Прочитала... не согласна...
Я приняв решение завести собаку тоже придирчиво выбирала породу. Но у меня любовь к бородатикам, и, много читая про разные породы, остановилась на цверге. Что привлекло? собака -компаньон , так было написано в статьях. Посмотрев вживую- увидела хорошее телосложение, смелый веселый характер, бесстрашный даже)) мне нужен был пес, полноценный, не диванный, чтоб гулять с ним, ездить на природу, но в городских условиях не сложный в уходе. Брала у нашей заводчицы, выбирала по фото, увидела моего пса и все...поняла что мой!
На выставки ходить у нас не получилось по семейным проблемам.. Я рада за девочек, кто добивается результатов, занимается собакой профессионально
Но знает что?
Это такая радость, когда каждое утро я просыпаюсь и только я начинаю ворочиться в кровати - он уже лапами на нее становится и машет хвостом, протягиваю руку - лижет ее, кладет морду на ладонь. Когда я прихожу с работы - он стоит в метре от меня (прыгать категоричски нельзя! колготки же!) и его разрывает от радости, он плачет просто, разговаривает, а цверги именно разговаривают! когда разрешают подойти он так счастливо прижимается! И все!!! аргументов больше не надо!!!
за 4 года я не увидела, не испытала ни одной проблемы в уходе.
Мой пес на натуралке, варю кашу с мясом , раз в неделю кастрюлю. это несложно совсем, семье я готовлю каждый день

он у мня прожора, есть все что дашь, разве что чеснок нет, а лук вот хомячит

но вот на улице не подбирает ничего, "фукала" пока малой был, в 2-х мес примерно, и мы этот момент обошли как то...
на тримминг водила раньше в салон, но в последний раз , пару лет назад был дерматит после тримминга, стала сама щипать. И мне, лентяйке, это дело так понравилось

, я сама щипаю теперь свою собаку. Удовольствие огромное, при условии что ты любишь свою собаку, конечно

Но факт тримминга дает важную вещь - собака реально не линяет! 2 раза в год щипка и все, шерсти в квартире нет.
Все прививки раз в год, как полагается.
А про стоячие уши.... по мне так это чистое изуверство, калечить собаку ради сомнительной красоты и стандартов. моего слава богу не мучили, с хвостом и ушками живем. Хотя уши у нас лопухи )) и не стандартные совсем! НО Я люблю его с таким ушами, очень!