Хочу послать луч диареи как страховой компании "МСК"(компания виновника ДТП, московская), так и моему "Росгосстраху". В начале февраля в мою (стоящую!) машину на стоянке въехал задним ходом мужик. Сказал, что ДУМАЛ, что сзади никого нет. ГИБДД не вызывали, решили по европротоколу разойтись, тем более, что условия все были соблюдены (в том числе, он признал свою вину полностью). Ни у кого из нас не оказалось бланков извещения о ДТП, поэтому я вызвала аваркома (история отдельная и говорить о ней точно можно только в непечатных выражениях, т.к. аваркома во Владивостоке вызывает Москва, причем вас двадцать раз перекинут с одного дурака на другого, т.к. никто там не знает, кто у них вызывает аварийного комиссара в регионах). Аварком сделал фотографии, помог заполнить извещение о ДТП и сказал, что ремонт обойдется тысяч в 15.
Приехала в "МСК". Направили меня в фирму, которая обслуживает их интересы. Там мне сказали, что экспертизу они делать не будут, т.к. кормятся от "МСК" и если выплата будет большая/слишком маленькая, то им проблемы с кормильцем не нужны. В общем, отфутболили в "Росгосстрах". Там я прошла экспертизу. Удивилась, что никто не сказал сумму оценки, только описали ущерб. Оставила пакет документов и начала ждать... у моря погоды. В общем, недавно пришла выплата - 10600. И 31 копейка (

). Крыло, подкрылок, фара и решетка радиатора уже обошлись мне в 5550 (контрактные запчасти). С бампером вопрос, если не смогут выправить феном, то придется и его искать. Дополнительные деньги, понятно. Работу один кузовщик оценил в 9 тыс., другой в 7 тыс. и то, при условии, если не нарушена геометрия кузова (возможно, "телевизор" повело). Во время ДТП в поддоне радиатора появилась лужица. Съездила в сервис, сказали, что, видимо, от удара сдвинулась трубка. Подкрутили хомут, но антифриз продолжал подтекать. Сняли радиатор, проверили на отсутствие трещины в патрубке и вообще повреждений, заменили хомут и залили герметиком. До ДТП антифриз точно не тек, я за машиной очень слежу и каждый день перед выездом со стоянки проверяю наличие пятен под двигательным отсеком. Еще 1 тыс. с лишним, но эти расходы я вряд ли докажу. Скажут, скорее всего, что течь уже была. В общем, выплата не покрывает стоимость ремонта - история, старая как мир. Сейчас сижу и думаю, что же делать - судиться за недостающие деньги или я на юриста, экспертизу и пр. больше денег потрачу, не говоря уже о времени. На то, видимо, и расчет. По европротоколу максимальная выплата 25 тыс., но мне хотя бы 15 заплатили бы.
У меня Дальакфес раньше был. Ушла два года назад, когда мой агент сказала, что они разваливаются и что она уводит своих клиентов в ВСК (кстати, слышала много негативных историй про эту компанию, прямо как под копирку с РГС). Я перепугалась, что повторится история с "Защитой-Находкой", как у моих знакомых, оставшихся без выплаты. Но Дальакфес тогда, вроде бы, свои проблемы решил, а я уже ушла. Во время экспертизы по недавнему ДТП я сказала эксперту, что хочу уйти из РГС, не устраивает меня этот дебилизм с Москвой и вернуться в свой Дальакфес. Местные, все-таки. На что он ответил, что Дальакфес тоже скоро будет под Москвой и там даже оценщика скоро уберут, последние пару месяцев он там досиживает. Экспертизу я делала в феврале, ну и считайте, сколько там еще оценщику сидеть. Будет ли Дальакфес вообще страхованием заниматься - вопрос открытый.