Готовим основу из песочного теста: в миску для миксера кладем 250 грамм муки, 4 столовых ложки сахара, 150 грамм холодного из холодильника порубленного на кубики сливочного масла, смешиваем все в миксере с особой насадкой – треугольной лопаткой для теста, пока не получаем рассыпчатую массу. Добавляем 1 яйцо, цедру половины лимона и 2 столовых ложки сметаны. Продолжаем перемешивать, пока не получаем тесто однородной консистенции.
От готового теста отделяем четверть, оставшиеся 3\4 формируем в шар и затем раскатываем до толщины в полсантиметра и укладываем на дно заранее смазанной маслом формы (традиционно квадратной), заходя на стенки формы.
Раскатываем оставшуюся четверть теста и нарезаем на полоски толщиной в 1,5-2 сантиметра, лучше особым круглым ножиком, чтобы края получились волнистые. Ставим все тесто минут на 10-15 в холодильник.
Готовим начинку. Взбиваем в миксере или вручную 3 белка и пару ст. ложек сахара до получения крепкой густой пены. Затем в отдельной миске перемешиваем: 2 желтка, 500 грамм творога, 3\4 стакана сахара, 2 ст. ложки муки, цедру половины лимона, ванилин, полстакана изюма. В эту массу осторожно добавляем взбитые белки. Получившуюся начинку аккуратно выкладываем на тесто в форме и равномерно распределяем. Осторожно укладываем полоски теста крест-накрест на начинку (вдоль и поперек, не наискось).
Смазываем пирог оставшимся желтком. Выпекаем 30-40 минут в духовке, заранее нагретой до 180 градусов, пока начинка не начнет твердеть.
Перед подачей посыпаем сахарной пудрой.
Мои комментарии:
В связи с отсутствием миксера с насадкой для теста, тесто месила руками. Ну, в руках, конечно, тесто начало таять и раскатать его было невозможно. Поэтому сунула его в пакет и в морозилку на время, пока начинку делала. После этого ничего, нормально раскаталось. Полоски обычные делала, не волнистые.
