и мой дебют с уткой по-пекински состоялся все получилось просто очень вкусно
у нас сегодня вечеринка в китайском стиле...утка по-пекински, бульон из ее костей, рис, курица с ананасом по Дайкири и салат Харбинский. кстати про салат.... я выше давала ссылку на этот салат от Высоцкой. Он выше всяких похвал, всем рекомендую делала с яйцом, хоть меня и заклевали омлет очень тонко выпекается, в виде блинчиков, очень тонко нарезается ( по типу лапши), что добавляет мягкость и домашность салату. Правильно Дайкири назвала его Домашним кунжутное масло, входящее в о состав заправки делает свое дело...не требуется ни арахиса, ни чеснока. заправка из кунжутного масла, соевого соуса и лимон. сока... главное - подобрать для себя подходящую консистенцию заправки... т.е. все на вкус. по поводу утки.... зря я ее так боялась все очень просто надо только спланировать все по времени и будет в лучшем виде
Под спойлером я скопировала рецепт, добавив свои комментарии по поводу приготовления
утка( моя была 2,5 кг)
4 ст.ложки мирина или саке (у меня было саке) 4 ст. ложки меда соль хойсин соус огурцы зеленый лук ( нижние белые хвостики)
Для блинчиков:
100 г рисовой муки 100 г пшеничной муки 100 г кукурузного крахмала 2 яичных белка 500 мл воды соль
Приготовление: 1. Очистить утку от остатков перьев (если требуется )
2. Вскипятить 5-7 литров воды. Утку за шею подвесить на крючок или разместить в дуршлаге и поливать со всех сторон кипятком, пока кожа не побелеет. ( я сделала немного по- другому: положила утку в дуршлаг, дуршлаг поставила в раковину и половником поливала утку, постоянно переворачивая. 7 литров кипятка как раз хватило для того, чтобы кожа побелела)
3. Утку хорошенько обсушить бумажным полотенцем снаружи и внутри. Натереть солью и мирином снаружи и внутри. Если не найдете саке или мирина, в крайнем случае, можно использовать шерри.
4. Положить утку в холодильник на 3-4 часа на решетку над противнем, чтобы стекала жидкость и периодически переворачивать ее , в идеале лучше подвесить в холоде над посудиной для стекающей жидкости, что я и организовала на балконе. ( моя утка лежала на решетке в холодильнике, я ее периодически переворачивала... позже пришел в голову еще один вариант: ее можно насадить на бутылку из- под пива, тогда все прекрасно будет стекать и будет соблюдено вертикальное положение птицы, требуемое по рецепту)
5. Через 4 часа намазать утку медом и оставить до следующего дня, в холодильнике, на решетке грудкой вверх или подвешенной в холоде. ( моя утка так же лежала на решетке, можно насадить на бутылку)
6. Готовить на решетке, расположенной над застеленным фольгой противнем, в заранее разогретой до 70 градусов духовке в течение 90 минут , грудкой вверх. ( я противень фольгой не застилала, просто поставила под утку огнеупорную посудину)
7. Белую часть зеленого лука порезать вдоль на полосочки и замочить в холодной воде.
8. Через 90 минут повысить температуру в духовке до 160 градусов, утку перевернуть спинкой вверх и оставить еще на 90 минут. ( по этому пункту пришлось внести небольшие изменения... Во- первых, при такой температуре жир в духовке начал стрелять, причем сильно. Поэтому, когда Вы переворачиваете утку на решетке и повышаете температуру, в этот момент лучше под утку поставить новый противень с фольгой или чистую огнеупорную чашу. Во- вторых, на мой взгляд, достаточно температуру повысить до 140... Моя утка при 160 градусах не выдержала 90 минут... Пришлось переворачивать раньше)
9. Через 90 минут снова перевернуть утку грудкой вверх и снова запекать до уверенного шоколадного цвета еще 90 минут, но мне хватило и 40 минут. ( т.к. Я понизила температуру мне тоже на этом этапе хватило 40 минут... Если бы было 160 градусов, то она бы и 40 минут не выдержала) PS По времени запекания птицы.... Моя утка при 70 градусах стояла 90 минут, потом при 140 - 60 минут, затем последний раз перевернула и при 140 градусах 40 минут.
10. Из муки, ячных белков, соли и воды приготовить тесто. Приготовить небольшие тонкие блинчики, честно признаюсь, что блинчики вышли съедобными, но сильно слипались, возможно я слишком разбавила тесто водой. ( послушав совет по поводу воды, я добавила 450 мл воды.... Теперь я честно признаюсь, что блинчики вышли толстоваты... по сравнению с китайскими...но по вкусу - те самые, китайские. Будьте осторожны во время жарки блинчиков! Тесто выливаете и сразу начинаете переворачивать... Блинчики не должны поджариваться! Они должны быть беленькие. Еще маленький совет по поводу блинов: когда стопочка блинчиков будет готова, положите сверху тарелку... А то они закручиваются и подсыхают )
Утка получилась ши-кар-ная!!!!!( здесь я полностью согласна!)))
Моя утка была готова за 1 час до прихода гостей и я ее тонко нарезала( лучше стараться нарезать таким образом, чтобы на каждом кусочке утиного мяса был кусочек шкурки).
Намазать блинчик хосин соусом( я хойсин слегка разбавила водой, а то он густоват... Не мажется, а накладывается), положить несколько кусочков мяса утки, огурца и зеленого лука. Свернуть рулетик и... мурлыкать от удовольствия!!!
По поводу бульона: Кости от утки поместить в кастрюлю с водой( у меня была 3 л), добавить целую луковицу и целый корень имбиря, примерно 2-3 см, варить примерно 1-1,5 часа. Блинчики перед подачей подогреть.
Последний раз редактировалось Aloh@ 23 янв 2013, 23:13, всего редактировалось 2 раза.
Лена_П Я делала жульен с гребешком и шампиньонами по Дайкири.Нереально вкусно.
Ага, я знаю, но у меня духовки нет сейчас (( Остановилась на просто обжареном на масле гребешке , потому что, чтобы с беконом сделать, тоже видимо, духовка нужна... В общем у нас - грбешок жареный в масле, блины, паста + курица в сливочном соусе.
Имя: Галыська С нами с: 08 сен 2011 Сообщений: 1981 Откуда: из Изумрудного города с дорожками из красного кирпича.... Благодарил (а):399 раз Поблагодарили:172 раза
Aloh@ Утка красотка загорелая
На ужин у моих все просто: омлет с колбасой и салат из редиса и сметаны. У меня литр молочного улуна.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2