
тесто:
250 грамм муки
1 яйцо
100 мл воды (теплой)
соль - пол чайной ложки
растительное масло - 3 ст. ложки
Начинка:
2 яблока (беру крупные американские)
орехи (любые, но чаще дома обитают грецкие) - 3 ст. ложки
изюм черный - 2 ст ложки (немного замачиваю его в алкоголе - можно и не делать этого)
сухари панировочные (без добавок!!) - если нет сухарей 2-3 штуки печень сдобного
корица - 2 чайные ложки
4 ст.ложки сахара
масло сливочное - грамм 50-70
Процесс
в муку вбить яйцо, посолить, вылить воду и влить ложку масла. Все хорошо перемешать - получившееся тесто разделить на 2 части. В однувмешать еще 2 ложки растительного масла - и соеденить эту часть с отложенной первой. Убрать тесто на 30 минут постоять.
Яблоки почистить от семечек и нарезать тонкими пластинками (я режу на 6 частей яблоко и каждую часть строгая дольками тонкими)
Изюм замочить в конъяке - или любом другом ароматном алкоголе. Орехи измельчить.
Раскатать тесто в большой тонкий пласт - и выложить его на противень. Высыпать сверху на тесто тонким слоем панировочные сухари или печенье (оставить незанятой площадь где то 2 см по периметру). На сухари выложить плотными рядами яблочные дольки, сбрызнуть их соком лимона. Сверху положить орешки и изюм. Все посыпать корицей смешанной с сахаром. На начинку положить сливочное масло нарезанное небольшими кусочками.
После этого аккуратно завернуть рулетом штрудель, положить на противень швом вниз. (удобно заворачивать с помощью листа пергамента).
выпекать 40 минут в духовке на 220 градусах. Во время приготовления смазывать яйцом

Штрудель идет на "ура" с глинтвейном - но не теряет своего вкуса и с чаем:) Есть его можно как холодным так и горячим (к горячему чаще на его исторической родине Австрии подают с мороженое и взбитые сливки).
Приятного чаепития:)