Рецепт впервые опубликован в моем блоге - http://stylecarousel.ru/

На рецепт этого пирога я набрела совершенно случайно, нашла его в блоге одной американки. Прочитав описание к нему, решила сразу же опробовать, благо, что рецепт достаточно прост. Как рассказала автор, оригинальный рецепт этого пирога она нашла в кулинарных записях своей бабушки. Такие пироги были очень популярны в Америке в 40-х и 50-х годах, а бабушка довольно часто баловала семейство этим шоколадным паем. Как я уже сказала, испечь его довольно просто, на вкус же он получается волшебным. Очень нежным, тающим. Шоколадный крем по плотности напоминает нечто среднее между суфле и пудингом. Он хорошо держит форму, но при этом все же более мягкий, чем суфле. Сверху шоколадный крем, в моем случае, покрыт меренгой, по рецепту американки, можно выбрать или такой вариант, или украсить готовый пирог шапкой взбитых сливок.
Итак, рецепт — «Пирог с шоколадным кремом».
Для основы потребуется:
- пачка сливочного масла (примерно 180-200 граммов);
- щепотка соли;
- 100 граммов сахарного песка;
- 250 граммов муки (количество примерно, зависит от плотности масла).
Приготовление теста:
Размягченное масло порубить вместе с сахаром, мукой и солью до мелких крошек, затем хорошо вымесить. Сформировать шар и убрать в холодильник на 30-40 минут. Затем достать тесто, раскатать по диаметру круглой формы, оставляя тесто для формирования бортиков. Наколоть тесто вилкой в нескольких местах, сверху положить бумагу для выпечки, на нее уложить горох. Выпекать тесто до легкого подрумянивания при температуре 180 градусов.
Для шоколадного крема потребуется:
- 2 стакана молока;
- 100 граммов кукурузного крахмала;
- 200 граммов сахара (я брала чуть меньше);
- 100 граммов какао (я добавляла 100 граммов шоколада);
- 3 куриных желтка;
- щепотка соли;
- ванилин.
Приготовление шоколадного крема:
Занимаемся кремом, пока печется наша основа для пирога. В миске необходимо смешать сухие ингредиенты: какао, крахмал, сахар и соль. Немного взбить желтки, продолжая взбивать, понемногу добавить сухую смесь. Хорошенько размешать до однородности. Добавить молоко. Смесь поставить на средний огонь и варить, постоянно помешивая, до загустения. Загустевать крем начинает при легком кипении. Готовый крем снимаем с огня.
Для меренги потребуется:
- 3 куриных белка;
- 100 граммов сахарного песка.
Приготовление:
Белки взбить в густую устойчивую пену, постепенно ввести сахарный песок, взбить до устойчивых пик.
Сборка пирога:
На готовую основу для пирога, убрав горох, выкладываем шоколадный крем (крем при этом должен уже немного остыть). Сверху крема выкладываем взбитые белки. Ставим пирог в духовку, разогретую до 180 градусов. Я выпекала свой пирог примерно 20 минут. Затем достала, остудила и поставила в холодильник. Охлажденный он особенно хорош!
На самом деле, рецепт писать дольше, чем его готовить. Это очень простой десерт со множеством различных вариантов. Например, на шоколадный крем можно выложить измельченные орехи (фундук, пекан, грецкие) и залить все это меренгой, или свежую малину, вишню и залить пирог взбитыми сливками. Получится отличный летний вариант пирога!
Удачи в кулинарном творчестве!