я сегодня слушала мельком на новостном канале запись переговоров штурмана парома и диспетчера службы спасения. вот как-то очень все сложно на самом деле.
выгнать детей на палубу, одеть на всех жилеты и выпихнуть в море... а если спасатели подойдут неизвестно когда? если дети будут замерзать в воде, а обратно на паром будет уже не забраться? была ли у экипажа 100% уверенность, что паром немедленно затонет или наоборот не затонет?
но царапнуло, что решение об эвакуации принимал НЕ капитан.
Да, там все очень неоднозначно на самом деле...
Первыми капитану ответили диспетчеры с о.Чеджудо, которых он спрашивал, смогут ли их спасти и в течение какого времени можно ожидать помощи. Думаю - подчеркиваю,
это сугубо мое личное мнение - что именно от этого отталкивался экипаж, когда отдал команду всем оставаться на своих местах, и поддержу Версу вот в этом -
Цитата:
выгнать детей на палубу, одеть на всех жилеты и выпихнуть в море... а если спасатели подойдут неизвестно когда? если дети будут замерзать в воде, а обратно на паром будет уже не забраться? была ли у экипажа 100% уверенность, что паром немедленно затонет или наоборот не затонет?
-
никто и подумать не мог, что паром начнет тонуть так стремительно, команде сложно было дать оценку сложившейся ситуации в силу многих причин, поэтому оооочень сложно сказать, что было бы лучшим решением в той ситуации
Добавлено спустя 4 минуты 17 секунд:ВерсаМожно было бы рассуждать о риске эвакуации с парома, об опасности нахождения в воде, о том что дети могли замерзнуть.... Если бы команда не покинула корабль, а ушла на дно вместе с судном. Тогда можно было бы рассуждать о том, что, вероятно, их решение было неверным, но они до конца заботились о детях. А так - они просто бросили их. Они ничуть не побеспокоились, а просто бросили...

неужели ВСЯ команда эвакуировалась в первую очередь????
Конечно, нет. В новостях показывали (был обведен кружочком), как в числе тех первых, кто был спасен, был именно капитан. Остальные выжившие члены команды (всего 7 человек, если не ошибаюсь) были доставлены на берег гораздо позже
Те же, кто работал в машинном отделении, внизу, вероятно, погибли сразу же, в первые минуты после получении паромом пробоины...