Рецепт
Нам понадобится:
250 гр жидкого меда
250 гр тростникового сахара(я брала 200)
150 гр сливочного масла
1 яйцо
550 гр муки
100 гр молотого миндаля
1 ч. л. молотой корицы
по щепотке бадяна молотого, кориадра, семян аниса и молотого имбиря
1 ст. ложка какао
1 ч. ложка поташа(я брала разрыхлитель)
20 мл коньяка
Глазурь:
2 белка
300 гр сахарной пудры
Накануне вечером.
Растопить в кастрюльке мед с сахаром, добавить масло и греть, помешивая, на среднем огне до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
Остудить.
Я перелила в большую миску и замешивала потом все миксером
Добавить яйцо, миндаль, муку, пряности, какао и все тщательно перемешать. Разрыхлитель смешать с ромом и вмешать в тесто.
Накрыть емкость с тестом пленкой и поставить на ночь в холодильник.
На следующий день.
Духовку нагреть до 180 градусов Цельсия.
Тесто раскатать в пласт, толщиной 5-6 мм, вырезать выемкой для печенья сердечки, выложить на противень покрытый бумагой для выпечки, выдерживая расстояние порядка 7-8 см между изделиями (разрастаются сильно).
Выпекать 18 минут.
Остудить на решетке.
Как подготовить миндаль: залить его кипятком, как остынет, слить воду и снять кожуру с орехов - снимается она очень даже легко. После этого миндаль хорошо высушить - я просто выложила их в один слой на бумажных полотенцах утром перед работой, а вечером смолола в блендере.
Когда пряники полностью остынут, покрыть их глазурью, для этого взбить белок с сах.пудрой до твердых пиков, переложить массу в кондитерский мешок и нарисовать ею на пряниках все, что дуже угодно, а можно просто покрыть сердечки глазурью полностью, а можно разделить глазурь на две части и в одну добавить какао и сделать двухцветный узор, в общем вариантов масса - экспериментируйте)
А когда глазурь полностью застынет пряники разложить по коробочками и спрятать в коробку в сухое прохладное место вызревать, они со временем становятся лишь вкуснее, ароматнее и мягче.
Из этого количества теста у меня получилось 3!!! жестяные коробки из-под печенья, полные пряников

А ужинать будем корюшкой жареной с карт. пюре и капустой квашеной.