
Ингридиенты:
275 г муки
150 г сливочного масла
100 г сахарной пудры
1 яйцо
1 кг яблок
1 лимон (сок+цедра)
50 гр ядрышек грецких орехов (я кладу побольше

1 чайная ложка корицы
12-15 г ванильного сахара
на кончике ложки молотой гвоздики (никогда не добавляла, т.к гвоздику терпеть не могу)
1/3 стакана абрикосового мармелада или джема
1 рюмка (60г) коньяка или кальвадоса.
1. Муку просеять в миску. Добавить сахарную пудру, размягченное сливочное масло, яйцо и вымесить тесто. Тесто охлаждать 2 часа.
2. Яблоки очистить, разрезать каждое на части, удалить семенные коробочки. Четвертинки яблок нарезать на дольки и положить в лимонный сок.
3. Ядра грецких орехов измельчить. Корицу, ванильный сахар, молотую гвоздику и мелко натёртую цедру лимона смешать с молотыми орехами.
4. Тесто раскатать в прямоугольник по величине противня, затем намотать на скалку и уложить, развернув, на смазанном жиром противне.
5. Тесто во многих местах наколоть вилкой. Равномерно посыпать поверхность теста ореховой смесью. Сверху рядами уложить дольки яблок.

6. Духовку предварительно прогреть до 200С. Противень с яблочным пирогом установить в духовке на средней высоте и выпекать 35 минут.
7. Свежеиспеченный яблочный пирог, пока он тёплый, аккуратно обмазать сверху тонким слоем подогретого абрикосовего мармелада.

8. Кальвадос или коньяк налить в половник, разогреть, не доводя до кипения, и осторожно поджечь. Горящей жидкостью облить пирог.


Чашка кофе, со взбитыми сливками, посыпанными сверху порошком какао или корицы, будет прекрасным дополнением к этому пирогу.