С нами с: 10 июн 2012 Сообщений: 11595 Благодарил (а):3236 раз Поблагодарили:3962 раза
Место для подвига: вместо сбежавших охранников и администраторов в Кемерове детей спасали учительница, кадет и фотограф
Знакомый каждому по школе лозунг «Сердце отдаю детям» сегодня зазвучал по-новому. Кемеровская учительница английского Татьяна Дарсалия, вытащив на улицу собственную дочь из горящего торгового центра, бросилась обратно и отдала свое сердце и жизнь, спасая детей. Фотографу Евгению и кадету Дмитрию повезло больше, выведя людей из огня, они остались живы. Именно благодаря им, а также еще десяткам простых неравнодушных людей, удалось избежать еще бóльших жертв.
Сегодня в Кемерово двойной траур, помимо всероссийского по всем погибшим, там прощались с завучем по воспитательной работе и учителем английского гимназии №17 37-летней Татьяной Викторовной Дарселией. «Вечный мотор», организатор всех школьных вечеров и любимая учительница, в тот воскресный день они вместе с дочерью Элей оказались на месте пожара. Когда началась паника, Татьяна вывела из полыхающего здания свою дочь и могла бы идти домой. Вместо этого она вместе со своей подругой Натальей Селезень вернулась и бросилась наверх. Хрупкая женщина тащила детвору как смогла, их она спасла, а выйти самой не хватило сил — ее нашли задохнувшейся между третьим и вторым этажами.
Неделю назад мы прощались с Офицером с большой буквы — майором Чупиным, который накрыл собой гранату и спас срочника, а сегодня простились с настоящим Учителем — Татьяной Викторовной Дарселией, которая отдала свою жизнь детям, вытаскивая их из огня. Вот ее последнее фото со страницы в соцсети.
Молодому фотографу и организатору детских квестов Евгению повезло больше, среди его реквизита оказался противогаз. Когда начался пожар и его коллеги рванули вниз, Евгений нашел свой «игрушечный» противогаз и пошел туда, откуда шел дым, собрал, организовал и вывел из огненного ада около тридцати практически обреченных малышей. Пока одни собирали свой кровавый хайп, Женя еще почти сутки провел в лагере спасателей, помогая людям и следователем, чем мог. Парень отказывается говорить с журналистами и просит не называть его фамилию, а вместо славы героя корит себя, что не знал про запертых малышей в соседнем зале. Как потом признается журналистам, он даже не мог подумать, что там, в других залах, они могут остаться, запертые и без помощи.
Еще одним героем стал кадет корпуса МЧС в Кемерово Дима Полухин. «Когда все случилось, я находился в зале кинотеатра, смотрел фильм. Никакой сирены, ничего не было. Взрывов тоже я не слышал. Просто в зал забежала сотрудница кинотеатра и сказала всем уходить, потому что пожар. Мы все вышли через пожарный выход. Мой сеанс был в третьем зале, но, когда по пожарному проходу мы шли мимо двери, ведущей во второй зал, я ещё обратил внимание, что оттуда почему-то никто не выходит. Были люди за дверью или нет, я не успел понять.
Там все было практически чёрным-чёрно. Нам всем говорили спускаться, но какая-то женщина плакала и кричала, что никуда не пойдет, потому что у неё там остались дети. Я подошел к ней, спросил, где они. Она была просто не в себе от ужаса, махнула рукой в какую-то сторону, я туда и пошел. Искал долго, а потом я услышал детские крики. Я пошёл на голос и увидел, что в одном из магазинов, или что это было, я в дыму не разглядел, трое малышей забились в угол и плачут. В темноте я пошарил рукой и наткнулся на руку. Это был мальчик лет 11, как я потом уже увидел. Так же наощупь ещё взял за шиворот двух девочек и потащил к выходу», — рассказал свою историю Дмитрий.
Как и фотограф Евгений, Дмитрий не считает себя героем, по его словам, он просто не задумывался о подвигах и славе. Просто услышал, что нужна помощь, и пошел.
Конечно, Татьяна, Евгений и Дмитрий не единственные герои этой ужасной трагедии, были продавцы в магазине, которые вывели около 50 человек со второго этажа, были и еще неизвестные простые люди, которые оказались настоящими людьми там, где ответственные за безопасность проявили себя как скоты.
Царствие небесное Татьяне и огромное человеческое спасибо всем тем, кто не дал горю стать еще больше. http://katyusha.org/view?id=9647
Все имеет свой закат… только ночь заканчивается рассветом Не боись, прорвемся!;)
Он вчера хотел в кино сходить там сам, не разрешила. Блин, я не знаю как эту фобию теперь побороть в себе.
Посмотреть, поискать информацию о перелётах на самолёте, про дтп и т д. Очень много гибнет людей на дороге, пешеходы, водители, пассажиры. Но ведь это не означает, что не нужно выходить из дома.
Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд: Объяснить ребенку правила безопасности в чрезвычайных ситуациях, сказать, что нужно запоминать дорогу, по которой идёшь в кинозал, кабинет и другие, чтоб при необходимости быстро побежать обратно.
Volga совершенно верно! Объясните своим. Да и не своим то же по возможности.
Жизнь на 10% состоит из того, что с нами происходит, а на 90% из того, как мы на это реагируем.
С нами с: 10 июн 2012 Сообщений: 11595 Благодарил (а):3236 раз Поблагодарили:3962 раза
Начальник инспекции стройнадзора стала седьмым фигурантом дела о пожаре в ТЦ в Кемерове
Следственный комитет России в ходе расследования пожара в торговом центре в Кемерове возбудил уголовное дело в отношении начальника инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзилии Комковой. "В ее действиях усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 285 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями"). Она задержана", - сообщили в СК.
Комкова стала седьмым фигурантом уголовного дела о пожаре.
Как сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко, "по версии следствия, она не приняла мер по пресечению эксплуатации самовольно возведенного здания торгово-развлекательного комплекса "Зимняя вишня" в городе Кемерово без разрешения на строительство, что повлекло гибель посетителей торгового центра". Следствие также проверит действия Комковой на коррупцию.
Пожар в «Зимней вишне», сцены суда: «Я не готова сидеть!» Судья начала процесс с показаний свидетеля Сергей Сочинского, сотрудника парка аттракционов в ТЦ «Зимняя Вишня».
Приводим некоторые фрагменты из допроса свидетеля:
«Я работал в ТЦ «Зимняя вишня» с 15 февраля. Меня трудоустраивала Надежда Судденок. Никакой инструктаж со мной она не проводила, санитарную книжку не требовала.
В ТЦ я работал на четвертом этаже, следил за двумя комнатами: одна с батутами, другая - канатная, где находилась еще яма с поролоновыми кубиками (Сергей имеет в виду активити-парк «Круча» - «МК»).
Что в ТЦ были проблемы с пожарной сигнализацией, я знал. Все знали. Ее часто клинило. Например, 10 марта сигнализация сработала. Я хотел выбежать на улицу, начать эвакуацию, меня остановили: «Не дергайся, все нормально, это глюк». В тот день сигнализация работала на протяжении четырех часов. Женский голос «покиньте заведение» раздражал всех. Потом сигнализацию отключили.
В день трагедии я пришел на работу в полдень. Со мной трудились еще два инструктора.
В яме были три ребенка. Пожар начался именно там, кубики вспыхнули мгновенно. Дети тут не при чем. Во всяком случае, никто из них не курил, спички не зажигал. Нагревательными приборами мы тоже не пользовались. Правда, над той ямой находились все коммуникации, провода.
Огнетушителей в ТЦ не было. Мы с напарниками вытащили детей из ямы и стали эвакуировать остальных посетителей. Через несколько секунд пошло сильное задымление. Детей мы вывели из «своих» комнат.
Я спустился на первый этаж, где сидел охранник. Перед ним находились мониторы всех этажей. Картинки с четвертого этажа были черными.
Либо все уже было в дыму и не видно, либо он просто их выключил. Я ему сказал про пожар. Он никак не отреагировал. Потом начал нажимать кнопки, но ничего не работало.
Я снова поднялся на четвертый этаж. Надел противогаз. Увидел в окне мужчину, он висел на подоконнике. Бросился к нему, протянул руку, попросил слезть. Он был в шоковом состоянии, плохо соображал. Наотрез отказался уходит с нами. Остался висеть на подоконнике. А потом, наверное, прыгнул вниз».
Судденок подвергла сомнению слова свидетеля: «Я понимаю, что его обработали. Это дело рук моей непосредственной начальницы Юлии Богдановой (директор от «Кемеровского кондитерского комбината» - «МК»). Она может влиять на сотрудников, тем более что проходит по делу только в качестве свидетеля. А я простой человек. Даже денег не заработала. Все мои сбережения на карточке – это 6 тысяч рублей».
Позже адвокат назовет зарплату Судденок – чуть больше 50 тысяч рублей.
Суд вынес решение о мере пресечения для Судденок — два месяца. Та заплакала: «Я еще верила в справедливость. Я не готова сидеть ни морально, никак. Буду обжаловать решение судьи».
Перед уходом журналисты задали ей несколько вопросов.
- Вы связывались с контролерами, которые отвечали за кинотеатры?
- Да, это были две женщины. После пожара я им позвонила. Спросила, всех ли посетителей они эвакуировали. Они ответили, что все живы и здоровы.
Сцена вторая. Охранник Сергей Антюшин: «Я знал, что система оповещения не работает уже три года»
Сергей Антюшин - сотрудник ЧОП «Центр защиты», тот самый, который, по словам свидетеля, смотрел на монитор во время пожара и не отреагировал на происшествие.
Антюшин не сразу заговорил с журналистами. Долго молчал, пока ему кто-то не посоветовал: «Все ваши остальные коллеги сваливают вину на вас, вам лучше поговорить».
Охранник согласился с доводами.
- Система оповещения не работала уже очень давно. Не месяц. Не два. Кажется, это было с самого открытия ТЦ. Года три точно она была неисправна.
- Вам не приходило в голову заявить об этом руководству? – поинтересовались журналисты.
- Кто бы меня стал слушать? Да и так все знали.
- Что вы делали, когда начался пожар?
- Я сидел на первом этаже, следил за мониторами. Увидел пожар. Позвонил 112, связался с охраной на 4 этаже и выбежал.
- Вы спасали людей?
- Я стал кричать: «Пожар».
- Вы кого-то эвакуировали?
- Я же находился на первом этаже. На четвертом был другой охранник, он эвакуировал. Я остался внизу, показывал людям, куда надо выходить.
- В чем причина трагедии?
- В неисправности системы оповещения.
- Кто за это отвечает?
- Технический директор Соболев. Моя обязанность позвонить 112 и эвакуировать людей.
- Вы ранее работали в полиции. Почему уволились?
- Я не хочу говорить на эту болезненную для меня тему.
- Когда уже вовсю полыхал пожар, что вы делали?
- Я вышел на улицу и поехал домой.
- Если вы знали о проблемах в ТЦ, почему не уволились?
- Хоть какая-то работа была. Я не собирался увольняться.
Затем слово взял следователь: «У нас достаточно оснований обвинять Антюшина. Свидетель заявляет, что он не следил за системой пожаротушения, не смотрел на мониторы, выключил систему оповещения за 15 минут до начала пожара, вовремя не вызвал 112, не принимал участия в эвакуации».
Адвокат Антюшина заявила, что вину пытаются свалить на «удобного» человека. Суд отравил охранника в СИЗО — пока на два месяца.
- Вы согласны с решением суда? – обратился к Антюшину председательствующий.
Из зала раздался крик: «Я не согласен». Это был отец ЧОПовца Игорь. Мы пообщались с мужчиной по окончании процесса.
- В сгоревшем торговом центре сын зарабатывал всего 18 тысяч рублей. В нашем городе у всех такие маленькие зарплаты, - начала разговор Антюшин-старший. – Почему не увольнялся? В Кемерово сложно найти работу. Если уж устроился, даже за маленькие деньги, надо держаться за место.
Когда все случилось, я находился в гостях. Мне позвонил сын, я сразу сорвался и поехал домой. Сергей был в подавленном состоянии: «Представляешь, папа, люди погибли». На следующий день его арестовали. Я знаю, на допросе на него давили.
- Вы считаете, он не виновен?
- На скамье подсудимых должны находится другие люди.
- Он вам рассказывал о своей работе?
- Нет, никогда. Знаю только, что там была дикая нехватка сотрудников.
- Он мог не включить кнопку оповещения, потому что растерялся?
- Это не входит в компетенцию охранника. Сигнализация должна срабатывать автоматически.
Сцена третья. Георгий Соболев – технический директор: «Пребываю в тяжелом состоянии»
- Я не знал о неполадках системы оповещения. Мне никто не докладывал, - говорил Соболев. - Я был в отпуске с 3 по 18 марта. 19 вышел на работу.
Ранее я сам проводил с сотрудниками пожарный инструктаж. Поэтому, когда случился пожар, я кинулся помогать пожарным – доставал «рукава», эвакуировал людей – помогал спасти женщину, застрявшую в лифте. Честно говоря, мне сложно дать оценку всему происходящему. Я пребываю в тяжелом психоэмоциональном состоянии».
Георгия Соболева, как и его коллегу Игоря Полозиненко, ответственного за пожарную безопасность в ТЦ, а также коллегу Полозиненко Никитина, отправили в СИЗО на 2 месяца. http://www.mk.ru/social/2018/03/28/pozh ... yandex.com
Все имеет свой закат… только ночь заканчивается рассветом Не боись, прорвемся!;)
irma писал(а) 33 минуты назад: Я вышел на улицу и поехал домой.Нет слов.... ага - "охранник"
Что с него ждать. Можно подумать в охранники в ТЦ идут умные, решительные, волевые люди От интервью у меня сложилось впечатление, что этот охранник либо в глубоком шоке либо эмм.... очень недалекого ума.
С нами с: 05 июл 2010 Сообщений: 18557 Благодарил (а):4443 раза Поблагодарили:8002 раза
«Зимняя вишня» в Кемерове: кто ответит за самострой По делу о пожаре в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» задержали еще двоих: следователи намерены предъявить обвинения Юлии Богдановой, генеральному директору ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат», и Танзилии Комковой, начальнику инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области. Первая подозревается в нарушении правил пожарной безопасности, вторая — в превышении должностных полномочий.
Теперь под следствие попала начальник инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзилия Комкова. В отношении нее возбуждено уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями (это ч. 3 ст. 285 УК РФ). Как считает Следственный комитет,торгово-развлекательный комплекс «Зимняя вишня» в Кемерове был возведен самовольно, без разрешения на строительство, при этом Танзилия Комкова не приняла мер для того, чтобы здание ТЦ не было введено в эксплуатацию.
С нами с: 05 июл 2010 Сообщений: 18557 Благодарил (а):4443 раза Поблагодарили:8002 раза
Следователи пришли в администрацию Кемерова. Они ведут расследование по делу о пожаре в торговом центре "Зимняя вишня", Также обыски прошли в квартире владелицы торгового центра — генерального директора компании "Кемеровский кондитерский комбинат" Юлии Богдановой.
Следователи изымают документы, связанные со сгоревшим торговым центром, а также опрашивают тех чиновников, которые давали разрешение на ввод в эксплуатацию здания, переделанного из кондитерской фабрики . Владелец здания Юлия Богданова задержана. В ближайшее время Следственный комитет России предъявит ей обвинение по части 3 статьи 219 Уголовного кодекса о нарушении требований пожарной безопасности, что привело к смерти двух и более лиц.
Установлено, что Богданова, как ответственная за соблюдение пожарной безопасности, неоднократно уведомлялась своими подчиненными о недостатках системы противопожарной безопасности здания на улице Ленина, дом 35/2.
Гендиректором "Кемеровского кондитерского комбината" Богданова работает с 2016 года. Основным видом деятельности кондитерского комбината являлась сдача в аренду торгово-развлекательного центра "Зимняя вишня". При этом помещения на первом и втором этажах здания были выкуплены арендаторами, но коридоры, лестницы и все технические помещения оставались в собственности компании.
Богданова настаивает на том, что ответственным за пожарную безопасность здания торгового центра был технический директор "Кемеровского кондитерского комбината" Георгий Соболев.
У здания торгового центра было пять эвакуационных выходов. Это лестницы внутри здания. Но выход на эти лестницы был возможен только после открытия дверей электронными ключами — чипами. Двери, ведущие к указанным лестницам, должны были автоматически открываться в случае срабатывания пожарной сигнализации.
В торговом центре "Зимняя вишня" 10 марта несколько раз ложно срабатывала пожарная сигнализация. Об этом Богданова сообщила директору обслуживавшей систему компании "Системный интегратор" Игорю Полозиненко. На вызов приехали два сотрудника, один из них Александр Никитин, который обычно обслуживал противопожарную сигнализацию.
"На следующий день Полозиненко мне написал, что идет проверка системы и сообщил, что проблема устранена", — рассказала следствию Богданова.
Судденок, Соболев, Игорь Полозиненко и Александр Никитин вместе с сотрудником ЧОПа Сергеем Антюшиным являются фигурантами дела о пожаре. Они задержаны.
Выручка ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат" (ККК) в 2016 году составляла 61,5 миллиона рублей. Рост выручки составил 4% за год, а чистый убыток за год сократился более чем в два раза — до 19,8 миллиона рублей.
ОАО "ККК" является дочерней компанией томского ООО "КДВ Групп". 100% его акций, в свою очередь, владеет АО "Кондитерус ком" (Томск). Основная деятельность "КДВ Групп" — производство кондитерский изделий и закусок (бренды — "Яшкино", "Кириешки", "Озерский сувенир", "3 корочки", ETRE). Его основателем и владельцем в СМИ называют предпринимателя Дениса Штенгелова. https://www.vesti.ru/doc.html?id=3001278
МОСКВА, 30 мар — РИА Новости. Частное охранное предприятие "Центр защиты", отвечавшее за безопасность в ТЦ "Зимняя вишня", самоликвидировалось, сообщил советник директора Росгвардии Александр Хинштейн.
Лицензию на охранную деятельность у "Центра защиты" уже аннулировали. "Если бы ЧОП не ликвидировался сам, Росгвардия забрала бы лицензию через суд, все документы были уже готовы", — написал Хинштейн в Twitter.
С нами с: 03 апр 2007 Сообщений: 17343 Откуда: Владивосток Благодарил (а):301 раз Поблагодарили:2003 раза
Перечисление однодневного заработка - это нормальная практика, он таким образом инициировал старт сбора среди госслужащих. Губернатор первый, дальше по цепочке все подчиненные заявление напишут. Однодневный заработок даже одной региональной администрации - сумма немаленькая. Даже очень немаленькая. А там ещё могут и федералы подтянуться, огласка-то большая.
Перечисление однодневного заработка - это нормальная практика, он таким образом инициировал старт сбора среди госслужащих...
И не только госслужащих. Я когда в частной компании работала, у нас тоже было принято таким образом пострадавшим помогать. Все мои коллеги только за были. Тут дело в подаче новости. Бесят наши журналисты, лишь бы волну ненависти и злобы подогреть!
С нами с: 24 июл 2009 Сообщений: 5961 Изображений: 1 Благодарил (а):327 раз Поблагодарили:599 раз
Я вообще ничего не понимаю... Востриков говорит, администрация не виновата, правительство не виновато, виновато МЧС. Выясняется, что ТЦ вообще без разрешения построен, как же тогда в нем проводились проверки какие-то и т.д? Как мимо него и в него ходили те же сотрудники администрации? Как вообще возможно посреди города такую махину отстроить и никто не заикнется? Администрация не виновата? Ну-ну.
С нами с: 24 июл 2009 Сообщений: 5961 Изображений: 1 Благодарил (а):327 раз Поблагодарили:599 раз
Oliсa, Востриков это отец троих погибших детей... Еще его жена и сестра там погибли. И он говорит, что администрация не виновата. Мне странно это слышать.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1