У нас РК 20, ДВ 30. Когда-то в советские времена было 30/30, но с тех пор мы уже много лет не начисляем 30%, когда-то всплыло то самое постановление или закон что по местному 30, по федеральному 20 и все. Потом начались разговоры что 30 начислять можно, но доказать что 30 можно отнести на себестоимость практически не возможно, поэтому все в основном перестали начислять 30%. Я перестала начислять 30% с 2001 или 2002 года. С тех пор сколько работу не меняла - все предыдущие бухгалтеры также начисляли 20, нигде не видела 30, впрочем я больше спец по разгребанию помоек, вечно восстанавливаю учет, поэтому часто бывало куда не приду вообще ни 20, ни 30
Всякие фонды у нас давно применяют только РК 20%, все пособия, больничные и тп, все только на 1,2 умножают.
Как федералы относятся ко всем нашим надбавкам, так была бы их воля нас бы вообще всего лишили. Я работала на одну немаленькую московскую компанию так их аж колбасило от наших 20, 30 и еще и отпуск в 36 дней им покоя не давал. Огромный штат юристов пытался нас всячески лишить "лишних" надбавок и отпусков - типа как это так они отдыхают 28 дней, а мы 36?!!! И все им казалось что у нас зп выше из-за надбавок

Благо нас было много, коллектив большой и дружный и мы сразу им озвучили что в курсе где находится трудовая инспекция и стройными рядами туда организованно пойдем и если не заткнутся то вот прямо сейчас садимся и пишем письмо турецкому султану пардон коллективное заявление в ТИ о нарушении наших прав