

- 180гр. сливочного масла (почти целая 200гр пачка, я на глаз отрезаю ненужные 20гр, смазываю этим кусочком противень), думаю что маргарин "Пышка" тоже может подойти, но с ним не пробовала
- 150-180гр сахарной пудры или мелкого сахара (у нас на Окатовой продаются пачечки сах.пудры по 150гр - удобно)
- 4 яйца
- 180гр просеянной муки
- 1 чайная ложка разрыхлителя для теста
- цедра лимона
- щепотка соли
- ягоды или фрукты, свежие или замороженные или консервированные, все равно, или сухофрукты любые (я делала с консервированными ананасами, с курагой и с изюмом)
Сам замес и приготовление занимает не больше получаса. Вот позвонила вам подруга: "Буду через полчасика" или мужа любимого хотите наградить вкусненьким, пока он с малявочкой гуляет - запросто успеете. Конечно, проще, когда есть миксер или блендер или комбайн, у меня нет, есть только венчик, поэтому все ручками, ручками... Если в начинку идут изюм, курага или чернослив (в общем что-то жестковатое) - замочить их в чае, прямо заваркой залить, или в чутке коньяка (это у Высоцкой так было). Курагу я запаривала кипятком, изюм - в чае. Приступим к тесту. Размягченное сливочное масло перемешиваем с сах.пудрой до образования более-менее однородной массы, можно вилочкой, можно венчиком. В отдельной посуде легонько взбиваем 4 яйца, чтоб перемешались как на омлет, но не в пену. Потихоньку вводим яичную массу в масляно-сахарную, перемешивая и взбивая. Добавляем пару ложек просеянной муки - чтобы масса однородней получилась, продолжаем перемешивать-взбивать. Потихоньку вводим оставшуюся муку, щепотку соли и разрыхлитель для теста. На мелкой терке трем чуток цедры прямо в тесто. Туда же кидаем начинку - размоченный изюм, курагу, любые ягоды-фрукты (фрукты, естессно, помыть-порезать на небольшие кубики-кусочки) и перемешиваем. Не переборщите с начинкой, на глаз у меня получается соотношение 1 часть начинки на 2 части теста. Включаем духовку на 160-170 градусов. Смазываем противень или форму тем бесхозным кусочком слив.масла, что от пачки остался, выкладываем тесто с начинкой, чуток разравниваем лопаткой и вуаля - в печь его на 15-20 минут (ну, каждая из вас знает свою духовку, мне хватает 12 минут на 170 градусах). Приятного аппетита!