Дамы, хелп!
Списываю пени по налогам на 99.01.1. (Дт 99.01.1 Кт 68, 69), поскольку, как настаивает аудитор, пени по налогам - это не расходы и в ПНО попадать не должны (и, соответственно, в стр.2350 ф.2). Т.е., по ее мнению, на 91.02 пени по налогам списывать нельзя. В 13 г. с этим было просто - делала расчет по налогу на прибыль (вручную), а в ф. 2 ставила сумму пеней в стр. 2460 Прочее, контролируя с-до 99.01 при расчете НП. В этом году по кварталу (в марте) при закрытии сч. 90, 91 появляется пресловутый сч. 99.09, на который сейчас автоматом списываются копейки при округлении НДС и НП (
http://www.buh.ru/articles/documents/34433/ ). В общем, при закрытии месяца, выполнении операции по закрытию сч.90,91 программа автоматически выхватывает эти пени и валит их сторно на 99.09. Т.е., проводка получается как в случае копеек, которые отбрасываются, если их не хватает до округления до рубля: Дт 99.09 Кт 68.02 (-165,00), например. Только, епрст, это же пени!
В общем, 28-го сдавать декларацию, а я уперлась в эти пени по НДС как баран в новые ворота. Не понимаю, что с ними делать-то. Знакомая списывает на 91.02 их, да и не парится, что они в ПНО попадают. Она и считает, что это ПНО. А мне при проверке 14 г. аудитор наверняка напишет, что внутрянка в ф. 2 у меня ломается (т.е., расчет чистой прибыли/убытка не идет арифметически). Разговаривала с ней, она считает, что это программный глюк (т.е., релиз кривой, у меня сейчас 2.0.56.4, 1С 8.2). А мне почему-то кажется, что программа анализирует Кт 68.2 и отклонения от начислений в покупках-продажах валит на 99.09, т.е., это реализовано программно и так и останется. В общем, разбираться в этом нужно, а времени нет.
Посоветуйте, кто что может!