Учительница каждый день заставляла первоклассников заучивать сложные стихи, задавала сложные письменные задания на дом и сокращала перемены. Не обошлось и без оскорблений, более того, дело дошло до физического и психологического воздействия. Об этом сообщили в пресс-службе управления МВД по Челябинской области.
По словам правоохранителей, учительница уже допрошена, ей запрещено выезжать из Златоуста. Директору школы внесено представление об устранении нарушений.
Ситуацией заинтересовался Павел Астахов, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка. Он приступил к изучению подробностей скандала. Возбуждено уголовное дело по факту жестокого обращения с детьми.
Прокурорская проверка показала, что учительница сделала уроки длиннее по собственной инициативе, заставляла изучать пройденный материал уже после занятий. Задаваемые домашние задания не имели рекомендательного характера, по результатам их выполнения выставлялись баллы вопреки приказу Минобрнауки России.
Из-за чересчур деятельной учительницы дети были не только лишены полноценного отдыха, но и возможности заниматься в дополнительных кружках и секциях.
В Златоусте разгорается нешуточный педагогический скандал. Учительница младших классов средней школы с углубленным изучением иностранных языков стала фигурантом уголовного дела о жестоком обращении с детьми. По версии следствия, она сознательно усложняла программу обучения и наказывала не справляющихся с ней первоклассников, оскорбляя их человеческое достоинство. Поводом для разбирательства стало анонимное обращение родителей пострадавших. Как говорится в материалах прокурорской проверки, они сообщили, что с момента поступления в школу их дети испытывают постоянный прессинг со стороны учительницы, которая вознамерилась любой ценой сделать свой класс лучшим и перегружает учеников дополнительными заданиями. Причем запрещает их детям общаться с другими первоклассниками, указывая на их превосходство перед сверстниками.
Казалось бы, что плохого в том, что обязательную программу первого года обучения "подопытные" школяры закончили еще в конце прошлого года? Что, пытаясь развить их память, учительница ежедневно задавала учить наизусть стихи известного уральского поэта (вызубрили, как "отче наш", целый сборник - Ред.), а под конец года в опережение программы разучила с детьми и таблицу умножения? Часть опрошенных во время прокурорской проверки родителей искренне порадовалась успехам своих чад и ничего не имела против ускоренного курса обучения.
Читайте также
Суд наказал отца за запрет на выезд сына за границу Челябинские аферисты заработали миллион на продаже детских вещей Челябинскую чиновницу будут судить за продажу мест в детских садах В Челябинске завели дело о самоубийстве школьника Однако другие заявили о нарушении прав учащихся на счастливое детство и пожаловались на несанкционированное увеличение продолжительности уроков, объемов домашних заданий, заучивание материала на переменах и после занятий. Все это, по мнению возмущенных родителей, лишало учащихся полноценного отдыха, возможности посещать дополнительные кружки и спортивные секции.
Стоит отметить, что приказом Министерства образования РФ от 30.08.2013 года задавать первоклассникам домашние задания и ставить им отметки по пятибалльной шкале запрещено, чтобы не травмировать неокрепшую детскую психику и не отбивать тягу к знаниям. По факту выявленных нарушений в адрес директора школы было направлено официальное представление с требованием привести "элитное" обучение к общеобразовательным стандартам.
Однако во время бесед с родителями нашли подтверждение и другие факты "стимулирования" первоклашек к учебе, впоследствии получившие процессуальную оценку прокуратуры.
- Установлено, что педагог допускала дискриминацию "нерадивых", по ее мнению, учеников, вызывая к ним пренебрежительное отношение и насмешки со стороны сверстников, - сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.
В частности, стало известно, что не выполнивших домашнее задание, учительница выводила к доске, ставила спиной к классу, и заставляла учить стихи, стоя. Вывешивала рабочие тетради с исправлениями для общего обозрения. А особо отличившихся называла "тупицами" и "двоечниками" и запрещала им выходить в туалет, из-за чего одну девочку стошнило во время урока прямо на парту.
Читайте также
Фото: Михаил Почуев/ТАСС Делом учительницы из Златоуста займется Павел Астахов Нашли подтверждение и эпизоды причинения физической боли. По версии следствия, однажды педагог намеренно с силой надавила на руку девочке и прилюдно "повозила" лицом по рабочей тетради допустившего ошибку мальчугана. Действия подозреваемой квалифицированы по статье о ненадлежащем исполнении должностных обязанностей, сопряженном с жестоким обращением с детьми (статья 156 УК РФ), предусматривающей наказание на срок до трех лет лишения свободы, отметили в надзорном ведомстве.
Между тем, попавшая под статью учительница работает в школе уже 24 года и, по всей видимости, там на хорошем счету. Директор образовательного учреждения Галина Жандарова от каких-либо комментариев до окончания расследования отказалась и сообщила, что параллельно конфликт будет разбирать специально созданная в школе комиссия по урегулированию споров.
- К сожалению, так бывает - не все родители согласны с учебной программой и действиями педагогов, но они обычно об этом ставят в известность администрацию школы, а не пишут анонимки в надзорные инстанции, - пояснила свое отношение к делу директор.
Наши дети весь декабрь и половину апреля и май занимаются повторением пройденного. примерно 30% от учебного времени.
школьная программа растянута на 11 лет совершенно злонамеренно. Мальчики, не поступившие сразу после школы учиться дальше автоматически попадают в армию. Стоят государство из дураков, умеющих выполнять команды и ходить строем.
Лебедь белая, А если разговор с учителем и директором не приносит свои результаты- молчать дальше?
Обоснованные жалобы подписывать своими ФИО, а не клепать анонимки И начинать, конечно, с напосредственного руководителя, а не кидаться сразу в международный суд в Гааге.
Обоснованные жалобы подписывать своими ФИО, а не клепать анонимки И начинать, конечно, с напосредственного руководителя, а не кидаться сразу в международный суд в Гааге.
Мы не знаем как было. Нельзя огульно считать, что учитель всегда прав. Не дай Бог ребёнку такого первого учителя, после которого другие учителя будут остальные 7 лет расхлебывать вместе с детьми и их родителями. Верю, что неравнодушных учителей больше.
Добавлено спустя 4 минуты 25 секунд: А вообще, вижу как в теме просто ринулись учителя и попечительские советы защищать честь мундира. Причём, доводы, что учителя бывают разные не принимаются. А если они разные, то смотри п. 1.
Добавлено спустя 5 минут 39 секунд: Жалобу следует подавать в письменной форме. Если текст будет неразборчив, заявление могут не принять.
Правильно составленная жалоба должна включать в себя:
Наименование органа прокуратуры, в который вы обращаетесь. Адрес учреждения. ФИО заявителя и его контактные данные: адрес, телефон. Подробное описание обстоятельств, которые вынудили вас обратиться в прокуратуру. Законы, которые были нарушены. Требования. Дату подписания. Подпись заявителя. Анонимные жалобы не рассматриваются прокуратурой. Если в обращении содержится информация о подготавливаемом противоправном деянии, то заявление отправляют на рассмотрение в госорганы, которые могут его рассмотреть и предотвратить.
Мы не знаем как было. Нельзя огульно считать, что учитель всегда прав. Не дай Бог ребёнку такого первого учителя, после которого другие учителя будут остальные 7 лет расхлебывать вместе с детьми и их родителями. Верю, что неравнодушных учителей больше.
Добавлено спустя 4 минуты 25 секунд: А вообще, вижу как в теме просто ринулись учителя и попечительские советы защищать честь мундира. Причём, доводы, что учителя бывают разные не принимаются. А если они разные, то смотри п. 1.
Добавлено спустя 5 минут 39 секунд: Жалобу следует подавать в письменной форме. Если текст будет неразборчив, заявление могут не принять.
Правильно составленная жалоба должна включать в себя:
Наименование органа прокуратуры, в который вы обращаетесь. Адрес учреждения. ФИО заявителя и его контактные данные: адрес, телефон. Подробное описание обстоятельств, которые вынудили вас обратиться в прокуратуру. Законы, которые были нарушены. Требования. Дату подписания. Подпись заявителя. Анонимные жалобы не рассматриваются прокуратурой. Если в обращении содержится информация о подготавливаемом противоправном деянии, то заявление отправляют на рассмотрение в госорганы, которые могут его рассмотреть и предотвратить.
Спасибо за интернет-консультацию, и что помните мой попечительский статус Правоохранительные органы обязаны реагировать на сообщение о фактах преступления, даже если они анонимны. А когда не приходится отвечать за свои слова, так как ты аноним, то жареных фактов насочинять не жалко. Оперирую, безусловно, только информацией из статьи, где написано "анонимное обращение". если допустить, что учительница-преступница-как родители так долго- до конца учебного года-терпели совершения преступлений в отношение своих детей?
приказом Министерства образования РФ от 30.08.2013 года задавать первоклассникам домашние задания и ставить им отметки по пятибалльной шкале запрещено, чтобы не травмировать неокрепшую детскую психику и не отбивать тягу к знаниям.
вообще за гранью моего понимания
а значит во втором классе, когда начинают задавать сразу и по полной, психика полностью готова?
или мы все после стандартных первых классов с домашним заданием априори с травмированной психикой и напрочь отбитым желанием к обучению?
С нами с: 24 июл 2009 Сообщений: 5961 Изображений: 1 Благодарил (а):327 раз Поблагодарили:599 раз
Цитата:
Преподаватель не сдержалась, узнав, что никто из детей не сделал домашнее задание.Инцидент произошел в начале мая в одной из тульских школ. Ученики 8 класса пришли на урок литературы неподготовленными, чем вызвали гнев учительницы. Попытавшись проверить домашнее задание у нескольких человек и узнав, что во время праздников подростки отдыхали и ничего не делали, женщина принялась кричать и материться.- Вы все три дня ж... кверху отдыхали, а я работала, не вылезала из-за компьютера, - возмущалась женщина. - Класс дебилов и идиоток! Задолбали!
С нами с: 04 сен 2010 Сообщений: 18992 Благодарил (а):631 раз Поблагодарили:1687 раз
Кстати, для переживающих за право учителей оскорблять и унижать детей. Никакое это не показательное дело, Астахов как раз говорит об обратном.
Цитата:
В ближайшее время представитель уполномоченного в Челябинской области выедет в Златоуст для независимого расследования в деле учительницы, написал на своей странице в соцсети Павел Астахов. «Дети должны быть защищены от жестокости в школе, но и презумпцию невиновности никто не отменял. Надо дать объективную оценку действиям учителя», - считает омбудсмен.
По его мнению, для наказания учителя, слишком сурово обращавшегося с учениками, достаточно применить служебно-административные меры, вплоть до увольнения по статье 336 ТК РФ. «За унижения, оскорбления, психическое воздействие есть меры гражданско-правовой ответственности - компенсация причинённого вреда и нравственных страданий», - отмечает омбудсмен и добавляет. - Аккуратнее надо дела уголовные заводить». Павел Астахов считает, что необходимо тщательно разобраться в действиях учительницы и необходимо назначить экспертизу.
Вас я больше паровозиком зацепила. . Просто увидела, как в первых же рядах (первых постах) ринулась защищать учительницу учительница. Меня это сначала удиило, а потом вспомнила, что и моя подруга учитель и завуч школы, и для школьников и для своих домашних никогда не выходит из образа. Честь мундиры ни в каких сферах не отменяли. Причём, они ведь прекрасно знают своих коллег, но защищать будут до одури. Когда я старших сыновей записывала в школу, то лично просила из двух учителей(1999г и только 2 первых класса) посоветовать менее крикливую. Директор охотно это сделала. Так та другая учитель действительно орала так, что слышали минимум 3 этажа школы. И ведь вся администрация школы знала. Реагировали? Нет. Учитель же опытный. Более того, это был первый год, когда в той школе шли сокращения из-за демографии и из 4 первых делали 2. Ведь каких-то двух учителей сократили. Они что , были ещё хуже? Скорее менее "опытные". Ощущение, что у администрации школ просто сознание утежеленное . Вернусь к школе и учителю по теме. Не в моих правилах ругать учителей. Знаю точно, что нет смысла- скорее уйдёт твой ребёнок, нежели учитель. Предпочитаю приспосабливаться и детям это внушаю. Но в данном случае, верю, что у родителей наболело. Есть учителя, которые не дают обожествить образ Учителя.
е, когда начинают задавать сразу и по полной, психика полностью готова?
[/quote] Думаю, да. За год дети привыкли и адаптировались. Зачем же ещё из 3-з лет сделали 4? У меня сейчас первоклассник. Задания дают минимальные. И то он устаёт. Кстати, заметьте, что в жалобе родители пишут и про кружки, в которые дети не могут ходить из-за загруженности. Согласитесь, что это важно. Мой к спортивной секции привыкает и там тоже этот год считают подготовительным. Да мы сами родители тоже привыкаем к тому, что школа на 11 лет. . Смотрю, здесь многие родители боятся куда-то опоздать. Мои старшие уже давно школу закончили и 2 года назад Вуз. Уверяю всех, никто никуда не опоздает. А вот отбить охоту учиться, убить у ребёнка хоть малое тепло к школе очень легко. Мой первоклассники уже очень устал и ждёт каникул. Но школу любит. Значит я не ошиблась с первым учителем .
Последний раз редактировалось Lenaavr 12 май 2016, 08:34, всего редактировалось 2 раза.
вот отбить охоту учиться, убить у ребёнка хоть малое тепло к школе очень легко.
ну вот меня все время и интересует, ну как у нас с вами в свое время не отбили охоту к учебе?
Может быть у нас с вами и не отбили. Но мы не одни во вселенной. Возможно, мы тут все собрались более везучие, чем те, кто на форумах не пишет. Мне 45, а я до сих пор помню, как моя первая учительница, глубоко пенсионного возраста(мы у нее были последние), ставила весь класс в наказание и мы могли стоять по два урока. Все. Я не считаю, что это правильно. И как-то ничего хорошего о ней вспомнить не могу. Но помню учителя истории Протопопову Наталью Ивановну (сознательно ее здесь называю). Строгий учитель. Мы ее очень опасались. На уроках не шевелились. Я всегда готовилась. Интереснейшие уроки!! Интереснейшие жизненные истории!!! Окончив школу уже давно, мы помним ее и благодарны ей. Кстати, история была и в вузах. И мой вузовский преподаватель отмечала. что у меня удивительное знание истории и удивительное умение высказать свой взгляд. Поэтому, учителя бывают разные и их строгость тоже разная. И мы их можем отличить.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1