Ну и собственно экзамен. Должен он был случиться 15 марта.
Приехала на теорию - вызвали первой. Не успела обрадоваться, как оказалось что это из-за косяка с медкомиссией, её заподозрили в подделке. Я как-то спокойно отнеслась, думаю сейчас всё прояснится и пойду себе дальше на экзамен. Но гаишники (или кто они там) повели меня в отдельный кабинет, стали дружно говорить, что это уголовное дело, мол сейчас приедет наряд, оденут наручники и увезут (вот тут они шутили, но я-то не в курсе, уши развесила и офигела, что меня ждёт). В общем, сказали писать объяснительную, ждать следователей и ехать разбираться уже с полицией. Потом сами гаишники мне сказали, что у них стабильно, раз в неделю примерно, такое происходит(как я поняла, это всё выполнение плана, и попала именно я). Короче это прекрасное утро обернулось конкретной проверкой моей психологической устойчивости)) И справиться со всем этим мне очень помог Колупаев А.А. Всё это время, пока проходили разборки, он звонил, писал смс, говорил как себя вести, что делать, говорить, морально поддерживал и успокаивал. В общем, не остался в стороне, а оказал помощь и поддержку своей ученице в сложной ситуации.:) Которая впринципе потом быстро разрешилась..
Снова записалась на экзамен, на 12 апреля.
Взяла по 1 допу на коробке и площадке, прям перед экзаменом(хотя и без них бы обошлась - ничего за месяц не забыла). И 4 допа на город. Все инструктора поддержали, помогли снова освоиться.
Правда думала не успею восстановить навыки вождения в городе - получалось плохо, чувствовала себя очень неуверенно. Но. На последнем занятии перед экзаменом, благодаря стараниям Андрея Анатольевича, уверенность пришла и всё стало получаться хорошо. Ещё видимо включился режим повышенной боевой готовности и все силы и ресурсы организма мобилизировались.)))
Экзаменационный день начался в 4 утра, проснулась и не смогла больше уснуть - разум стал готовиться..)) Панику однако не допускала, старалась быть спокойной, копила силы для главного испытания - сдачи города.
Теорию сдала, как и предчувствовала, - во втором потоке и ни одной ошибки.
На автодроме, пока ожидала своей очереди, наблюдала, как многие валились - видимо терялись от волнения + непривычная площадка. Тоже поначалу растерялась с парковкой и расположением столбиков. Но Александр Анатольевич помог сориентироваться со столбиками, повторили с ним всё что было пройдёно(парковка, змейка). Очень приятно было услышать от него слова поддержки и фразу "Я прям очень хочу чтоб ты всё сдала". Я тоже этого очень хотела - и проехала так хорошо, как даже на занятиях не делала))) Инструктор даже пошутил, что все аплодировали, ну и ему понравилось.
Следующий этап - коробка. Владимир Васильевич - умничка, тоже помогал своим ученикам - давал им проехать на эстакаде, которая рядом с экзаменационной. Я тоже там разик проехала, вспомнила всё пройдённое. Слышу напутственные слова инструктора - "верь в себя, всё получится" - и вперёд на упражнение. Хотя тут смешно получилось. Я ж на занятиях привыкла у инструкторов спрашивать периодически - "правильно я сделала?", "не сильно далеко/близко остановилась?" и т.п. И вот подъезжаю к первому СТОПу, встаю и думаю, что-то далековато наверно встала, высовываюсь из окна и инструктору по привычке - "я не сильно далеко встала?"))) Он так напуганно на меня - "Ты что со мной разговариваешь? не надо со мной разговаривать, выполняй упражнение!" Тут я поняла, что блин, забылась совсем.)) Ладно, посмеялась про себя, хорошо за эстакадой гаишники особо не следили, поехала дальше.)) Опять всё идеально. Очередной этап пройден.
И помнится, я переживала, как же успею на все точки сборки приезжать. Девочки, вы были правы - всё успела, домой даже заехала покушать, перевести дух.
Приехала на клумбу, долго мы сидели с девочками в машине нашего инструктора, в ожидании инспекторов. Ожидание нагнетало обстановку - мы понимали, что если все ездят так долго, значит инспектора драконят очень, а так собственно и было.
Андрей Анатольевич поддерживал нас на всех этапах экзамена. А утром перед экзаменом дал всем проехаться по маршруту, снова море информации, всё повторяли, закрепляли. И это очень пригодилось потом.
Было решено, что я пойду сдавать первая. Приехал инспектор, и началось. Ездили долго.
Села, поправила зеркала, сиденье, пристегнулась, поворотник, передача, ручник, всё как положено. Инспектор оказался не таким страшным, как рисовало воображение.)) А точней вообще не было страшно. Присутствовало лишь лёгкое волнение, которое только подстёгивало сделать всё хорошо. Поехала от клумбы направо вверх, прямо туда, куда и предчувствовала.)) Скоростной режим соблюдала до разрешения инспектора превысить, поворотники включала и выключала своевременно, не вводя в заблуждение, перестраивалась как положено. Короче чувствовала себя спокойно и уверенно, максимально сосредоточилась и по ходу движения вспоминала всё-всё, что проходили с инструктором. Повернула на черняховского, затем на ладыгина, вверх. По ямкам аккуратно, пешеходов практически не было на пути. На перекрёстке ладыгина-нейбута команда ехать направо и выбрать место для разворота. Немного проехала, и вот знакомое место, крайнее левое положение, всех пропустила, повернула в прилегающую, поворотник правый, машин нет, выехала. Спокойно еду дальше. Команда опять на Ладыгина. Подъезжаю я к этому перекрёстку, а там слева машины собираются выезжать. Я помню, что мы тут главные и их пропускать не должны, но машины так подпирали, что пришлось чуток раскорячиться на дороге)) Повернула, слышу инспектор - "вы считаете вы правильно выполнили поворот?" понимаю, что ща будет какой-то подвох, и вспоминаю, как кто-то из девочек тут писал, что тоже была ситуация с инспектором, когда он задал вопрос, и девочка решила промолчать, чтоб не ляпнуть лишнего)) Вот и я решила промолчать, инспектор ещё что-то сказал про неправильное расположение и замолчал, баллы не поставил)) так что помогло.)) Еду дальше, впереди пешеходный переход. Пропускаю людей, вижу, что внизу по лестнице приближается девочка, но чую, что успею, и пролетаю вперёд, успела. На что сзади слышу - "Вот вы девочку не пропустили, а тут школа, детский сад и все дела." Мне показалось, что он уже не знает к чему прицепиться, и ему в ответ - "Вообще-то девочка ещё по лестнице поднималась когда я ехала." (инструктор мне потом высказал, что это было грубо, что я огрызалась с инспектором, хотя мне так не показалось:).) Дальше команда развернуться, разворачиваюсь в свободной прилегающей, машин мало, выезжаю. Дальше по ладыгина, налево на Юмашева. Затем налево поворот на Кузнецова. Чуток жду, там светофор, тут свободно, проезжаю. Скорость держу, пешеходов пропускаю, всё ровно. И вот самое страшное, чего боялась больше всего - "выберите место для остановки". Боялась, потому что мой глазомер на определение видимости в 100 метров не работает вообще.)) даже шагами мерила ходила - всё равно не чую, где есть 100 метров, а где нету. И решила, что чтоб не протупить, буду останавливаться либо там где прям вообще равнина и всё просматривается)), либо в прилегающих или тех.карманах. Хотя на занятиях все места остановок разбирали с инструктором, но всё равно какие-то нюансы были - там чуть вперёд проехать чтоб видимость открыть, там назад видимости чуток не хватает.. В общем не стала заморачиваться, и заехала в прекрасную, свободную прилегающую, возле ворот дет.сада, и была уверена что всё правильно, ну казалось мне, что я там уже останавливалась с инструктором, уж не знаю откуда во мне такая чертовщина сидела)) Инспектор мне - "вы считаете, что правильно остановились?" я ему - "да, стою в прилегающей". он - "вы перегородили выезд из дет.сада" оглянулась - "ничего не перегородила". инспектор - "ставлю вам три балла за неправильную остановку." Охренеть, первая мысль - "гонит", вторая - "блин, это же три балла, капец!! что делать??" и третья - "пофиг, и с тремя ученики сдавали, как рассказывал мой инструктор, так что спокойно поеду дальше". Других-то баллов он мне не ставил, хоть и высказывал порой какие-то замечания. Значит до этого всё было прекрасно, и еду хорошо. Собралась моментально и вперёд. И снова "выберите место для остановки". Впереди тех.карман, напротив выезда со спиридонова. Там только информ.табличка висела с расписанием автобусов. Остановилась в нём. Сзади вопрос - "вы считаете, что правильно остановились?" - "Да, стою в тех.кармане." Он - "тут автобусная остановка и перекрёсток, где стоять нельзя." Я - "нет знака автобусной остановки, а лишь информ.табличка, и не на перекрёстке, а в тех.кармане, в нём можно стоять." В итоге протягивает мне ведомость - распишитесь, у вас 6 баллов за неправильные остановки, такого-то числа на пересдачу. Ну ладно, не сдала, так не сдала. И тут Андрей Анатольевич просит меня удалиться из машины. В подвозе уже решили, что я сдала, но всем пришлось подождать.. Инструктор вступился за меня и отстоял(за что ему большое человеческое спасибо:)), ведь остановка-то была выполнена правильно.. Сажусь обратно. "Продолжайте движение." Думаю, когда ж это уже закончится.)) Еду вниз, чуток резковато наскочила на люк, но инспектор промолчал. Потом хитрый пешеходный, откуда выныривают люди - никого не оказалось, затем к светофору на Шепеткова, беру тараном, как учил инструктор, никого не пропускаю. Длинный пешеходный - и чудо - ни пешеходов, ни машин снизу с жд, бегом пролетаю. На пересечении семья идёт, немного резковатое торможение вышло - заметила их одновременно с фразой инспектора "пешеходов на пересечении видите?" - "Вижу." - "Наверно если б я не сказал, не заметили б..?" - "заметила б." :) и думаю, чего это он, решил мне подсказывать чтоли, неужто подобрел.)) Далее команда разворот. На стоматологии, где делали миллион раз, заезжаю как учили - "шире, глубже", встала, всех пропустила, спокойно выехала. Команда "по главной", поворотник рано не включаю, т.к там прилегающая - чтоб не вводить в заблуждение. Инспектор - "Надо было раньше поворотник включать." Я - "там прилегающая, ввела бы в заблуждение, включив его раньше." Затем команда "место для остановки". Справа широкая прилегающая, как раз утром там останавливались и разбирали как там встать наилучшим образом, прям под стенкой. Поворачиваю в прилегающую, помня про то, что там пропускаем пешеходов(их не оказалось), затем влево, чтоб встать где надо, но как-то коряво встала, надо сдавать назад и крутиться. Только за передачу взялась - инспектор собрался делать выговор, думал я закончила, но я такая чик - заднюю, он замолчал на полслове.)) молча ждал, пока я там крутилась, нарулила чего-то, но встала аккурат под стеночкой, следующему сдающему удобно выезжать. И опять "вы считаете, что всё правильно?" - "да, стою в прилегающей, никому не мешаю." Он - "вы перегородили выезд из ворот." Оглядываюсь - "ничего не перегородила". Спрашивает инструктора - "как считает инструктор, правильно ли выполнена остановка?" Инструктор - "Да, всё правильно." Расписалась, руки не тряслись, держала себя под контролем до последнего.)) И всё, в четверг за правами. Правда пока инспектор что-то писал, получила выговор от инструктора, что не обязательно было все эти "выкрутасы" устраивать, демонстрируя инспектору свой профессионализм, а просто остановиться в этой прилегающей с другой стороны, хотя и хорошо что следующего не подставила. Но простых же путей не ищем.)) После меня кстати у Андрея Анатольевича сдали все девочки, кроме одной.
Очень рада, что попала на обучение именно к Колупаеву А.А. Всё что он для меня сделал - просто неоценимо.

Так что ряды благодарных ему учениц пополнились.
Добавлено спустя 24 минуты 25 секунд:Ещё расскажу, как справлялась с предэкзаменационным волнением:
за пару дней до экзамена чувствую, что подкатывает паника, и дальше будет только хуже, а на экзамене могу вообще переволноваться и запороть всё, хотя и умею ездить правильно. Боялась того, как буду бояться на экзамене.))) Начинаю искать ключики к отключению этого жуткого состояния. пыталась просто себя уговаривать, что всё будет хорошо, пыталась поверить в свою сдачу с первого раза и прочее. Но помогло только понимание и примирение с мыслью, что если даже я не сдам экзамен - если вдруг что-то пойдёт не так, и мне не удастся - ну чего расстраиваться, сдам в следующий раз. Когда я прям прочувствовала это, что никто меня не убьёт)), не будет тыкать пальцем)), и прочих страшностей не произойдёт в случае неудачи - то стало намного легче внутри, просто отношение изменилось ко всему этому процессу. и когда паника пыталась накатить - я ей раз и эту мысль - и всё, спокойно сразу.

в общем, просто морально надо быть готовым ко всему.
Плюс в день экзамена помогало отвлечение - я включала свои любимые песни, старалась думать о других своих делах, переключала внимание, чтоб не переволноваться. Ведь не допустить паническое состояние проще, чем потом из него выбираться.
Думаю, у каждого есть свои такие ключики - и если вы их подберёте, то легко сможете на экзамене не волноваться, а быть сосредоточенными и спокойными.
И очень важно хорошо кушать, хоть и не хочется.

Но сил в этот день нужно много, и необходимо поддерживать себя и на физическом плане - кушать фрукты-витамины, сладкое, шоколад, орехи для стимуляции мозговой деятельности, больше пить.
Это мой личный опыт преодоления стрессовой экзаменационной ситуации, может кому и пригодится.