Вы когда-нибудь пытались сделать замечание курильщику? Простая просьба не курить, например, в подъезде, оборачивается, как правило, водопадом дерьма. Курильщики рьяно защищают свое «право» вонять и травить не только себя. Это к вопросу по поводу «прогибать ситуацию под себя». Я считаю, что прогнуть ее можно либо тем способом, который использовал вышеупомянутый мужчина - в судебном порядке, либо в законодательном. Отвести на улице для курильщиков специальные павильоны для курения, оборудованные системами очистки воздуха. Есть же общественные уличные нужники, например и никого это не смущает, ведь как-то не принято у нас в обществе прилюдно гадить на тротуар. Ввести жестокие штрафы за курение вне специально отведенных мест. В конце-концов, нужно исходить из того, что курение - дурная привычка и она однозначно должна стать настолько общественно порицаемой, чтобы курящий испытывал не удовольствие, а стыд. Мне нравится социальная реклама в ключе «Курить не круто», но она слишком мягкая. Нужно вызывать отвращение к курению и курильщикам, в том ключе, что это зависимые, дурно пахнущие люди, наркоманы. Вам нравятся наркоманы? Они вызывают у вас желание защитить их привычку? А алкоголики нравятся? Да, у меня вызывают негатив и глубочайшее отвращение люди, которые не считаются с окружающими. Есть определенные правила поведения в социуме. Если человек орет на улице, толкает прохожих или материт всех, кто проходит мимо - вы посчитаете его поведение социально приемлемым? Если он помочится на вашу одежду, плюнет в вашего ребенка, пнет вашу собаку - вам это понравится? Так почему должна нравиться чья-то табачная вонь, которая мало того, что доставляет однозначный обонятельный дискомфорт, может вызвать бронхоспазм у астматика, но еще и просто вредна? Курильщики - люди, которые ведут себя, мягко говоря, неделикатно по отношению к окружающим. И ладно бы это доставляло дискомфорт отдельным, особо чувствительным людям, но нет. Некурящих много и большинство относятся негативно к табачной вони. Что касается работы. Мне нравится моя работа и, к счастью, в коллективе много адекватных, здоровых психически, некурящих людей. Коллега в курсе, что я не выношу ее вонь, поэтому спокойно относится к проветриванию, хотя не очень любит открытые двери. Говорит, что бросила бы курить, пыталась, но сорвалась. Это как раз к вопросу о психическом здоровье курильщиков. Это девианты, зависимые, такие же, как остальные наркоманы, а также алкоголики. Именно права здоровых, некурящих людей нужно защищать, а не права зависимых на их дурную привычку. У них, в принципе, должно быть одно право - на лечение от зависимости, на помощь общества в лечении. Насчет машин - милые дамы, что мешает вам включиться в борьбу «зеленых» за чистый воздух? За переход на «электрички», за строжайший контроль над чистотой выхлопов, заняться разработкой биоразлагаемого топлива для автомобилей (впрочем, оно уже есть). А если говорить про здесь и сейчас, то наверняка среди вас много тех, кто ставит машину под чужими окнами, так начните с себя. Я машину ставлю на стоянку, которая на приличном удалении от жилых домов и мне не в лом прогуляться до нее 10 минут пешком. Здоровее буду. Если не считать того, что каждое утро впереди, как правило, идет курильщик и отравляет мне удовольствие от прогулки.
|