galchonok123 писал(а) 22 янв 2021, 18:06:
Ну те же лет 30 - 40 назад влияние деятельности людей на природу было, но не такое как оно стало сейчас.
Позвольте категорически с вами не согласиться. Более того, лет 50-60 назад влияние было еще жестче. Ядерные испытания одни чего стоили. Реки вспять поворачивали, целину поднимали. В США из-за неграмотного землепользования истощили и превратили в пустыню обширные прерии. У нас немногим лучше. Промышленность очистными сооружениями не заморачивалась. Нефть добывали вовсю, были постоянные разливы в море. Выхлопные газы были - не чета нынешним. Хим. промышленность бурно развивалась, а контроля и понятия об опасности было мало. Один дуст чего стоил, а его во всем мире на полях щедро рассыпали. С удобрениями - то же самое.
Так что не надо нагнетать, что экологическая обстановка сейчас не та. Сейчас как раз более-менее. Особенно у нас, в России. Где промышленность-то наша? А вот Индия, Бангладеш, промышленные районы Китая - там да, грустно. Тем не менее, Китай справляется с ковидом куда успешней.
И разрушительная сила нового вируса не из-за неграмотного природопользования, а из-за глобализации и открытых границ, что далеко не одно и то же.