Рецепт из моего блога - stylecarousel.ru
Английские бездрожжевые булочки — сконы, подавались к чаю в Викторианской Англии. В каждом графстве есть свой особый рецепт сконов. Но в целом, весь смысл их изготовления сводится к нескольким нехитрым правилам. Все сухие ингредиенты смешиваются отдельно от жидких, соединяясь воедино уже в самом конце приготовления. Тесто нужно вымесить быстро, без особых усилий и рвения. Все компоненты сконов должны быть холодными. В сконы не добавляются дрожжи, от этого приготовить их гораздо быстрее, чем обычную сдобу. Ну, а чтобы булочки поднялись, используют разрыхлитель. Формировать булочки можно с помощью специального круглого кольца для теста или же просто выкладывать тесто с помощью ложки, формируя круг.
Теперь о моем опыте. Сконы я пробовала готовить не раз по разным рецептам. Но, признаться честно, они у меня никогда не получались. Я то перемешивала тесто, то слишком долго держала в духовом шкафу, и они выходили каменными. А может быть, мне просто не попался нужный рецепт?
Но все изменилось, когда в одном из выпусков журнала «Jamie» я увидела рецепт сконов с сушеной вишней. Описание рецепта показалось мне очень простым, и я решила побаловать своих домочадцев этими булочками в воскресный завтрак. В результате, я получила вкусную, нежнейшую выпечку без особых трудозатрат. Мягкие, теплые, с насыщенным вкусом, чуть сладкие. Подавала я их, как и поглагается подавать сконы, с разными джемами ( в идеале с клубничным) и обязательно со сливочным маслом. Теперь эти булочки, время от времени, появляются на наших семейных завтраках. Готовить быстро, дом наполняется вкусным запахом выпечки, разжигаю аппетит, ну, а кушать — вкусно!
Попробуйте, и вы отведать английской выпечки у себя дома.
Потребуется:
- 100 миллилитров молока;
- 25 граммов сахарного песка;
- 50 граммов сливочного масла;
- 225 граммов муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 куриное яйцо;
- немного сушеной вишни.
Приготовление:
В большую миску высыпать муку, добавить туда измельченное сливочное масло, сахарный песок. Руками разомните масло, чтоб соединившись с мукой и сахаром, оно превратилось в крошку, добавьте разрыхлитель. В отдельной емкости соедините чуть взбитое яйцо с молоком, добавьте к сухой смеси. Быстро вымесите тесто. Добавьте вишню, еще раз вымесите. Далее вы можете сформировать из теста батон и нарезать его на круги или же просто ложкой сформировать из теста лепешки. В процессе приготовления, лепешки поднимутся и превратятся булочки.
Ешьте эти булочки, разрезая на половинки, каждую из которых смазывая маслом и джемом. Свои сконы я специально немного не додерживаю до плотного золотистого цвета в духовке, мне кажется, что так они дольше остаются нежными внутри.
Приятного аппетита!