https://youtu.be/SH0KC7sq-jgИнтервью с Людмилой Улицкой.
"Каждая война обречена на поражение..."Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:Человеку 80 лет, и не надо рассказывать, что дело в книжках, которые меньше будут продаваться.
Вы читали ее книги? Я одно время перечитала почти все. Пишет талантливо, истории замечательные, но послевкусие...
Сейчас говорит «нынешняя политика превращает Россию в страну варваров», но кто читал ее книги, знает, что иначе, как страну варваров, она никогда Россию и не воспринимала. Воспевает еврейскую культуру и народ. Крымских татар и их страдания. Русский народ - это единичные блестящие, интересные личности, бездарно проживающие свою жизнь, и какая-то невнятная масса фоном. В Даниэле Штайне так по белорусам прошлась - я читала с тошнотой, и больше Улицкую не читала. Еврей - просто выживает, он молодец. И другим евреям помогает выжить. На гестапо работает переводчиком - ну зато напрямую руки не в крови. А белорусы-полицаи - они все ради денег, ради наживы. О мощном партизанском движении белорусов - ничего, о том, что погибло четверть населения - ничего. Я знаю о войне, об оккупации тех мест из истории своей семьи. И , несмотря на отличный язык и интересные образы - читала с внутренним протестом. Через все книги Улицкой проходит идея - что национальность - это какая-то карма. Евреи - духовные, творцы истории, через то и страдают. На русских какое-то проклятие лежит, видимо, за их грехи перед евреями. Поэтому удел - страдание через разврат и пьянство, а таланты и ум русских ничего, кроме проблем, породить не могут. Американцы - более добрые, качественные, но плоские, слишком мало страдали и развратничали. Да, отдельный лейтмотив - всеобщая сексуальная озабоченность.
Все это - мои личные впечатления от ее творчества, на абсолютную правоту не претендую. Да и читала ее уже очень давно, еще до 2014 даже. Перечитывать свежим взглядом сейчас желания нет тем более.
Улицкая неоднократно номинировалась на нобелевку, что тоже показательно.
В нынешней ситуации мне важно мнение людей, которые считают Россию - родиной, и которых волнуют интересы народов России.