавлено:  
Как|тус
Их обрабатывают в хлорамине и соде, моют, и варят не менее 15 минут. После чего желток приобретает синий цвет. Согласно технологических карт.

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 09 июн 2009
Благодарил (а): 1909 раз
Монишна писал(а) 17 янв 2015, 13:10:
Их обрабатывают в хлорамине и соде, моют, и варят не менее 15 минут. После чего желток приобретает синий цвет. Согласно технологических карт.

ужас какой

Сообщение Добавлено:  
Как|тус
Настя, ужас, когда детю дали недоваренное и необработанное яйцо, а дите потом, пардон, блюет и дрищет из-за какой-нибудь сальмонеллы или зловредной кишечной палочки. а то, что желток с синевой - так оно и дома так частенько получается и ничего страшного в этом нет. я и дома яйца всегда мою хорошо в содовом растворе. а в саду нужно приготовить на 150 человек этих яиц, где-то яйца в кастрюльке лежат на дне и следовательно проварились лучше, а какие-то яйца лежат на самом верху кастрюли и провариться могли хуже. для этого и есть технологические карты и зловредные СанПины- чтобы блюдо было не только калорийным достаточно, но и максимально безопасным. в саду и так из-за высокой скученности народу (в одной группе 20-25 детей плюс няни-воспитатели) инфекций до фига и больше, так еще если и с питанием траблы из-за несоблюдения норм - вообще хана будет...... все кишечные вирусяки и бактерии, а заодно и гельминты - велкам.... сорри за много букв, просто наболело .... а не давать вареные яйца в саду.... ну как бы яйцо - источник белка, жареные нельзя так как они неудобоваримы для детского жкт, остаются омлет и вареные вкрутую. вот.... по этой же причине нельзя например баранину и уток-гусей, но можно рыбу красную и всякие треску-минтай.... удобоваримы для ребенка. вообще более подробно можно ознакомиться со списком разрешенных продуктов в имеющемся СанПиНе, если хочешь, я тебе сброшу санпин.

Последний раз редактировалось svetyctar 17 янв 2015, 13:31, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
С нами с: 16 ноя 2008
Благодарил (а): 834 раза
light писал(а) 17 янв 2015, 11:36:
согласно договору, день, пропущенный без причины, подлежит оплате.Не оплачивается день,пропущеный по болезни или отпуск родителей.

Именно так.
Аквилегия писал(а) 17 янв 2015, 11:20:
такого не может быть,

Может.
Изображение
Изображение
Я Женщина, А значит, я всесильна Всесильная я в слабости своей..

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 13 мар 2009
Благодарил (а): 522 раза
Шеф-редактор писал(а) 16 янв 2015, 21:39:
Приготовлением пищи для детей занимаются те же люди, что и ранее. Единственное изменение - сейчас повара и кладовщики являются штатными сотрудниками не ДОУ (как было раньше), а ООО "Владмир".

Интересное кино. Ответственный за питание - заведующий детским садом. Но люди, которые это питание готовят - не подчиненные заведующего, а сотрудники другой конторы и подчиняются другим людям. Это как?

Шеф-редактор писал(а) 16 янв 2015, 21:51:
Все зависит от заведующей. Если есть навыки, дисциплина и профессиональная хватка - все будет по-прежнему на высоте.

Как может все зависеть от заведующей, если кладовщик и повар ей формально не подчиняются?

Правда, если посмотреть на фото справок-меню, то видно, что только в первом саду, №138, зав.дет.садом несет ответственность за питание, во всех остальных случаях никто под такой ответственностью не подписался...

Сообщение Добавлено:  
Dminae

если я правильно поняла, то ответственность за качество завозимых продуктов, технологию приготовления, образование сотрудников пищеблока несет владмир, а ответственность за уборку, ремонт пищеблока, наличие всяких досок-кастрюлек, ножиков-фартуков, дезсредств - заведущая? меня интересует такой вопрос, а кто несет ответственность за выдачу разрешения конкретно приготовленного обеда там или завтрака детям? т.е., грубо говоря, я о бракеражной комиссии готовых блюд.
и.... вот еще меня интересует... составляет меню-раскладку на следующий день-неделю (по калориям и пищевой ценности) кто? заведущая? мы ведь помним, что медик теперь в саду приходящая.... а может составляет опять же кладовщик, который теперь в штате поставщика и теперь кладовщику навяжет поставщик меню? а пищеблок в подчинении другой организации и например сказано приготовить сырники из творога вот такой жирности, а поставщик притащил творог другой жирности.... или вот еще ситуация например такая - привез поставщик курятины на две недели с истекающим сроком уже и пищеблок обязан принять, так как они подчинены теперь поставщику, а заведующая принять отказывается, так как это противоречит нормам.... нюансов много.... но грубо говоря с этой сложной подчиненностью такое чувство, что поставщик теперь может везти всякий неликвид (хорошо если поставщик добросовестный) и по своей цене, а заведующей останется только подчиниться безобразию, т.к. ее функции просто отсекли...хорошо, если это не так...по санпину-то ответсвенность за качество питания несет зав., но как она может за это отвечать, если сотрудники пищеблока теперь не в ее подчинении? и за их гиг образование, осмотр на предмет гнойничковых заболеваний, приемку продуктов и выпуск готовых блюд отвечает поставщик? а может еще и за составление меню тоже? меня просто очень интересует какой ныне перечень функций заведующей, а соответственно и ответственность у нее теперь за что конкретно в области предоставления питания воспитанникам.... без понимания этого оценить сложившуюся ситуацию правильно - сложно....

меня еще интересует вот что, не связано ли такое ныне скудное порционирование с чересчур завышенными ценами поставщика? на днях мне знакомая из сада сообщила, что у поставщика " владмир" молоко стоит 80 рублей за литр. пардон, оно на рынке такой жирности стоит 52 рубля, в магазине ну может около 60 рублей, но не 80..... а поставщик навязан свыше.... с этим вопросом кто-нибудь разбирался?может тут уже прокурора надо подключать в проверку?понимаю, что возможно все это слухи и не более, но вот реально бы увидеть те цены, по которым поставщик поставляет продукты в сад. у кого-нибудь есть такая информация и где-нибудь ее можно посмотреть? и не получается ли, что "экономя" на порциях мы просто тупо обогащаем навязанного поставщика? не люблю смотреть в чужой карман, если только этот карман не ворует из моего... а если реально цены нормальные, а порции урезали - то, да, я соглашусь доплачивать на питание, я не хочу чтоб мой ребенок голодал в саду и питался на полдник исключительно куском батона, а в обед половинкой тощей сосиски, так на всех не хватает....а у нас в саду именно так. всю неделю дети на полдник ели батон и ни разу не было булочек или запеканки какой

Последний раз редактировалось svetyctar 17 янв 2015, 14:33, всего редактировалось 2 раза.

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
svetyctar писал(а) 17 янв 2015, 13:47:
и.... вот еще меня интересует... составляет меню-раскладку на следующий день-неделю (по калориям и пищевой ценности) кто? заведущая?

Обычно медик и кладовщик, либо ИО.
Изображение
Изображение

Сообщение Добавлено:  
VIKA_N

медик приходящая теперь и в штате поликлиники, ей бы осмотры все вовремя сделать и с прививками разобраться, а следовательно меню теперь вряд ли в компетенции медика, ведь на медике не один и не два сада сейчас висят.... а кладовщик теперь в штате поставщика..... зашибись картинка..... т.е. поставщик сейчас царь и бог и как будет соблюдаться санпин в области качества меню, продуктов поставляемых и выдаваемых блюд - все от добросовестности поставщика зависит.....вот это малость напрягает. понятно, что остались работать все те же люди, которые уже не один год в саду, но угнетает то, что им сейчас все сложнее и сложнее качественно выполнять свои функции.... надеюсь, что все устаканится....

Сообщение Добавлено:  
svetyctar писал(а) 17 янв 2015, 14:28:
понятно, что остались работать все те же люди, которые уже не один год в саду, но угнетает то, что им сейчас все сложнее и сложнее качественно выполнять свои функции.... надеюсь, что все устаканится....

Сил нашим заведующим и терпения родителям! Все войдет в свою колею.
Правильно японцы говорят: Не дай Бог жить в эпоху перемен((

Сообщение Добавлено:  
Монишна

да, Лена. именно так..... очень надеюсь, что все быстро устаканится и здоровье наших детей сильно не пострадает из-за этих перемен....

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 05 мар 2009
Изображений: 1
Благодарил (а): 56 раз
Интересная темка, всю не читала, но прямо хочется выложить наболевшее. У моей дочки "скудные" порции в группе связанны совсем с другими причинами. Появилась у них в том году "няня". При мне из 5 банок концентрированного молока выданных группе на полдник две положила себе в сумку :sh_ok: :sh_ok:
Дальше больше. Сейчас забирает с собой домой. Вечером тащит две полные сумки. Сама лично не раз наблюдала. Детям кладет на обед по пол-поварешки супа,и по пол-торы ложки гарнира. Салата так вообще пол-ложки.Компота пол-кружки, а кружечка и так маленькая. Дочь не наедается, но всегда говорит, что добавки не дали, а в кастрюле еще оставалось много.
Ругаться с ней сама не хочу. Где бы найти, куда обратиться с проверкой,( лучше анонимно :-) ) чтобы пришли к обеду в группу ( во время ее работы) и перевесили порции, знаю что раньше этим занимались методисты из районного комитета образования, а куда обращаться теперь?

Сообщение Добавлено:  
Принцесса

а напишите туда же - в комитет по образованию, а еще в роспотребнадзор и в прокуратуру для кучи. идеально было бы заснять еще на видео какие порции у деток на обед и на выходе из сада эту даму поймать и сумки ее проверить, как раньше ВОХР делал....

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 09 окт 2007
Благодарил (а): 155 раз
svetyctar
Цены по-идее должны быть в тендерах указаны. Можно поискать по сайтам госзакупок.

Сообщение Добавлено:  
svetyctar
Да уже сил нет на это смотреть, а ругаться лично не хочу. Порции видела непосредственно сама, и нахожусь в диком шоке :sh_ok: :sh_ok: :de_vil:

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
понятно, что остались работать все те же люди, которые уже не один год в саду, но угнетает то, что им сейчас все сложнее и сложнее качественно выполнять свои функции...
И не говорите, наши тоже переживают, но, вроде к концу недели стали спокойнее.
а кладовщик теперь в штате поставщика..... зашибись картинка.....

Да, это так.

Добавлено спустя 4 минуты 12 секунд:
Принцесса писал(а) 17 янв 2015, 14:43:
а ругаться лично не хочу

А почему кто-то должен это сделать за Вас? Вот так часто получается - молчат, молчат либо где - то втихаря жалуются, а чем дальше - тем хуже станет. Чего Вы боитесь? Если уж там такая особа, что и компот даже тащит - не молчите. При Вас она молоко утащила, почему промолчали? Это уже соучастие получается (шутка конечно, но нужно такие дела останавливать)
Изображение
Изображение

Сообщение Добавлено:  
KsenyaV
цены у них не фиксированные вроде бы и всегда при приемке сырья в бракераже сырой продукции помимо сертификата и сроков годности еще и накладные с ценами лежали (т.е. например 24 килограмма говяжьей вырезки по 450 рублей за 1кг.) .... так что вряд ли цены, по которым они тендер выиграли соответствуют ценам по накладным с поставляемыми продуктами и рассчитываются с ними скорее всего именно по ценам, указанным в накладных..... не знаю точно этого нюанса сейчас, знаю, что раньше было с накладными и цены писались и из расчета этих цен и формировалось меню на следующий день-неделю на положенные ранее 54 рубля в день, а сейчас на 92 рубля как?вряд ли по другому...

Последний раз редактировалось svetyctar 17 янв 2015, 14:55, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено:  
VIKA_N писал(а) 17 янв 2015, 14:50:
она молоко утащила, почему промолчали

Здесь то как раз и не промолчала, а разругалась с ней, так потом еще и "крайней" осталась, молочко няне за вредность пожалела. Ругалась с ней не раз, но воспитатель сказала " Вы, что хотите нас без няни оставить?"

Сообщение Добавлено:  
Принцесса

а с завой разговаривали на эту тему? зава в курсе? может лучше тогда няне доплачивать (в некоторых садах такое делают), но чтоб продукты не перла? хотя да, это не самый лучший выход...

Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 3232 ]  Страница 22 из 162  Пред.1 ... 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 ... 162След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов