копирую из своего вконтактика, где мой стиль повествования не совсем книжный )
салат с соевыми ростками и фунчозой с кисло-сладким кунжутным дрессингом (на фото в маленькой плошечке)

морковка сладкая
огурцы
соевые ростки
фунчоза
корень имбиря свежий
кунжутное масло (или соевое нерафинированное)
зернышки кунжута
зеленый чили перчик свежий
соевый соус
сахар
рисовый уксус
фунчозу заливаем кипятком на две минуты, сливаем и промываем холодной водой. раскладываем на доске и ножом режем на три части (чтобы было удобно кушать, иначе очень длинная)
соевые ростки моем и заливаем кипятком. через несколько секунд сливаем, промываем холодной водой.
морковку чистим и трем на терке для корейской моркови. огурец тоже трем там же. все по отдельным чашкам раскладываем.
фунчозу, соевые ростки и морковку складываем в большой салатник, смешиваем в чашечке рисовый уксус с сахаром и поливаем овощи (не бойся, вкус должен быть выраженный кисло-сладкий. основной фэйл этого салата может быть в пресном дрессинге). туда же направляем порезанный тонкой соломкой имбирь и зеленый чили перчик. наливаем кунжутное масло и оставляем все наши овощи настаиваться и пропитываться вкуснотой
минут через 10-15 (в это время я тофовую лапшу готовила) возвращаемся к нашему прекрасному салату. огурцы отжимаем от сока и закидываем в салатник к остальным овощам. наливаем туда соевого соуса, чтобы было солено, и сразу подаем. при подаче посыпаем зернами кунжута.
ЗЫ в зависимости от того, что лежит в холодильнике, соевые ростки можно заменить на порезанную соломкой капусту. капуста будет дольше настаиваться.
огурцы
соевые ростки
фунчоза
корень имбиря свежий
кунжутное масло (или соевое нерафинированное)
зернышки кунжута
зеленый чили перчик свежий
соевый соус
сахар
рисовый уксус
фунчозу заливаем кипятком на две минуты, сливаем и промываем холодной водой. раскладываем на доске и ножом режем на три части (чтобы было удобно кушать, иначе очень длинная)
соевые ростки моем и заливаем кипятком. через несколько секунд сливаем, промываем холодной водой.
морковку чистим и трем на терке для корейской моркови. огурец тоже трем там же. все по отдельным чашкам раскладываем.
фунчозу, соевые ростки и морковку складываем в большой салатник, смешиваем в чашечке рисовый уксус с сахаром и поливаем овощи (не бойся, вкус должен быть выраженный кисло-сладкий. основной фэйл этого салата может быть в пресном дрессинге). туда же направляем порезанный тонкой соломкой имбирь и зеленый чили перчик. наливаем кунжутное масло и оставляем все наши овощи настаиваться и пропитываться вкуснотой
минут через 10-15 (в это время я тофовую лапшу готовила) возвращаемся к нашему прекрасному салату. огурцы отжимаем от сока и закидываем в салатник к остальным овощам. наливаем туда соевого соуса, чтобы было солено, и сразу подаем. при подаче посыпаем зернами кунжута.
ЗЫ в зависимости от того, что лежит в холодильнике, соевые ростки можно заменить на порезанную соломкой капусту. капуста будет дольше настаиваться.
острый салат из тыквы, морковки и огурца с арахисом

тыква
огурец
морковка
кунжутное масло
сахар
соевый соус
рисовый уксус
сяньласу (жареный перец чили с арахисом, продается у китайцев в банках с красной или желтой крышкой или в вакуумной упаковки)
тыкву, морковку и огурец трем на терке для корейской морковки. заправляем дрессингом из сахара, соевого соуса, рисового уксуса и кунжутного масла. вкус должен быть достаточно насыщенный, то есть сладкий, кислый и соленый. сверху посыпаем сяньласу.
огурец
морковка
кунжутное масло
сахар
соевый соус
рисовый уксус
сяньласу (жареный перец чили с арахисом, продается у китайцев в банках с красной или желтой крышкой или в вакуумной упаковки)
тыкву, морковку и огурец трем на терке для корейской морковки. заправляем дрессингом из сахара, соевого соуса, рисового уксуса и кунжутного масла. вкус должен быть достаточно насыщенный, то есть сладкий, кислый и соленый. сверху посыпаем сяньласу.
салат с тыквой, цуккини, фунчозой, свежим имбирем и жареным чили можно добавить огурец спокойно

тыква
цуккини
фунчоза
имбирь свежий
кунжутное масло
соевый соус
сахар
рисовый уксус
сяньласу (жареный чили с арахисом)
фунчозу заливаешь кипятком на 2 минуты, потом промываешь холодной водой, плюхаешь на доску и разрезаешь на три части, чтобы удобно было в рот заталкивать.
тыкву и цуккини трешь на терке для корейской морковки. имбирь режешь соломкой размером с тыкву и цуккини. на терке не три - будет неровно, из-за того, что имбирь достаточно волокнистый. имбирь здесь - полноценный ингредиент, а не приправа. его должно быть много. регулируй по своему вкусу, насколько острое ты любишь.
все забрасываешь в одну миску и заливаешь заправкой: рисовый уксус, сахар, соевый соус, кунжутное масло. вкус должен быть насыщенный. при подаче посыпаешь сверху сяньласу.
цуккини
фунчоза
имбирь свежий
кунжутное масло
соевый соус
сахар
рисовый уксус
сяньласу (жареный чили с арахисом)
фунчозу заливаешь кипятком на 2 минуты, потом промываешь холодной водой, плюхаешь на доску и разрезаешь на три части, чтобы удобно было в рот заталкивать.
тыкву и цуккини трешь на терке для корейской морковки. имбирь режешь соломкой размером с тыкву и цуккини. на терке не три - будет неровно, из-за того, что имбирь достаточно волокнистый. имбирь здесь - полноценный ингредиент, а не приправа. его должно быть много. регулируй по своему вкусу, насколько острое ты любишь.
все забрасываешь в одну миску и заливаешь заправкой: рисовый уксус, сахар, соевый соус, кунжутное масло. вкус должен быть насыщенный. при подаче посыпаешь сверху сяньласу.
салат из огурцов, фунчозы и соевых ростков с устричным соусом и нори

огурец
фунчоза
соевые ростки
устричный соус
нори
кунжутное масло
кунжутные семечки
соевые ростки промой и залей кипятком. фунчозу положи туда же. через две минуты откинь фунчозу и соевые ростки на дуршлаг и промой холодной водой. фунчозу разрежь ножом на две-три части, иначе в рот неудобно заталкивать.
соедини в салатнике натертый на терке для корейской морковки огурец, соевые ростки и фунчозу. полей кунжутным маслом, устричным соусом и дай немного настояться. при подаче посыпь растертым в порошок нори (делай это в полиэтиленовом пакете, чтобы не уделать все вокруг) и кунжутными семечками.
фунчоза
соевые ростки
устричный соус
нори
кунжутное масло
кунжутные семечки
соевые ростки промой и залей кипятком. фунчозу положи туда же. через две минуты откинь фунчозу и соевые ростки на дуршлаг и промой холодной водой. фунчозу разрежь ножом на две-три части, иначе в рот неудобно заталкивать.
соедини в салатнике натертый на терке для корейской морковки огурец, соевые ростки и фунчозу. полей кунжутным маслом, устричным соусом и дай немного настояться. при подаче посыпь растертым в порошок нори (делай это в полиэтиленовом пакете, чтобы не уделать все вокруг) и кунжутными семечками.
теплый салат из кабачка, морковки, пророщенной сои, свежего имбиря и тофу в заправке из устричного соуса со свежевыжатым апельсиновым соком, медом, кунжутом и сушеным чили огурец можно туда тоже запилить

салат запиливается буквально за 10 минут
тофу режем кубиками и обжариваем на прогретой сковородке в нейтральном масле, в конце добавляем тертый свежий имбирь и соевый соус, немного держим на огне, чтобы имбирь не сгорел, и убираем в отдельную миску.
соевые ростки промываем и обжариваем на раскаленной сковороде совсем слегка, чтобы они оставались хрустящими. в конце подливаем соевый соус и даем испариться. отправляем в миску к тофу, пусть подождут.
морковку трем на терке для китайской морковки и быстро обжариваем на сковороде с сушеным чили - она должна оставаться al dente (полуприготовленная). в миску.
кабачок трем на терке для корейской морковки и быстро обжариваем, кабачок всего лишь должен стать эластичным. в кашу не стоит тушить. в середине готовки подбавляем туда чили. в миску.
имбирь режем полосочками, такими же в диаметре, как морковка и кабачок (мне неудобно его тереть - слишком волокнистый) и отправляем к остальным ингредиентам.
заправка - жидкий мед, устричный соус (не переборщи, тофу и соевые ростки уже солененькие. буквально чуть-чутка), сок половины апельсина - в нужных тебе пропорциях. любители еды покалорийнее могут добавить еще кунжутное масло или соевое нерафинированное.
при подаче посыпаем кунжутом и перцем чили. очень вкусно всю эту беду смешать с рисом.
тофу режем кубиками и обжариваем на прогретой сковородке в нейтральном масле, в конце добавляем тертый свежий имбирь и соевый соус, немного держим на огне, чтобы имбирь не сгорел, и убираем в отдельную миску.
соевые ростки промываем и обжариваем на раскаленной сковороде совсем слегка, чтобы они оставались хрустящими. в конце подливаем соевый соус и даем испариться. отправляем в миску к тофу, пусть подождут.
морковку трем на терке для китайской морковки и быстро обжариваем на сковороде с сушеным чили - она должна оставаться al dente (полуприготовленная). в миску.
кабачок трем на терке для корейской морковки и быстро обжариваем, кабачок всего лишь должен стать эластичным. в кашу не стоит тушить. в середине готовки подбавляем туда чили. в миску.
имбирь режем полосочками, такими же в диаметре, как морковка и кабачок (мне неудобно его тереть - слишком волокнистый) и отправляем к остальным ингредиентам.
заправка - жидкий мед, устричный соус (не переборщи, тофу и соевые ростки уже солененькие. буквально чуть-чутка), сок половины апельсина - в нужных тебе пропорциях. любители еды покалорийнее могут добавить еще кунжутное масло или соевое нерафинированное.
при подаче посыпаем кунжутом и перцем чили. очень вкусно всю эту беду смешать с рисом.
Добавлено спустя 9 минут 13 секунд:
смехова
Алёна, во какой рецепт. на мой взгляд, интересно...
Холодный огуречный суп с моцареллой Unagrande
― на 4 порции, подготовка: 15 мин, приготовление: 5 мин (+ время дать настояться)
Необходимые ингредиенты:
125 г маленьких шариков моцареллы Unagrande
600 г молодых свежих огурцов
200 мл воды
2 ломтика хлеба
50 г вяленых томатов
4-5 ст. л. белого винного уксуса
4-5 ст. л. оливкового масла
1 зубчик чеснока
1 ст. л. каперсов
4 веточки базилика
соль, перец
Как приготовить:
1. Если у огурцов кожица грубая, срежьте. Огурцы крупно порубите. Хлеб порвите руками на небольшие кусочки и смешайте с огурцом, крупно рубленным чесноком и половиной базилика. Полейте все оливковым маслом, белым винным уксусом, посолите, поперчите и дайте постоять 5-7 минут. Затем влейте воду, добавьте половину каперсов и измельчите все вместе блендером до однородности. Уберите суп в холодильник.
2. Маленькие шарики моцареллы Unagrande разрежьте пополам, вяленые помидоры нарежьте небольшими кусочками, оставшиеся каперсы и базилик мелко порубите. Смешайте все подготовленные ингредиенты (получится сальса).
3. Охлажденный суп разлейте по тарелкам, в центр каждой добавьте по 2-3 ложки рубленной сальсы из моцареллы, томатов и базилика.
125 г маленьких шариков моцареллы Unagrande
600 г молодых свежих огурцов
200 мл воды
2 ломтика хлеба
50 г вяленых томатов
4-5 ст. л. белого винного уксуса
4-5 ст. л. оливкового масла
1 зубчик чеснока
1 ст. л. каперсов
4 веточки базилика
соль, перец
Как приготовить:
1. Если у огурцов кожица грубая, срежьте. Огурцы крупно порубите. Хлеб порвите руками на небольшие кусочки и смешайте с огурцом, крупно рубленным чесноком и половиной базилика. Полейте все оливковым маслом, белым винным уксусом, посолите, поперчите и дайте постоять 5-7 минут. Затем влейте воду, добавьте половину каперсов и измельчите все вместе блендером до однородности. Уберите суп в холодильник.
2. Маленькие шарики моцареллы Unagrande разрежьте пополам, вяленые помидоры нарежьте небольшими кусочками, оставшиеся каперсы и базилик мелко порубите. Смешайте все подготовленные ингредиенты (получится сальса).
3. Охлажденный суп разлейте по тарелкам, в центр каждой добавьте по 2-3 ложки рубленной сальсы из моцареллы, томатов и базилика.