Alla писал(а):
А себестоимость - это затраты на продукт.
И чем больше разница между доходом и затратами, т.е. эта самая "зарплата", тем лучше:)))
Затраты РАБОТОДАТЕЛЯ, в которые автоматом входит зарплата работника, размазанная на стоимость продукта и время его изготовления. Эта величина не входит в сумму прибыли, если что.
Вот я в файле затраты и посчитал, коли я сам себе работодатель. Приплюсовал туда содержание себя любимого на время выполнения работы. Все что сверху - как раз и есть "зарплата". То есть это - калькулятор содержания бренного тела и техники на время работы при условии, что я работаю 5 дней в неделю по 8 часов и у меня есть выходные и 1 месяц "отпуска", в котором проплачена еда. А поскольку в работе случаются перерывы, то надо обеспечить себя еще и "подушкой безопасности" на это время (хотя чаще я работаю сверхурочно и без выходных, поэтому даже появляются свободные средства, чтобы, например, съездить за границу).
Добавлено спустя 5 минут 42 секунды:Alla писал(а):
или подвинуться или опять же значительно вкладываться в маркетинг;)
Мракетинг идет лесом. Абсолютно неоправданные издержки. Лучший маркетинг - это сарафан. Подвигаться - не наш метод. Я хочу иметь тот же уровень жизни, что и мой заказчик.
Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд:Катерина Черкашина писал(а):
Вы забываете приписывать "я так думаю" и "мне так кажется". Потому что всё вами написанное - чистая ваша фантазия. А для меня, к примеру, это каждодневная реальность.
У меня нет работодателя - я сама обеспечиваю себя средствами производства (мой комплект техники стоит как машина, и в случае поломки, срочная покупка нового - это опять же мой головняк). Любой офисный планктон обеспечен бумагой, ручкой, компьютером, столом и стулом. И если что-то ломается - это не его забота, он "сушит вёсла" и ждет замены.
Вопросы повышения квалификации - это тоже только моя забота (все хотят чтобы их фотографии были по высшему классу, а для этого я должна постоянно учиться и это недешево).
Я плачу налоги как ИП (в этом году их подняли в 2 раза, а в 2014 поднимут еще больше). В случае болезни и временной потери трудоспособности мне не только никто не оплатит больничного - я еще и потеряю заказы.
У меня нет оплаченного отпуска в принципе. У меня и выходные-то полноценные редко бывают - звонки клиентов, встречи, съемки, обработка... Всё это 7 дней в неделю. И соц.пакета у меня тоже нет.
А еще есть затраты на рекламу, без которой нельзя. Хочется еще офис и студию… в общем, развитие бизнеса требует немалых вложений.
А теперь скажите мне - какова будет социально-справедливая цена на мои услуги?
Простите. Накипело. Наверное это усталость. В прошлом году я смогла позволить себе только 10 дней отпуска. Неоплаченного.
ПыСы. И да, теперь расскажите мне, что для всего этого и ума-то не надо. А я (кандидат наук) вас внимательно послушаю.
Когда вы работаете на дядю, ваша зарплата, за минусом расходов на транспорт до работы - это ваш чистый доход. Вы тратите его на себя, на семью. И вас не заботит ЧЕМ вы завтра будете работать. И вопросы сбыта продукции/услуг тоже не ваша печаль (если, конечно, это не в ходит в ваши прямые должностные обязанности).
А вот ваш работодатель всё это (амортизацию средств производства, вашу зарплату и все-все-все прочие расходы) вкладывает в себестоимость продукции. А то что сумеет заработать сверх себестоимость - тратит на себя и на развитие бизнеса.
В фото_как_профессия всё то же самое в ценообразовании.
Я чувствую себя капитаном Очевидность. Прописные истины. Политэкономия, 2 курс моего советского университетского образования.
И вот я, фотограф по роду занятий, иду тратить заработанные "неправедным" (да? ведь натурально грабеж, эти наши расценки!) трудом деньги. Предположим, я хочу в отпуск. Иду в турфирму, девочка с казенного компьютера идет на букинг.ком, ищет там для меня отель, умножает цену на 2, записывает в столбик. Потом - аналогично для трансфера, экскурсий и пр. За что я ей переплачиваю? За офис, компьютер и интернет.
Приезжаю на курорт - та же фигня. Нигде не плачу по себестоимости. Вот ведь пичалька какая.
И только я, тупой, неумный фотограф, должна продавать свои услуги по себестоимости.
Катя, в точку!
Добавлено спустя 13 минут 4 секунды:noops писал(а):
я тут в соседней теме фотообсуждение прочитала последние сообщения, опять же про неадекватные цены на фотоуслуги, там писать не хочу, дабы не разводить "базар", поэтому спрошу здесь. Получается, что фотографы зарабатывают только на коммерческой фотосъемке, а как же продажа своих фоторабот в печатные издания, или как контент на сайты? или это не практикуется? вы же в некоторых случаях имеете полное право распоряжаться своими фотографиями.
Лично я занимаюсь продажей своих работ через интернет на фотобанках и в издания, на календари и т.п. За минувший год этот род деятельности принес мне - внимание! - цельных тридцать тысяч рублей. За весь год.
Добавлено спустя 6 минут 9 секунд:olbarbie писал(а):
это не алгорифмы решать:-)
Так все-таки, логарифмы решать или алгоритмы разрабатывать? Я цельных 9 лет занимался и тем и другим. Красный диплом химфака, 3 года аспирантуры и брошенная недописанной наполовину кандидатская диссертация. Потому что на стипендию аспиранта при полной занятости (у химиков это без вариантов, заочного эксперимента еще не придумали, только лаборатория, только хардкор) не то что не прожить - даже помереть достойно нельзя. Не у жены же на шее сидеть, в самом деле...
Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:vmgizzmoОксана, это я тот фотограф с "неадекватными" ценами. Имхо, с моим уровнем я достоин большего, чем то, сколько мне предлагают 70% заказчиков.