Лисочка писал(а):
Мальчик этот замечательно стрелял, т.к. отец и дед - военные. Не такой уж ботаник, занимался боевым самбо - очень серьезный и агрессивный вид спорта, кстати. Виновата в таких случаях чаще всего семья, как правило. Папа заставил его сдаться, уже будучи с ним в классе - он там 40 минут провел ,уговаривая.
Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:А вот поведение охранника ,конечно, вообще не поддается объяснению. Взал и провел вооруженного до зубов подростка в школу, полную детей.

У моего сына папа, оба деда, дяди и другие более дальние родственники - военнослужащие-офицеры, в том числе и офицеры спецподразделений. Я Вас со всей ответственностью заверяю, что мой ребенок не то чтобы замечательно стрелять, он и карабина-то никогда в жизни в руках не держал, и судя по-всему не горит таким желанием. Я знаю, что от осинки не родятся апельсинки, но сейчас, в подростковом возрасте я его не вижу ни в военной форме с табельным оружием, ни с охотничьим ружьем, ни даже с удочкой (неск лет назад ему было жалко рыбу, отпускал всю, что поймали).
А мальчик-террорист на самбо ходил без особого желания, особых успехов в спорте не показывал (я свечку не держала, так в прессе пишут). Мы часто заставляем детей заниматься тем, чем они не особо и горят желанием заниматься. Надо и все тут. Вот и этого парня на занятия возили папа и дед. Мой плавает по собственному желанию, так в бассейн каждый день летит аки пуля. Когда предоставляется возможность встает в 5:30, чтобы на дополнительную утреннюю треньку (перед школой) сгонять. А когда это было каратэ, то, как многих, мама с папой возили и контролировали. Время расставило все на свои места. Хотя папа-военный постоянно говорит, что нужен мужской спорт, а далее идет: "Будешь вечером идти, попросят закурить, что будешь делать? Ластами отмахиваться?"
Я рада, что у нас получилось не задавить в ребенке его желания, и что он занимается тем, что ему интереснее. Но характер в этом возрасте - просто жуть! И очень часто у меня просто руки опускаются оттого, что я просто не знаю как достучаться до этого всёлучшезнающего и всёумеющего суперпарня. Я хожу на род. собрания, помимо этого общаюсь с учителями, очно и по телефону (реже, чем хотелось бы, но они от нас тоже отдыхать должны), разговариваю при случае с одноклассниками (иногда много нового узнаю именно от них), но не считаю, что полностью владею ситуацией и знаю все про сына и его проблемы.
Семья, конечно, виновата. Но и не только семья. Ни дома, ни в школе просто не заметили происходящего с парнем, или не придали особого значения. Накипело - прорвало. Не было бы у папы дома оружия (кстати, может быть мальчика на охоте стрелять научили?), может быть все переросло бы в суицид. Убитый учитель ранее был классным руководителем у стрелявшего, а не просто педагог-предметник, который провел урок и пошел в другой класс, он же видел, что не все благополучно с мальчиком, почему не работал с ним, с родителями. В школе и штатный психолог есть, а толку...
Добавлено спустя 16 минут 42 секунды:"На самом деле мы очень плохо знаем тех, кто приходит нам на смену. Пай-мальчик, отличник, который вооружается до зубов и идет убивать... Его сверстники, для которых убийство — повод похохмить и поприкалываться. Кто они? Монстры? Или дети монстров? Нас, монстров, задолбанных работой, скачками доллара и вечными пробками...
Но вот что мне точно известно - у нынешних подростков совсем другой болевой порог, совсем другое отношение к человеческой жизни. Своей собственной и чужой. Они так часто видят кровь на телеэкране и экране монитора, они так часто слышат про терракты и трупы, что это становится естественным фоном их жизни.
Банальность — школьники поголовно играют в невероятно жестокие компьютерные игры. Это и гонки, во время которых машины разносят в клочья прохожих. И стрелялки, когда ты с оружием наперевес идешь «мочить» бандитов, солдат, монстров... Практически все «взрослые» компьютерные игрушки построены на уничтожении — людей, домов, целых народов... Это просто, это элементарно..."
Добавлено спустя 3 минуты 58 секунд:Кстати, про маму мальчика нигде ни слова.