Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Ответить на тему [ Сообщений: 21 ]  Страница 1 из 2  1, 2След.

Автор Сообщение
Сообщение Добавлено:  
Цитата:
На сайте Министерства образования опубликован проект приказа «Об утверждении порядка привлечения учащихся к дисциплинарной ответственности», к обсуждению которого могут присоединиться все желающие.

Приказ станет одним из подзаконных актов в рамках нового ФЗ «Об образовании», который принят Госдумой в декабре 2012 года.

Документ впервые устанавливает типы наказаний для учащихся: замечание, выговор и отчисление. Причем за каждый проступок может быть наложено только одно взыскание. Разбором проступков должна заниматься школьная «комиссия по урегулированию споров между участниками образовательных отношений».

В число «грубых» проступков, карающихся выговором или отчислением, вошли, в частности, «появление на территории школы в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения», а также «совершение на территории образовательной организации действия, попадающего под уголовную или административную ответственность». Кроме того, отчислить школьника смогут за «аморальный проступок, совершенный учащимся по месту учебы и связанный с исполнением им своих обязанностей», за «оказание негативного влияния учащимся на других участников образовательного процесса, при нарушении прав, свобод и законных интересов других учащихся и сотрудников образовательной организации».

Исключить из школы ученика смогут также за «неосвоение в установленные сроки образовательной программы, невыполнение учебного плана» и «нарушения учащимся дисциплинарных требований, повлекших за собой тяжкие последствия».

Отметим, что действие документа не распространяется на младших школьников и детей с отклонениями в развитии. Отчисление из школы возможно лишь по достижении нарушителем 15 лет, поскольку, согласно статье 43 Конституции России, обязательным является основное общее образование — по образовательным стандартам, это 9 классов средней школы. Обычно в 15 лет учащиеся заканчивают 9-й класс, таким образом, в случае исключения среднее образование ученику, скорее всего, продолжить не удастся.

Законопроект встретили критикой правозащитники, которые находят абстрактными формулировки «аморальный проступок» и «негативное влияние».

«Нормы морали могут и не пересекаться с нормами права, не каждый аморальный поступок несет за собой юридическую ответственность, — цитирует «Коммерсантъ» главу правозащитной ассоциации «Агора» Павла Чикова. — А «негативное влияние» — это вообще субъективно».

В пресс-службе Минобрнауки газете «Коммерсантъ» сообщили о том, что сейчас процедура отчисления школьников регламентируется внутренним уставом учебного заведения. Новый порядок станет обязательным для всех общеобразовательных учреждений. В ведомстве подчеркнули, что документ является лишь проектом, предложив всем недовольным присылать свои замечания.

Цитата:
Мнение высказывает Всеволод Луховицкий, член совета межрегионального профсоюза работников образования
16 Января 2013, 18:16:41
Эту меру я не понимаю. Во-первых, надо иметь в виду то, что большая часть возможностей отчисления и так прописана в законе «Об образовании». По согласию с органами опеки и родителями с 15 лет человека уже можно переводить в другое учебное заведение. Так что в этом приказе я вижу мало принципиально новых вещей.

Во-вторых, учитывая то, что в школах сейчас введено нормативное финансирование, все без исключения — ректорат в том числе — держатся за своих учеников. Каждый ученик приносит школе ощутимый доход. Этот приказ просто еще раз подтверждает право школы производить отчисление. Но представить в качестве его последствий гонение инакомыслящих нельзя.

Я предполагаю, что школьников будут исключать из школы еще реже, чем раньше. В этом приказе я не вижу ничего социально опасного. Формулировка «за аморальное поведение и оказание негативного влияния на одноклассников» универсальна, ее, к сожалению, прописывают во многих законах, в том числе и в европейских. Разумеется, никто не может объяснить, что такое «аморальное поведение» или «нарушение основ нравственности». Но тем не менее это часто встречающаяся формулировка в законодательных нормах.

Исключенный из школы не получает волчий билет на всю жизнь, он всего-навсего отправляется в Департамент образования, где ему обязаны предоставить возможность учиться — в другой школе, училище или в другом образовательном учреждении. Человека все равно никто не лишит образования.

Предлагаю владмамам обсудить столь насущную проблему. Удивительно, что данная тема появилась в начале этого года и не вызвала широкий общественный резонанс :du_ma_et:
У меня при прочтении возникли следующие вопросы:
1. Что есть "аморальное" поведение и каковы критерии данного поведения?
Процитирую еще раз:
Цитата:
Законопроект встретили критикой правозащитники, которые находят абстрактными формулировки «аморальный проступок» и «негативное влияние».
«Нормы морали могут и не пересекаться с нормами права, не каждый аморальный поступок несет за собой юридическую ответственность, — цитирует «Коммерсантъ» главу правозащитной ассоциации «Агора» Павла Чикова. — А «негативное влияние» — это вообще субъективно».

Таким образом, "негативное влияние" - слишком расплывчатая формулировка. Если ее достаточно вольно трактовать, то под неё попадает каждый третий ученик.
2. Как быть с хулиганами, которые учителей матом посылают? Это попадает под "аморальное" поведение? Или это, как обычно, сведут к проблеме учителей: учитель не заинтересовал ученика, школа недоработала в учебно-воспитательном процессе и т.д. и т.п.
3. Вопрос заключается еще и в том, куда денутся эти дети после отчисления — не пополнят ли они ряды преступников? Ведь фактически такие ученики будут выброшены на улицу без возможности получения среднего и высшего образования.

В общем, вопросов много возникает. :du_ma_et:
http://www.rusnovosti.ru/news/242065/

Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 19 апр 2006
Изображений: 1
Благодарил (а): 1499 раз
так еще попробуй отчислить....
сначала должны проводиться разговоры с родителями - но часто у аморальных детей такие же родители
у нас в 6 классе была девочка. посылающая учителей матом, маму пытались вызвать в школу на пед. совет - мама оказалась такая же, она по телефону их посылала туда же, куда и дочка....
скорее всего таких детей просто со справкой в 9 классе выпускать будут и все
Trust No One писал(а):
куда денутся эти дети после отчисления

ПТУ берут и таких, я когда на парикмахера училась - в нашей фазанке такая группа была автослесарей, взяли детей без аттестатов, что удивительно - все закончили и получили дипломы
поездка на Боракай 2014 Мой Боракай 2014

Сообщение Добавлено:  
На себя посмотри
С нами с: 02 окт 2006
Благодарил (а): 6 раз
ура
больше добавить нечего

Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды:
а нет, есть что добавить: жаль, что не с 10 лет
у меня дети.. мальчик и мальчик... и еще мальчик..
пожелай здоровья всем деткам на свете

Сообщение Добавлено:  
Всегда было такое право у учебных завелений.В нашей школе это право и основания в уставе прописаны...Работает.Другое дело, что есть учебные заведения, после которых уже некуда и ученики, которых бессмысленно "исключать"- разве что в воспитательную колонию

Сообщение Добавлено:  
Anna-Maria писал(а):
.В нашей школе это право и основания в уставе прописаны...Работает.

Сложно представить, что в 1 гимназии кого-то исключают за "аморальное" поведение :-) А вот проблема:
Anna-Maria писал(а):
Другое дело, что есть учебные заведения, после которых уже некуда и ученики, которых бессмысленно "исключать"- разве что в воспитательную колонию

Насколько известно, в обычных школах (не в специализированных - как раз в таких школах более/менее благополучнее обстоит дело) исключить школьника нереально. Только с согласия родителей.

Добавлено спустя 13 минут 57 секунд:
Trust No One писал(а):
Исключить из школы ученика смогут также за «неосвоение в установленные сроки образовательной программы, невыполнение учебного плана»

Спорный пункт в законопроекте, ведь согласно статье 43 Конституции России обязательным является основное общее образование. По образовательным стандартам, это 9 классов средней школы.

Сообщение Добавлено:  
Trust No One писал(а):
Trust No One писал(а):
Исключить из школы ученика смогут также за «неосвоение в установленные сроки образовательной программы, невыполнение учебного плана»

Спорный пункт в законопроекте, ведь согласно статье 43 Конституции России обязательным является основное общее образование. По образовательным стандартам, это 9 классов средней школы.

Для неосваивающих по объективным причинам есть еще коррекционное образование

Сообщение Добавлено:  
В десяти школах Владивостока устанавливают камеры видеонаблюдения

В десяти школах Владивостока началась установка камер видеонаблюдения. В ближайшем будущем камеры установят в школах № 3, 35, 44, 46, 47, 54, 61, 66, 77 и 82. Об этом в четверг, 18 апреля, сообщает пресс-служба администрации Владивостока.

Как говорится в релизе, камеры устанавливают по всему периметру здания. Внутри школы на мониторе за уличной обстановкой следит охрана. Если камеры фиксируют на территории хулиганство, вандализм, воровство, драку или возгорание, охранник тут же с передает информацию пожарным или полиции. Кроме того, по словам работников школ, камеры дисциплинируют и самих учеников.

Как ранее сообщал VL.ru, в прошлом году камеры установили в 13 школах.

Источник — Пресс-служба администрации Владивостока

Читать далее: http://www.newsvl.ru/vlad/2013/04/18/11 ... z2Qnu5vtlS

Сообщение Добавлено:  
На Владмаме мне нравится все больше!
С нами с: 19 мар 2012
Благодарил (а): 48 раз
Trust No One писал(а):
В десяти школах Владивостока устанавливают камеры видеонаблюдения

Вот это уже хорошие новости
Может, поможет бороться с курением и распитием алкоголя на территории школы

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 04 дек 2009
Благодарил (а): 101 раз
Молчанова

Сомневаюсь что это поможет в борьбе с курением....
У нас на школе висит камера и направлена на угол, там где собираются и курят школьники на перемене. Школьники знают что там камера-но курить не перестают )))
Изображение
Изображение

Сообщение Добавлено:  
Samaya
ну это говорит только о том, что охранникам лень их разгонять) По-хорошему, если курение на территории школы запрещено, они бы должны это делать)

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 05 дек 2009
Благодарил (а): 29 раз
Trust No One писал(а):
Отчисление из школы возможно лишь по достижении нарушителем 15 лет, поскольку, согласно статье 43 Конституции России, обязательным является основное общее образование — по образовательным стандартам, это 9 классов средней школы.

Сейчас в 15 лет дети заканчивают 8-й класс, т.к. 4 года начальной школы. Или только идут в 9-й, если ребенок осенний например, но заканчивают в 16.

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 05 фев 2007
Благодарил (а): 144 раза
Молчанова писал(а):
Samaya
ну это говорит только о том, что охранникам лень их разгонять) По-хорошему, если курение на территории школы запрещено, они бы должны это делать)

если курение запрещено, то ученики ОБЯЗАНЫ не курить, охранники тут не причем, у них другие функции

Сообщение Добавлено:  
Хельга писал(а):
если курение запрещено, то ученики ОБЯЗАНЫ не курить, охранники тут не причем, у них другие функции

Ну да, а если воровство и убийство запрещены, то люди обязаны не воровать и не убивать, правоохранительные органы тут ни причем

В любом случае кто-то должен за этим следить и это контролировать. Кроме охранников на ум больше никто не приходит

Сообщение Добавлено:  
Молчанова писал(а):
Ну да, а если воровство и убийство запрещены, то люди обязаны не воровать и не убивать

да, все правильно, или Вы думайте по другому? Если бы мы соблюдали "нельзя, значит нельзя", а не "нельзя, но маленько можно", мы бы жили совсем в другой стране

Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Молчанова писал(а):
кто-то должен за этим следить и это контролировать

РОДИТЕЛИ, вы ребенка себе родили, а не учителям или охранникам

Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
Хельга писал(а):
Молчанова писал(а):
Ну да, а если воровство и убийство запрещены, то люди обязаны не воровать и не убивать

да, все правильно, или Вы думайте по другому? Если бы мы соблюдали "нельзя, значит нельзя", а не "нельзя, но маленько можно", мы бы жили совсем в другой стране

Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Молчанова писал(а):
кто-то должен за этим следить и это контролировать

РОДИТЕЛИ, ребенка себе родили, а не учителям или охранникам

Сообщение Добавлено:  
Хельга
извините, я вас немного не понимаю. То есть вы считаете, что правоохранительные органы не должны ловить преступников? Да, люди не должны совершать преступления, но они это делают! И это НУЖНО по возможности пресекать, а если пресечь не удалось, то адекватно наказывать

Точно также и дети не должны курить на территории школы, но они это делают! Что теперь, стоять в сторонке и смотреть? А кто обеспечит свежий воздух некурящим детям?

Сообщение Добавлено:  
Молчанова
нет, не понимаете. конечно, нужно пресекать возможные правонарушения, и строго наказывать. Основная масса людей ничего не боится-знают, дам КОМУ надо и проблема решится. Тоже самое и с курением, знаю не понаслышке -родители на родительском собрании просят у администрации школы выделить место для курения, мотивируя тем, что раз дети курят, пусть курят в положенном месте. РОДИТЕЛИ не понимают-курить на территории школы НЕЛЬЗЯ, нельзя не потому что это вредно для ИХ детей , а НЕЛЬЗЯ в принципе. Родители придерживаются мнения, раз курит пусть курит в положенном месте, а не по углам прячется и курит нормальные сигаретки (мамки покупают). Вот я бы на месте администрации школы-увидела курят, все-звонок в инспекцию по делам несовершеннолетних и мамку к ногтю. Я не против, пусть дети курят (если мамы их не против), но курят у себя дома, в квартире, пусть мама нюхает, пусть плюют на мамкин персидский ковер и пепел стряхивают в мамкину вазу.
Резюмирую- я против курения, наказывать нужно строго,но не курильщика, а маму.

Сообщение Добавлено:  
Хельга
мне как маме, честно говоря, все равно, кого будут наказывать - ребенка, маму, папу... Все что я хочу - это чтобы школа обеспечила моему ребенку чистый воздух. И следить за этим они обязаны. Не хотят охранники, пусть нанимают специальных людей, которые будут бегать по углам и шугать курильщиков

Сообщение Добавлено:  
Молчанова
у школы образовательная функция, за чистым воздухом в тайгу. Извините, но Вы читаете между строк, давайте останемся каждая при своем мнении

Сообщение Добавлено:  
Хельга писал(а):
знаю не понаслышке -родители на родительском собрании просят у администрации школы выделить место для курения, мотивируя тем, что раз дети курят, пусть курят в положенном месте. РОДИТЕЛИ не понимают-курить на территории школы НЕЛЬЗЯ, нельзя не потому что это вредно для ИХ детей , а НЕЛЬЗЯ в принципе. Родители придерживаются мнения, раз курит пусть курит в положенном месте,

:sh_ok: это в какой школе родительские собрания с такой повесткой дня?

Добавлено спустя 9 минут 57 секунд:
По теме спора: в должностные обчзанности охранника входит пресечение противоправных деяний на территории охраняемого объекта.

За это сообщение автора Anna-Maria поблагодарил: Молчанова

Сообщение Добавлено:  
Хельга писал(а):
Молчанова
у школы образовательная функция, за чистым воздухом в тайгу.

Да, поэтому в школе можно свободно курить, пить, драться и убивать друг друга, а работники школы не обязаны вообще ничего делать, чтобы препятствовать этому

Хельга писал(а):
Извините, но Вы читаете между строк,

Нет

Хельга писал(а):
давайте останемся каждая при своем мнении

Хорошо

Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 21 ]  Страница 1 из 2  1, 2След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов