Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Ответить на тему [ Сообщений: 1567 ]  Страница 26 из 79  Пред.1 ... 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 ... 79След.

Автор Сообщение
Сообщение Добавлено:  
Штирлиц
Штирлиц
С нами с: 08 июл 2008
Благодарил (а): 3148 раз
Солянка
Это, вроде, как классическим произношением когда-то считалось (не знаю, как сейчас) :du_ma_et:

Щас посмотрела - допускаются два варианта: [дошт'] и [дош':] :a_g_a:

Последний раз редактировалось Аспен 25 янв 2015, 21:46, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено:  
Творю добро и красоту!
С нами с: 05 авг 2013
Благодарил (а): 467 раз
Эльдорадо писал(а) 25 янв 2015, 21:37:
изначально заселялся не сплошь профессурой.
Почитайте М.Задорнова про освоение Амурской области и золотодобытчиков.

Смешно читать рассуждения людей которые сюда сами недавно приехали.
Я уже четвертое поколение тех людей, которые приехали осваивать Дальний Восток. Мой прадед был горный инженер из средней полосы России. Дед мой - капитан дальнего плавания. Мои предки добывали славу Приморскому краю и я ими очень горжусь!

За это сообщение автора Андэлэ поблагодарил: Lukolle

Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 26 дек 2008
Изображений: 0
Благодарил (а): 2562 раза
Эльдорадо писал(а) 25 янв 2015, 21:37:
Девушки, а почему все так взъелись? ДВ регион действительно- не силиноковая долина и изначально заселялся не сплошь профессурой.
Почитайте М.Задорнова про освоение Амурской области и золотодобытчиков.
Голимых уголовников, сюда, конечно, тоже не ссылали.

Да понятно, что не от хорошей жизни ехали, дже в благополучные советские годы попасть из Питера в Приморье считалось чуть не каторгой. Но есть разница - уголовники или крестьяне. Наверняка и уголовников тут куча осела первоначально, но это не повод говорить, что Приморье заселялось уголовниками. Среди тех же урок и маньяки, может, были, что ж теперь - писать, что заселялось маньяками, и у их потомков все на лице написано? :-)

Кстати, у нас в школе был предмет - история Приморья. Тоненькая книжечка серенько-коричневая была, вот бы достать её сейчас. Я читала с огромным интересом тогда. Там от селений неолита, от Бохая, чжурчженей и киданей до заселения, основания городов, Транссиба, гражданской войны, интервенции. Отдельные главы были со статистикой - когда и из каких мест и сколько людей приехало в царское и советское время.

Профиль Персональный альбом  

Сообщение Добавлено:  
Эльдорадо писал(а) 25 янв 2015, 21:41:
кто успешно пахал- те у себя в Украине

Давайте определим границы этого Государства под названием Украина... от куда именно переселенцы были? вот кстати отец бабки моего мужа, служил при Царе и совсем не холопом был....

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 11 дек 2010
Благодарил (а): 169 раз
Андэлэ
Ну, по отцу я- тоже четвертое. И? Это дает повод надевать шоры на глаза?

Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Lukolle
Ггг, лично для меня с заселением уголовниками прочно ассоциируются Тюмень и Магадан. Вот тоже горожанам, наверное неприятно.

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
С нами с: 12 авг 2008
Изображений: 5
Благодарил (а): 202 раза
Цитата:
Кстати, у нас в школе был предмет - история Приморья. Тоненькая книжечка серенько-коричневая была, вот бы достать её сейчас. Я читала с огромным интересом тогда. Там от селений неолита, от Бохая, чжурчженей и киданей до заселения, основания городов, Транссиба, гражданской войны, интервенции. Отдельные главы были со статистикой - когда и из каких мест и сколько людей приехало в царское и советское время.
У моей мамы есть огромная толстая коричневая, 50-х годов. Так и называется: "Пиморский край". Там по истории целая куча написано! :co_ol: Найду - немного наберу.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Сообщение Добавлено:  
Творю добро и красоту!
С нами с: 05 авг 2013
Благодарил (а): 467 раз
Эльдорадо
При чем тут шоры? Вы же не пишите,кто были ваши предки и есть ли повод ими гордиться.

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
С нами с: 12 авг 2008
Благодарил (а): 202 раза
Эльдорадо Магадан - да, а Тюмень почему? :smu:sche_nie:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Сообщение Добавлено:  
Lukolle писал(а) 25 янв 2015, 21:46:
дже в благополучные советские годы попасть из Питера в Приморье считалось чуть не каторгой.

Да, ладно... мой отец хоть и не из Питера переехал, но ехал по Комсомольской путевке в те годы это было очень круто и много домов в городе Владивостоке построила его строительная компания... а вот маме пришлось разрешения на въезд год ждать... так что не каторга это была... и на западе многие считали, что на Дальнем Востоке богатые люди живут...

Сообщение Добавлено:  
Олюся R
Отец вашей бабки сам сюда пересилился или росчерком государева пера был направлен?

Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
Андэлэ писал(а) 25 янв 2015, 21:50:
Эльдорадо
При чем тут шоры? Вы же не пишите,кто были ваши предки и есть ли повод ими гордиться.

Я вообще крайне мало лично о себе пишу. А зачем? А вот я, а вот у меня. Это НЕ мои заслуги. Хотя, гордиться есть чем. Но зачем Вам об этом знать?

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 26 дек 2008
Изображений: 0
Благодарил (а): 2562 раза
Lukolle
Ну а в принципе- кто переселялся- то? Те, кто успешно пахал- те у себя в Украине с нажитым хозяйством остались, им было, что терять.
Переселялась беднота.

Вы немножко не понимаете. Украина и Центральная Россия были перенаселены. Семьи были многодетными. Землю никто ни по каким программам не давал. Добрый барин давал наделы из своей земли - клочки - по количеству работников. Если у мужика семья 8 детей, а работник - он один... На баб надела не положено было, они на работах работали, им натюр продуктом выдавали. Беднота была страшная.

Лодыри не ехали, люди знали, что придется работать в поте лица. Но знали, что дадут много земли, что голодать не придется. А это самое главное. Дети от голода умирали тогда повсеместно. И то же с жильем - строили из дерева, а кто б там давал крестьянам лес? Ютились в избенках по несколько семей - родители, взрослые дети, жены, внуки.

Профиль Персональный альбом  

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 20 фев 2013
Благодарил (а): 1580 раз
Lukolle писал(а) 25 янв 2015, 21:38:
Первые переселенцы везли с собой камни - капусту квасить.

ага,муж рассказывала как его бабка год на телеге ехала и камни везла :-)
Желающие объяснить мне, какая я - расслабьтесь… Я в курсе своих достоинств!

Сообщение Добавлено:  
Олюся R
Да каторга это была. Все стремились остаться в городах, где в вузах учились.на да попасть по распределению- совсем жесть сситалась. Туда отправляли тех, у кого подвязок не было.
У меня дядю только родственник- академик буквально за шкирку вытащил.

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
С нами с: 16 июн 2006
Благодарил (а): 1715 раз
от жеж!!! тема начиналась легко и непринужденно, а дошло до того, что начали бить себя пяткой в грудь :-)

Конечно Дальний восток заселялся не сплошь профессурой - это факт. Большинство - простые рабочие люди, крестьяне.

Сообщение Добавлено:  
Lukolle
Ну а в принципе- кто переселялся- то? Те, кто успешно пахал- те у себя в Украине с нажитым хозяйством остались, им было, что терять.
Переселялась беднота.

да прям, в период раскулачивания мои прадед с прабабкой детьми и родителями бежали с Украины, а там были весьма зажиточными, прадед или прапрадед (забыла) держал шинок (питейное заведение) и хозяйство большое было, так что не только голытьба бежала

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 31 окт 2009
Благодарил (а): 160 раз
Сатирик - Михаил Николаевич Задорнов, а его отца, историка и замечательного писателя звали - Николай Павлович Задорнов. У него очень замечательные книги! Они помимо исторической и художественной ценности несут в себе огромную любовь ко всему Дальнему Востоку. Это то, что однозначно рекомендуется к прочтению и не только жителям дв, но и вообще всей РФ, да и остальному миру

За это сообщение автора Nadkins поблагодарил: Нася

Сообщение Добавлено:  
Штирлиц
Штирлиц
С нами с: 08 июл 2008
Благодарил (а): 3148 раз
Lukolle писал(а) 25 янв 2015, 21:54:
Лодыри не ехали, люди знали, что придется работать в поте лица.

Люди разные ехали. Были и такие, кто свои "наделы" перепродавал. :nez-nayu:

Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
Олюся R
Географию переселения можно по одним названиям населенных пунктов Приморья представить. :-)

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
С нами с: 16 июн 2006
Благодарил (а): 1715 раз
Олюся R писал(а) 25 янв 2015, 21:51:
мой отец хоть и не из Питера переехал, но ехал по Комсомольской путевке в те годы это было очень круто

Моя мама также приехала. Это было круто и романтично - отправляли отличников

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
С нами с: 12 апр 2006
Благодарил (а): 2840 раз
Не надо меня путать :hi_hi_hi: Порылась в интернете по поводу тефтелей и камбалы - гдето пишут, что допустимы оба варианта, но грамота.ру например отдает предпочтение тефтЕлям и кАмбале :nez-nayu:

А по поводу ссыльных и понаехаших, то история Владивостока довольно сильно отличалась от истории всего остального Приморья и ДВ... Начиная с царских времен и заканчивая 80-мы годами во Владивостоке была мощная подпитка военными, моряками, инженерами, учеными :a_g_a: И репрессии местных жителей коснулись в меньшей степени

Сообщение Добавлено:  
Nadkins писал(а) 25 янв 2015, 21:59:
Сатирик - Михаил Николаевич Задорнов, а его отца, историка и замечательного писателя звали - Николай Павлович Задорнов. У него очень замечательные книги! Они помимо исторической и художественной ценности несут в себе огромную любовь ко всему Дальнему Востоку. Это то, что однозначно рекомендуется к прочтению и не только жителям дв, но и вообще всей РФ, да и остальному миру

Совсем у меня память никуда. Сэнкс.
Но повести- однозначно рекоменуются. Уж ничем не хуже Шолохова.

Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 1567 ]  Страница 26 из 79  Пред.1 ... 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 ... 79След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов