Коренные питерцы разговаривают на самом деле в большинстве своем очень грамотно.
Я как-то была свидетелем, как обычная жительница быдловатого матюкающегося туриста словами раскатала так, что до конца поездки хвост поджал и сидел не отсвечивал.
Абсолютно грамотно, абсолютно доступно, с причастными и деепричастными оборотами объяснила человеку, как устроен мир и почему ему в этом мире не очень хорошо живится. Не переходя на личности.
Может она была профессором каким лингвистом… не знаю. Но я была восхищена: сила слова в своем проявлении. Много еще слышала потом такого: они и правда могут очень много и развернуто разговаривать и с продавцами, и с просто прохожими, но это на самом деле коренные, воспитанные еще в советское время люди.
Но и в целом речь достаточно грамотная и раскрашена оборотами, которые мы обычно не используем, потому что вроде как «да че там рассусоливать, послал и да и все»
И они не выпендриваются, так живут.
Хотя вот это бесящее многих «ну…, слушай…» это тоже оттуда. Эта фраза, когда уже нужно что-то говорить, а подумать еще не успел.
Типа того, как раньше было «ну эт самое…»