ТУРБА* писал(а):
Поделитесь, пожалуйста, "+" и "-" пород, особенностями, фотками, очень интересно.
:
Что касается +
Очень много всех не описать

.
Мой опыт: Когда я впервые увидела гриффона, моя реакция "о боже! какая страшенькая собачка

", но мне хватило пять минут чтобы влюбиться в эту "пароду поуши". Гриффоны это три в одном - " обезянка + кошка + собака". Мало того и три породы в одной

пти бробансон, бельгийский гриффон, брюссельский грифон. В одном помёте могут родиться все три
Сначало в нашей семье появилась Геля (рыженькая), счастью не было предела

. Очень общительный щенок, ласковый игривый. Этот "энерджайзер" донимал всех, с ней всё время надо было играть, забирать у неё игрушки, кидать ей мячик, давать погрызть руки

...... Её энергии не было предела. Ложась спать я с головой пряталась под одеяло, дабы эта проказница меня не донимала

иногда это было бесполезно, всё равно доставала
Дома в одиночестве Геля практически не оставалась. Мы всегда и практически везде брали её с собой. (Даже пришлось выискивать места куда можно было сходить с собакой. В нашем городе это действительно проблема. Но это отдельная тема....)
Муж брал её даже с собой на работу

. Дело дошло до абсурда! У нас с мужем была "война", кто возьмёт сегодня Гелю с собой?
Главная особенность - спит до тех пор пока не встанет последний член семьи, так будет спать в ногах под одеялом и ворчать если её будят
Изучая эту пароду мы узнали, что есть ещё и чёрненькие гриффоны. Как увидели черненького щенка на фото в интернете, так сразу в него влюбились

. Скажи мне ранее что у меня будет две собаки, я бы повертела пальцем у виска. Да как говорится "не зарекайся!"

Наши знакомые говорят "Ваши две собаки - что одна кошка"
Платон "бельгийский гриффон" покарил меня окончательно и безповоротно с первых минут нашего с ним знакомства. Как только мы зашли в квартиру выбирать себе щенка он залез ко мне на руки, прижался как к родной и не слазил, да и до сих пор не слазит......В общем не я выбирала собаку, а собака выбрала меня
В отличае от Гели, у Платона более спокойный характер. Ему не нужно носиться как угарелому за игрушками и донимать всех своими мячиками. Он очень добрый, мягкий, ласковый, более послушный. Ему бы полежать, пообниматься с любимой мамулечкой (в смысле со мной

).
У меня ранее были овчарка и такса. Но самые привязчивые всётаки гриффоны. Не хочу обижать другие породы, скорее тут дело в характере индивидуальной собаки, не зависимо от породы.
Наши гриффоны всюду ходят за мной и мужем даже по квартире. В туалет и в ванную естественно тоже

, и очень обижаются если перед ними захлопнуть межкомнатную дверь

.
По уходу: дома шерсти нет, т к шерсть у гриффона сама не отпадает и вовремя делаем тримминг (примерно 3 раза в год) можно чаще, но опять же всё индивидуально (некоторые 1-2 раза в год). от таксы шерсти было порядком больше.
Из минусов:
Могут зализать досмерти
Можно бесконечно рассказывать про своих любимцев. Ладно, хватит вас уже грузить своими мемуарами, Геля спать зовёт.........