Таких детей, как Оксана стараются не выводить родители в людные места, но они есть. Сейчас уже все мои знакомые знают о диагнозе сна. А пару-тройку лет назад говорили мне, "ты чего наговариваешь на него, он обычный ребёнок", пока через минуту неожиданно ( и для меня) на их глазах он не ложился в лужу посреди дороги, либо подходил к их маленькому ребёнку, трогал за лицо (если я отпустила его руку по требованию мамы её отпустить), проверяя игрушка это или нет, а потом мог толкнуть или нажать на живот, чтобы тот издал звук. У мамы сразу отпадали ко мне вопросы.Гуляли мы всегда, избегая общество маленьких детей. Со стороны гуляет мама с обычным ребёнком, играет в какую-то понятную только им двоим игру (у нас строго по ритуалу был обход площадок). Бывало, по его ритуалу нужно было сесть на качели после горки, но качели были заняты, ему не нужно было качаться, а только сесть и сразу встать, так сказать для галочки, сделать пометку, что он тут был. Но дети на качелях могли по полчаса кататься, а сын не хотел ждать, потому что слишком долгое ожидание в его ритуал не входило, начинал кричать, махать руками, сталкивать сидящего. Со стороны смотрится, что это капризный 5-летний ребёнок. Но мне поверьте, что это не каприз, это его свой мир, он не понимает нашего с его очередями и т.п. Я просила детей уступить место на полминуты, они чаще уступали. А взрослые, из 100 случаев только 5. Я, конечно, объясняла сразу, что нам только сесть, он сразу встанет. Но почти всегда была послана лесом, чтобы убрала своего ребёнка, пусть ждёт своей очереди. Пару пап меня обматерили, один из них даже силой оттолкнул моего малыша от качели, что тот упал и заплакал ещё больше (сыну было 4 года). Я сама тогда заплакала от бессилия и молча увела сына домой, ничего не сказала папе, впала в какой-то ступор. Долго потом не ходили гулять. Сын наотрез отказывался, а у меня не было желания. Путёвку в сад после долгих требований и 2-летнего стояния в очереди нам дали когда сыну исполнилось уже 5 лет. Я сразу сказала воспитателям, няне об особенностях. С ними нам очень повезло. С детьми первый год были большие сложности в общении, они спрашивали меня почему он такой, я объясняла, что он просто ещё маленький, "ляля", но скоро подрастёт и будет как они. Их ответ устраивал, большинство относились к нему как к маленькому ребёнку, который многого не понимает. В посёлке знакома с несколькими такими семьями. Все мамы говорят о трудностях и сложности в обществе. Мы идём в 1 класс, я очень много приложила усилий, чтобы адаптировать сына жить в нашем обществе. Все эти годы мы занимались с логопедами, дефектологами, посещали всевозможные развивающие занятия, с которых нас "не просили", продолжаем и сейчас 2 раза в неделю заниматься с психологом. Пожелайте же удачи мне, моему сыну, а также другим таким мамам, которых много на самом деле, нам нужно понимание и "принятие" обществом таких вот детей, живущих в своём загадочном мире.
Сил , терпения Вам,я низко преклоняюсь перед Вами. Ну ,а НАМ ВСЕМ понимания и поддержки.