VLADMAMA.RU
https://vladmama.net/forum/

Финиковый пирог
https://vladmama.net/forum/viewtopic.php?f=1224&t=55134
Страница 1 из 1
Автор:  Корица [ 03 май 2009, 22:45 ]
Заголовок сообщения:  Финиковый пирог

В оригинале – это рецепт Джейми Оливера, известного кулинара, но я его шедевр немножко трансформировала, получается очень вкусно, а главное – необычно.

Итак, нам нужно:
250 гр. фиников (косточки вынуть)
1 ч. ложка соды
100 гр. сливочного масла
3-5 ст. ложек сахара (я не очень люблю, чтобы сладко было, кто любитель послаще – кладите больше)
180 гр. муки
2 больших или 3 маленьких яйца
2 ст. ложки какао (я люблю, чтобы было побольше, опять же, количество варьируется)
2 ст. ложки несладкого йогурта (сметаны, что есть из молочки, но желательно не кефир)
разрыхлитель
корица

Способ приготовления – положить финики в кастрюлю, добавить соды и 200 мл кипящей воды, оставить на 2 минуты – и вылить воду. Измельчить финики до состояния густой пасты (можно в блендере, но я просто это делаю ложкой, люблю, чтобы они в тесте чувствовались). Взбить мало с сахаром, добавить яйца, муку, корицу, какао, все перемешать. Затем добавить йогрут, разрыхлитель и измельченные финики. Получившее тесто – в смазанную форму и в духовку на 35 минут (180 С).
Вуаля – и готово :)

К нему я обычно делаю шоколадный соус:
100 мл раст. масла
6 ст. ложек молока
6 ст. ложек сахара
3 ст. ложки какао
Все варить на медленном огне до загустения.

На фото – без соуса (уже было не до фото) :)
Мои подружайки обожают это чудо :)
Приятного аппетита!
Вложение:
Комментарий к файлу: Пирог :)
.JPG
.JPG [ 51.89 КБ | Просмотров: 1100 ]
Автор:  Фрустайл [ 04 май 2009, 17:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: Финиковый пирог

а хорошо пропекается? то у меня с этм вечный трабл
Автор:  Очаровашк@ [ 04 май 2009, 17:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Финиковый пирог

Клевый рецепт.))
Судя по фото внутри получается мягкий корж?
Автор:  Куралеся [ 04 май 2009, 17:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Финиковый пирог

А на данное колличество , размеры формы какие , диаметр формы или диогональ?
Автор:  Корица [ 04 май 2009, 20:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Финиковый пирог

Очаровашк@
Внутри он получается чуть мягкий, такая консистенция нежная (за счет фиников).
Хотя тем, кто любит хорошо пропекшийся бискит данный рецепт, наверное, не очень понравится.
Просто я фанатка всяких муссов-пудингов-сырных масс и всего такого прочего кремообразного :)
Куралеся
Я делаю на небольшую форму, 18-20 см диагональ.
Автор:  Корица [ 04 май 2009, 21:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Финиковый пирог

Фрустайл
Пропекается не сказала бы, что очень хорошо.
В случае чего - держать в духовке до победного :) Пересушить достаточно сложно за счет фиников - они держат много сочности.
Автор:  Marcipan [ 05 май 2009, 15:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Финиковый пирог

Корица
а соус шоколадный нужно на печке готовить или просто в блендере? :oops:
Автор:  Очаровашк@ [ 05 май 2009, 17:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Финиковый пирог

Корица
Ясно.
Попробую в любом случае
Такой вкусненький на фото :lol:
Автор:  Корица [ 05 май 2009, 21:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Финиковый пирог

Marcipan
Ой, забыла написать - все ингредиенты для соуса смешать и на медленном огне варить до загустения. Получается что-то вроде горячего шоколада ;)
Автор:  Корица [ 05 май 2009, 22:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Финиковый пирог

Очаровашк@
Обязательно отпишись потом ;)
Автор:  Marcipan [ 05 май 2009, 22:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Финиковый пирог

Корица
спасибо :)
Автор:  Очаровашк@ [ 09 май 2009, 23:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Финиковый пирог

Я испекла вчера финиковый пирог. Такая вкуснятина! :)
Всем понравился.
Вот такой у меня получился (светленький)
Изображение Изображение
Еще, мне ложкой размять финики было трудно, лучше уж вилкой.
И в соусе 100 мл раст масла это много, я налила только 1 ст. л. и этого достаточно было. А то получился бы сильный привкус на мой взгляд
А в целом супер! :D
Автор:  Корица [ 10 май 2009, 08:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Финиковый пирог

Очаровашк@
Ты без какао делала? И как на вкус?
Видно, хороший такой первый кусочек кому-то достался ;)
Автор:  Очаровашк@ [ 10 май 2009, 10:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: Финиковый пирог

Корица
Я какао добавила 3 стол. ложки
А первый кусок достался мне :mrgreen:
Автор:  Варварушка [ 16 май 2009, 22:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Финиковый пирог

Спасибо за рецептик! Я тоже сегодня приготовила! Получилось все очень вкусно! Тут мое фото.

Вложения:
DSC_0989 - копия.JPG
DSC_0989 - копия.JPG [ 47.15 КБ | Просмотров: 719 ]
Автор:  Корица [ 17 май 2009, 13:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Финиковый пирог

Варварушка
Вау, вот это красотень!
Форма красивая, вообще как торт смотрится :)
Как на вкус?
Автор:  Варварушка [ 17 май 2009, 21:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: Финиковый пирог

Форма хорошая конечно у нас, новую купили которая гнется,очень удобно в ней выпекать.
А на вкус пирог получился такой нежный,мягкий, я очень люблю такую выпечку. Будет теперь моим любимым рецептиком. В мусс я кстати еще добавила обычную плитку шоколада (половинку).
Спасибо еще раз!
Автор:  Корица [ 18 май 2009, 08:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: Финиковый пирог

Варварушка
Не за что!
Рада, что мой рецептик из разряда "лучшее и любимое" стал и твоим :)
Автор:  Marcipan [ 19 май 2009, 17:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Финиковый пирог

Я делала недавно, тесто вылила на противень :oops: и поэтому не поднялось особо :(
Но я его резала на кусочки квадратные и по два сразу подавала с соусом шоколадным посередине и сверху- ВКУСНЯТИНА :) Корица, пасибки за рецепт!
Автор:  Корица [ 19 май 2009, 21:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: Финиковый пирог

Marcipan
Пожалуйста!
Рада, что пришось по вкусу :) а твой вариант десерта не менее интересный :)
Автор:  profugol [ 20 фев 2011, 04:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Финиковый пирог

Торт Чак-чак
Традиционное татарское и башкирское сладкое блюдо – чак-чак. Рецепт его встречается и у других тюркских народов. Приготовление этого десерта довольно трудоемко и требует определенных навыков, но торт чак чак этого стоит.
Сырые яйца смешать с сахаром, солью и развести молоком. Всыпать пшеничную муку и замесить мягкое тесто. Разделить на куски по 100 г, раскатать их жгутиками толщиной 1 см, которые нарезать на шарики величиной с кедровый орех и, помешивая, обжарить во фритюре (в большом количестве кипящего топленого масла). Готовые шарики положить в широкую посуду. Вскипятить мед с сахаром. Готовность меда определить так: на деревянную палочку взять немного меда. Если после остывания он становится ломким, кипячение прекратить. Готовым медом залить шарики и хорошо перемешать. Шарики переложить на поднос и руками, смоченными холодной водой, придать изделию любую форму (конуса, пирамиды и др.). После застывания торт чак-чак готов.
Ингредиенты:
мука пшеничная 3 стакан
яйца 5 шт
молоко 2.5 ст. ложка
сахар 0.5 ч. ложка
масло топлёное 1 пачка
мёд 0.5 стакан
сахар для меда 4 ст. ложка
соль по вкусу

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 10 часов
Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, которую размещают пользователи.
Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов, содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели.