Девочки, здравствуйте... Нужен Ваш совет... Моему сынуле 1 и 10, начала водить его в ясли с 1 октября. Первую неделю более менее неплохо, вторую неделю - плохо совсем

. Малыша буквально начинает трясти мелкой дрожью перед заходом в группу, вроде улыбается, а сам трясется. А вчера бабушка забрала его, так он еле говорил - сел голос, хрипит и шепчет только кое-как. Воспиталка сказала, что "Он плакал, он вообще всегда плачет, плакал на улице всю прогулку." Небылицы какие-то!!! Да его хлебом не корми, дай только погулять, в любое время суток, в любое время года. Может, конечно, его кто обидел, ударил на прогулке, да он плакать стал. Но все равно, не до потери же голоса... Хотя по нашим наблюдениям (у нас группа на 1 этаже, с улицы видно в маленькую щелку, что там происходит) утром он плачет максимум минуты 2-3 и то, это когда в группу заводим - там всегда по утрам кто-то из деток плачет, вот и он подхватывает. Если его отвлечь игрушкой, успокаивается быстро. Иногда просто грустный, может стоять подолгу на одном месте. Иногда все норм, могут посадить его в кресло, он сидит тихонько книжку листает, либо играет с детьми вовсю.
При всем при этом, я максимум оставляю его пока только на 3,5 часа. То есть забираю в 12:00, сразу после обеда. Первую неделю первые 2 дня забирали через 2 часа, с прогулки, потом - перед обедом. То есть, скажем, постепенно увеличиваю время нахождения сына в саду. И то, воспитатель недовольна этим, выговаривает нам, что мы СЛИШКОМ БЫСТРЫМИ ТЕМПАМИ проходим адаптацию. Мол, заведующая и медработник ругаются на это... Говорим в ответ, что, мол, пойдем с заведующей и медработником на эту тему разговаривать, сразу "съезжает", типа, "нуууууу... в прошлом году они ругались, в этом еще не приходили, не проверяли..." (ИМХО - воспитателю с няней просто удобно, чтобы на обед и на сон оставалось как можно меньше детей (меньше суеты соответственно). Тем более, что воспитатель умудряется на время обеда оставлять всю группу на няню, т.к. ей надо забрать дочь со школы...)
Отвлеклась немного от темы... В общем, пока наш результат: 1. прошло полмесяца; 2. мы забираем ребенка после обеда сразу; 3. упреки воспитателя в наш адрес, что "так надолго оставляем ребенка". Я с ней не согласна. Если так и дальше продолжать, то малыш и будет думать, что все это мероприятие на 3-4 часа, он не привыкнет к полному дню, и толку тогда от этого сада? Я очень переживаю за своего сына, как и Вы все, как любая нормальная любящая мать, понимаю, что для малыша это стресс, поэтому жду Ваших ответов и советов... Как вы считаете, стоит ли начинать оставлять на сон малыша? Или так и продолжать на 3,5 часа водить? Добавлю еще, что в принципе он у нас не мамсик-папсик, истерик особо не закатывает... С няней 5 мес. сидел до этого, по началу плакал только, когда я уходила. Потом стал понимать все, и мы спокойно целовались в дверях, махал ручкой и все было ок. Няня не сад, конечно, но сам факт, что ребенок не убивается без родителей в жутких истериках - налицо... Вот так. Жду ваших мнений. Спасибо.