Сегодня сына спросила есть ли у них в классе дети, которые ни с кем не общаются, которых обижают, над которыми насмехаются или которых просто игнорируют. Успокоил, что нет. Только девочки, говорит, между собой иногда что-то делят. Но редко и по мелочи. На вопрос про конфликты с учителями, тоже спокойно отреагировал. Ну ругают, говорит, иногда, могут из класса попросить выйти в крайнем случае, успокоиться. Самая страшная причина "обид" на учителей (у моего по крайней мере) - это "много задали сразу по нескольким предметам на один день", "сто контрольных в один день. Они что, не могут договориться между собой, чтобы не в один день!" и "Я ничего не делал, а мне в дневник замечание написали! Нояправданичегонеделал!"
Спросила, обсуждали ли они недавний случай со стрельбой и что говорят в классе по этому поводу. "Ну это же не у нас, а в Москве!"

Говорит, пришли к выводу, что парень просто умом тронулся из-за оценок, так как цель всей его жизни - закончить школу с отличием. У нас, говорит, таких нет. Последняя фраза вообще убила: "Мама, а ты знаешь, статистика утверждает, что троечники по жизни удачливее, богаче и счастливее отличников и хорошистов?"

Ну явно не своими словами говорит! Спрашиваю: "Это ты к чему вообще сказал?" Плечами пожимает: "Ни к чему. Просто. Оценки в жизни не главное. Главное, чтобы здоровье было." Ну как бабушка-пенсионерка, честное слово! Даже тон такой, бабусячий.
А вообще, как я поняла, особого ажиотажа эта трагедия среди детей не вызвала. Поговорили и забыли. Это родители в себя прийти не могут, а у детей других хлопот полно.