Форум Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Ответить на тему [ Сообщений: 1693 ]  Страница 65 из 85  Пред.1 ... 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68 ... 85След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Профессия фотографа.
Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 11 окт 2006
Изображений: 10
Благодарил (а): 256 раз
noops писал(а):
мне не нравится, когда фотографы обсуждают клиентов, типа фу, не накрасилась/страшная, толстая, неаккуратная/не ценит/не понимает каков труд фотографа,а еще хочет красивых снимков, ретуши и т.д.

в среде фотографов принято обсуждать РАБОТУ! И непринято обсуждать МОДЕЛЬ!!!
Т.е. можно сказать,что фотография полное Г... Но никогда ни один нормальный фотограф на форуме,например, не напишет,что модель на ней страшная,толстая и т.п.
Обычно интерес представляет фотография как конечный продукт. И тут уже можно обсуждать шыдэвр или неа :smile:

Добавлено спустя 7 минут 18 секунд:
nikesidoroff
там тебе Треугольник писала разумные вещи;)
Еще у вас смешаны некоторые экономические понятия, имхо. Все в кучу свалили. И ЖКХ, и еду, и технику...
Если бы я делала,я бы делала по-другому. Но у меня специфика другая и составляющие другие:)

Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
noops писал(а):
мне нравятся работы: Алла, Азиатка, Рапунцель и еще у многих , смотрю с удовольствием ваши работы

Приятно :smile:

Сообщение Добавлено:  
На Владмаме мне нравится все больше!
С нами с: 04 окт 2009
Благодарил (а): 27 раз
Alla писал(а):
там тебе Треугольник писала разумные вещи;)

скорее, стеб, а не разумные вещи. Ну а еду, технику и ЖКХ я должен оплачивать из своего кармана, а зарабатывать на них чем? - правильно, фотографией. Поэтому в себестоимость входит и еда, и ЖКХ, и дни простоя. Не святым духом же питаться, в самом деле. С математикой и экономикой у меня все ОК. Не веришь - просто открой эксельник и посмотри формулы расчета.
И амортизация считается только с той техники (которую я брал, кстати, новой и использую до последнего издыхания), которая фактически используется в конкретной съемке. Если в списке присутствуют лишние позиции - то приглядись, у них множитель выставлен равным нулю, и, соответственно, цена за кадр - ноль.

Сообщение Добавлено:  
Кстати..
Часто сталкиваюсь с двумя заблуждениями "фотать очень просто,ума не надо и т.п." и "че так дорого" ':roll:'
При этом люди часто реально не видят того,что вижу я. Ну бесит меня,например, на фото ужасный скинтон (цвет кожи) и ошибка фокуса (резкость не на глазах,например, а на стуле рядом)... А человек,который смотрит со мной фотографию видит милого малыша,который мило улыбается и все... Ему фото нравится!!! И вот в этом случае люди честно не понимают, за что платить 5-7-9... тыс. руб., когда за 1000руб. снимают "не хуже"....
Это значит,что людям просто не надо большего,чем в портфолио фотографа за 1000р.
И этот человек не оценит и не поймет вложений в технику,учебу в продвижение и не увидит многих часов потраченных на доведение картинки до того результата,который хочет видеть фотограф...

За это сообщение автора Alla поблагодарил: Рапунцель*

Сообщение Добавлено:  
Alla

Абсолютно верно. Но вот за корпоративного заказчика стыд разбирает в таком случае, потому что эти фотографии увидят сотни, а то и тысячи человек потом. Вот и эксельник появился отсюда. И предназначен он для внутреннего пользования (=для фотографов онли)

Сообщение Добавлено:  
nikesidoroff писал(а):
в себестоимость входит и еда, и ЖКХ, и дни простоя. Не святым духом же питаться, в самом деле

Условно у меня есть зарплата. Вот она и должна как у всех "простых офисных смертных" идти на ЖКХ,еду и пр.
А себестоимость - это затраты на продукт.
И чем больше разница между доходом и затратами, т.е. эта самая "зарплата", тем лучше:)))
Ну и в ценообразовании, если уж о нем речь, нельзя обойтись без анализа рынка и конъюнктуры.
Если получится,что у тебя "себестоимость" и вытекающая из нее стоимость услуги значительно выше рыночной,то придется или подвинуться или опять же значительно вкладываться в маркетинг;)

PS:файл посмотрела.
Возможно у нас разный подход, я описала свое видение просто

Сообщение Добавлено:  
Alla писал(а):
А себестоимость - это затраты на продукт.
И чем больше разница между доходом и затратами, т.е. эта самая "зарплата", тем лучше:)))

Затраты РАБОТОДАТЕЛЯ, в которые автоматом входит зарплата работника, размазанная на стоимость продукта и время его изготовления. Эта величина не входит в сумму прибыли, если что.
Вот я в файле затраты и посчитал, коли я сам себе работодатель. Приплюсовал туда содержание себя любимого на время выполнения работы. Все что сверху - как раз и есть "зарплата". То есть это - калькулятор содержания бренного тела и техники на время работы при условии, что я работаю 5 дней в неделю по 8 часов и у меня есть выходные и 1 месяц "отпуска", в котором проплачена еда. А поскольку в работе случаются перерывы, то надо обеспечить себя еще и "подушкой безопасности" на это время (хотя чаще я работаю сверхурочно и без выходных, поэтому даже появляются свободные средства, чтобы, например, съездить за границу).

Добавлено спустя 5 минут 42 секунды:
Alla писал(а):
или подвинуться или опять же значительно вкладываться в маркетинг;)

Мракетинг идет лесом. Абсолютно неоправданные издержки. Лучший маркетинг - это сарафан. Подвигаться - не наш метод. Я хочу иметь тот же уровень жизни, что и мой заказчик.

Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд:
Катерина Черкашина писал(а):
Вы забываете приписывать "я так думаю" и "мне так кажется". Потому что всё вами написанное - чистая ваша фантазия. А для меня, к примеру, это каждодневная реальность.
У меня нет работодателя - я сама обеспечиваю себя средствами производства (мой комплект техники стоит как машина, и в случае поломки, срочная покупка нового - это опять же мой головняк). Любой офисный планктон обеспечен бумагой, ручкой, компьютером, столом и стулом. И если что-то ломается - это не его забота, он "сушит вёсла" и ждет замены.
Вопросы повышения квалификации - это тоже только моя забота (все хотят чтобы их фотографии были по высшему классу, а для этого я должна постоянно учиться и это недешево).
Я плачу налоги как ИП (в этом году их подняли в 2 раза, а в 2014 поднимут еще больше). В случае болезни и временной потери трудоспособности мне не только никто не оплатит больничного - я еще и потеряю заказы.
У меня нет оплаченного отпуска в принципе. У меня и выходные-то полноценные редко бывают - звонки клиентов, встречи, съемки, обработка... Всё это 7 дней в неделю. И соц.пакета у меня тоже нет.
А еще есть затраты на рекламу, без которой нельзя. Хочется еще офис и студию… в общем, развитие бизнеса требует немалых вложений.
А теперь скажите мне - какова будет социально-справедливая цена на мои услуги?

Простите. Накипело. Наверное это усталость. В прошлом году я смогла позволить себе только 10 дней отпуска. Неоплаченного.

ПыСы. И да, теперь расскажите мне, что для всего этого и ума-то не надо. А я (кандидат наук) вас внимательно послушаю.

Когда вы работаете на дядю, ваша зарплата, за минусом расходов на транспорт до работы - это ваш чистый доход. Вы тратите его на себя, на семью. И вас не заботит ЧЕМ вы завтра будете работать. И вопросы сбыта продукции/услуг тоже не ваша печаль (если, конечно, это не в ходит в ваши прямые должностные обязанности).
А вот ваш работодатель всё это (амортизацию средств производства, вашу зарплату и все-все-все прочие расходы) вкладывает в себестоимость продукции. А то что сумеет заработать сверх себестоимость - тратит на себя и на развитие бизнеса.
В фото_как_профессия всё то же самое в ценообразовании.
Я чувствую себя капитаном Очевидность. Прописные истины. Политэкономия, 2 курс моего советского университетского образования.

И вот я, фотограф по роду занятий, иду тратить заработанные "неправедным" (да? ведь натурально грабеж, эти наши расценки!) трудом деньги. Предположим, я хочу в отпуск. Иду в турфирму, девочка с казенного компьютера идет на букинг.ком, ищет там для меня отель, умножает цену на 2, записывает в столбик. Потом - аналогично для трансфера, экскурсий и пр. За что я ей переплачиваю? За офис, компьютер и интернет.
Приезжаю на курорт - та же фигня. Нигде не плачу по себестоимости. Вот ведь пичалька какая.
И только я, тупой, неумный фотограф, должна продавать свои услуги по себестоимости.

Катя, в точку! :bra_vo:

Добавлено спустя 13 минут 4 секунды:
noops писал(а):
я тут в соседней теме фотообсуждение прочитала последние сообщения, опять же про неадекватные цены на фотоуслуги, там писать не хочу, дабы не разводить "базар", поэтому спрошу здесь. Получается, что фотографы зарабатывают только на коммерческой фотосъемке, а как же продажа своих фоторабот в печатные издания, или как контент на сайты? или это не практикуется? вы же в некоторых случаях имеете полное право распоряжаться своими фотографиями.

Лично я занимаюсь продажей своих работ через интернет на фотобанках и в издания, на календари и т.п. За минувший год этот род деятельности принес мне - внимание! - цельных тридцать тысяч рублей. За весь год.

Добавлено спустя 6 минут 9 секунд:
olbarbie писал(а):
это не алгорифмы решать:-)

Так все-таки, логарифмы решать или алгоритмы разрабатывать? Я цельных 9 лет занимался и тем и другим. Красный диплом химфака, 3 года аспирантуры и брошенная недописанной наполовину кандидатская диссертация. Потому что на стипендию аспиранта при полной занятости (у химиков это без вариантов, заочного эксперимента еще не придумали, только лаборатория, только хардкор) не то что не прожить - даже помереть достойно нельзя. Не у жены же на шее сидеть, в самом деле...

Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:
vmgizzmo

Оксана, это я тот фотограф с "неадекватными" ценами. Имхо, с моим уровнем я достоин большего, чем то, сколько мне предлагают 70% заказчиков.

Сообщение Добавлено:  
noops писал(а):
Нанна
girlbusya
вы очень приятны в общении, могу представить как счастливы люди с которыми вы работаете.
girlbusya от вас лично, я ничего не хочу и работ я ваших не видела.

Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
Нанна писал(а):
Ну и к чему тогда были все ваши прошлые дебаты :ne_vi_del:

хочетца внимания

когда вы ходите по личным сообщениям и предлагаете читай навязываете свои услуги, при этом рассказывая о взаимном влечении между вами и клиентами, вы тоже хотите внимания?[/quote]
вы сходите с ума?

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 11 дек 2010
Благодарил (а): 97 раз
Доброе утро, дорогие фотографы! Кто хочет меня пофотать за бесплатно?! ЭТОШУТКА =) :-)

girlbusya писал(а):
одна красота неземная которой по ее логике вообще фотограф еще приплатить должен
если это про меня, низкий Вам поклон. :uch_tiv:
Разбирание по слогам моей выдержки: "ума много не надо" - Есть рука, есть глаз, есть фотик - все фотограф! Которые растут как грибы после дождя. Можно быть дураком и быть ВЕЛИКИМ фотографом!
Математики, химики, историки, лингвисты, программисты, астрофизики и 100 раз так далее - вот где нужен ум и знания. ЛЮБОЙ МАТЕМАТИК МОЖЕТ БЫТЬ ФОТОГРАФОМ (не прикладывая ума и знаний), НО ФОТОГРАФ -МАТЕМАТИКОМ НЕ БУДЕТ.
Alla,
Цитата:
Это большие расходы, которые имеют окупаемость, а техника подвластна амортизации! Это два. Свет,бензин и прочие имеют также очень непосредственное отношение к конечному продукту! И так далее
уже не раз объясняла - так абсолютно на любом производстве, и у того, кто работает сам на себя! И если есть спор на тему "дорого", значит проблема уже есть.
Как уже здесь говорили: Почему нет возмущений в темах "Парикмахерские услуг" “Ателье и пошив” – потому что с ценами все согласны, они оправданы. (Налоги+еда+транспорт) Соответственно, эта же услуга на дому в разы дешевле. (Нет налогов, нет доп. накрутки)
Но тем не менее ходят на мК, покупают домой новые швейные машинки и золотые ножницы.
b]Нанна[/b]
Нанна писал(а):
1000 рублей. класс

olbarbie писал(а):
Отвечу посушеству, в одном интерьере, мне сто -не надо:-) достаточно 2, обработки вообще не люблю, фото должны быть живые:-) и за это бы отдала 1000:-) потомучто, мне легко угодить в плане фото

olbarbie писал(а):
учитывая, что мне всего этого не надо, то 1000 руб. А если мне это все нужно было бы, правда не могу придумать зачем, то наверно 5000 мах.

почему-то не на ту цифру внимания заострили =) главная цифра то 5000 =)

Последний раз редактировалось heyday 01 мар 2013, 09:04, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено:  
olbarbie писал(а):
если это про меня, низкий Вам поклон. :uch_tiv:
Разбирание по слогам моей выдержки: "ума много не надо" - Есть рука, есть глаз, есть фотик - все фотограф! Которые растут как грибы после дождя. Можно быть дураком и быть ВЕЛИКИМ фотографом!
Математики, химики, историки, лингвисты, программисты, астрофизики и 100 раз так далее - вот где нужен ум и знания. ЛЮБОЙ МАТЕМАТИК МОЖЕТ БЫТЬ ФОТОГРАФОМ (не прикладывая ума и знаний), НО ФОТОГРАФ -МАТЕМАТИКОМ НЕ БУДЕТ.
Alla,
Цитата:
Это большие расходы, которые имеют окупаемость, а техника подвластна амортизации! Это два. Свет,бензин и прочие имеют также очень непосредственное отношение к конечному продукту! И так далее
уже не раз объясняла - так абсолютно на любом производстве, и у того, кто работает сам на себя! И если есть спор на тему "дорого", значит проблема уже есть.
Как уже здесь говорили: Почему нет возмущений в темах "Парикмахерские услуг" “Ателье и пошив” – потому что с ценами все согласны, они оправданы. (Налоги+еда+транспорт) Соответственно, эта же услуга на дому в разы дешевле. (Нет налогов, нет доп. накрутки)
Но тем не менее ходят на мК, покупают домой новые швейные машинки и золотые ножницы.
b]Нанна[/b]
Нанна писал(а):
1000 рублей. класс

olbarbie писал(а):
Отвечу посушеству, в одном интерьере, мне сто -не надо:-) достаточно 2, обработки вообще не люблю, фото должны быть живые:-) и за это бы отдала 1000:-) потомучто, мне легко угодить в плане фото

olbarbie писал(а):
учитывая, что мне всего этого не надо, то 1000 руб. А если мне это все нужно было бы, правда не могу придумать зачем, то наверно 5000 мах.

почему-то не на ту цифру внимания заострили =) главная цифра то 5000 =)[/quote]
мож я чудовище но не верю)
после таких постов особенно которые были))) про поиски пофотатца за даром. потом про 2 фото необработанные за 5000) не смешите)

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Нанна писал(а):
мож я чудовище но не верю)после таких постов особенно которые были))) про поиски пофотатца за даром. потом про 2 фото необработанные за 5000) не смешите)

почему за 2 фото, 5000 - отдала бы за то, что вы написали:
Цитата:
а сколько вы бы заплатитили за индивидуальную портретную съемку в красивом интерьере - к примеру 100 фото с цветокоррекцией и 30 в журнальной ретуши. мне просто интересно

а за 2 фотки - 1000 мах =)
Зачем из меня делать врага?!

Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:
Нанна писал(а):
про поиски пофотатца за даром.

что значит за даром?!
Привезу-отвезу, оплата студии, оплата обработынных фото..где тут ДАР!?
Хорошие приличные фотки - к себе на сайт!!! ГДЕ тут дар?!

Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд:
Эх женщины/девушки, сами себе напридумывали, сами раздули, сами обиделись, сами читают между строк, а я плохая =) :pa_la_ch:

Сообщение Добавлено:  
Штирлиц
Штирлиц
С нами с: 08 июл 2008
Благодарил (а): 3148 раз
Нанна писал(а):
стрижки хватит на месяц в лучшем случае.у портного час работы и фартук готов который прослужит сколько то.а хорошие качественные фотографии будут радовать долгие- долгие годы психически нормально человека

Не, что-то тут не то :ps_ih: Эдак можно договориться, что кулинар вообще за копейки работать должен - все равно "на унитаз" работает" :-)

Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды:
Alla писал(а):
в среде фотографов принято обсуждать РАБОТУ! И непринято обсуждать МОДЕЛЬ!!!

:-( Здесь обсуждали. Разве что без указания имен. Но, думаю, "жертвы обсуждения" себя бы узнали :ne_vi_del: Видимо, отдельным фотографам особенно везет на моделей с неровной кожей, немытыми волосами и завышенными ожиданиями обещенного волшебства :-)

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
С нами с: 12 апр 2006
Изображений: 5
Благодарил (а): 2840 раз
То, что раздули - есть немного. Здесь почитаешь - фотосессии и качественно обработанные фотографии это нечто жизненно важное, без них - смерть, болезни и голод. Но 99% людей живут без всего этого... и вполне счастливы! Но некоторые профессионалы почему-то не могут это спокойно принимать как данность. И поэтому одна из таких "фриков", olbarbie , оказывается ими достойной порицания лишь потому, что она не парится фотками себя любимой, что ей это не нужно.

Фотографии со свадьбы? Для большинства это просто неотъемлемая часть свадьбы: как тамада и машина с ленточками. И чем эта непонятная фигня будет дешевле - тем лучше. Ибо по большому счету, никому это особо не нужно. И у многих через месяц фото отправляются в чулан и достаются оттуда раз в 10 лет.

Да, есть немного людей, для которых это важно. Которые в состоянии оценить работы хорошего фотографа. Но их не так много, на всех не хватит. :smile: А спрос на "дешевые фотки" огромен, и поэтому рынок его удовлетворит - всегда найдутся непритязательные фотографы, не инвестировавшие в технику более 30000 руб. И от этого никуда не уйти!

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Треугольник писал(а):
"фриков", olbarbie ,
:-) :-)
сейчас Ваши "собратья" в ладоши хлопать будут и благодарить =)))
аргументы кончились, обзывания начались =) отличное продолжение дискуссии :ps_ih:

Сообщение Добавлено:  
Я сегодня добрая
С нами с: 10 ноя 2011
Благодарил (а): 665 раз
Интересный вопрос "зачем тратить столько времени на обработку?..."
Обработка - это как индивидуальный почерк у фотографа. Большие временные затраты не говорят о том, что на фото появятся космические цвета, пластилиновая кожа, глаза нереального цвета. Обычно все наоборот. Появление на фото последнего говорит о том, что фотограф сэкономил время на обработку. Качественная ретушь занимает очень много времени, при этом фото будет выглядеть ооочень естественно.
(Прыщи и блюр на фото не лю)

Недавно общалась с одной одноклассницей, она считает, что фотограф только на кнопки нажимает. Когда я зашла на ее страничку в соц сетях, я поняла, почему она так думает....

Добавлено спустя 12 минут 28 секунд:
Думаю, что таких дебатов не было бы, если бы кто-то ни написал, что "много ума не надо" и т.п.

Что касается салонов красоты
Подстриглась однажды на спортивке за 150 р (студенткой еще была)....
После этого отдаю по 2,5 тыс в салоне за стрижку и не жалею.
ЗЫ. Все познается в личном сравнении.
Так и в фотографии. Если клиент пользуется услугами фотографа, чтобы получить качественные фото на память, то он будет смотреть портфолио фотографа и интересоваться условиями, а не ценообразованием. А если нужны какие-нибудь фотки, то можно и за 1000 р нанять фотографа, а у тех, кто дороже, спрашивать "а почему так дорого"

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
AdelinaDV писал(а):
что "много ума не надо" и т.п.

olbarbie писал(а):
Есть рука, есть глаз, есть фотик - все фотограф! Которые растут как грибы после дождя. Можно быть дураком и быть ВЕЛИКИМ фотографом! Математики, химики, историки, лингвисты, программисты, астрофизики и 100 раз так далее - вот где нужен ум и знания. ЛЮБОЙ МАТЕМАТИК МОЖЕТ БЫТЬ ФОТОГРАФОМ (не прикладывая ума и знаний), НО ФОТОГРАФ -МАТЕМАТИКОМ НЕ БУДЕТ.

Это не так? Вы с этим не согласны?

Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:
Кто не согласен, приношу извинения :ro_za: не хотела обидеть вас (фотографы) и ваши умственные способности. Все все умные, молодцыпожалуйста, когда будете цитировать "много ума не надо", прихватите "Все все умные, молодцы"

Сообщение Добавлено:  
Я сегодня добрая
olbarbie писал(а):
AdelinaDV писал(а):
что "много ума не надо" и т.п.

olbarbie писал(а):
Есть рука, есть глаз, есть фотик - все фотограф! Которые растут как грибы после дождя. Можно быть дураком и быть ВЕЛИКИМ фотографом! Математики, химики, историки, лингвисты, программисты, астрофизики и 100 раз так далее - вот где нужен ум и знания. ЛЮБОЙ МАТЕМАТИК МОЖЕТ БЫТЬ ФОТОГРАФОМ (не прикладывая ума и знаний), НО ФОТОГРАФ -МАТЕМАТИКОМ НЕ БУДЕТ.

Это не так? Вы с этим не согласны?

Нет, не согласна.
Если есть рука, глаз, фотик - то это существо с фотиком, но не фотограф.
Любой математик может быть почти кем угодно, но мало кто (парикмахер, историк, учитель русского языка, юрист, строитель, менеджер и т.п.) может быть математиком. Не надо делать акцент на фотографах, это относится к 90% остальных профессий

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 23 сен 2010
Благодарил (а): 495 раз
AdelinaDV писал(а):
Все познается в личном сравнении.
Так и в фотографии. Если клиент пользуется услугами фотографа, чтобы получить качественные фото на память, то он будет смотреть портфолио фотографа и интересоваться условиями, а не ценообразованием. А если нужны какие-нибудь фотки, то можно и за 1000 р нанять фотографа, а у тех, кто дороже, спрашивать "а почему так дорого"

Как можно не интересоваться ценой? Портфолио может быть красивым, качественным у нескольких фотографоф, а цены могут сильно различаться, поэтому логично выбрать фотографа, у которого портфолио шикарное, а стоимость ниже, чем у другого фотогрофа с таким же примерно уровнем портфолио.

Последний раз редактировалось Volna 02 мар 2013, 09:48, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 14 дек 2009
Изображений: 2
Благодарил (а): 289 раз
Согласна с AdelinaDV
.....у самой долги лежат с лета всего лишь 3 фотоссета.....но это так тяжело найти время и заставить себя засесть на несколько дней и заняться обработкой.....времени,ума, терпения, творческого подхода, знаний нужно немало....

Сообщение Добавлено:  
Я сегодня добрая
galya888
Интересоваться ценой и ценообразованием - это разные вопросы!
Ценой, конечно, надо интересоваться, уточнять, что получите за эти деньги.
Но спрашивать о том, из чего складывается такая цена и просить по пунктам все рассказать и объяснить... зачем вам нужны те данные, что были даны в таблице Никиты выше, мало кто поймет все полноту содержащейся в ней инфы. А те, кто понимает, не станет спрашивать такое

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 23 сен 2010
Благодарил (а): 495 раз
AdelinaDV писал(а):
Интересоваться ценой и ценообразованием - это разные вопросы!

Да, ценой интересоваться. Знать что по пунктам в неё вошло мне не нужно.

Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 1693 ]  Страница 65 из 85  Пред.1 ... 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68 ... 85След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов