Я предлагаю, так сказать, наш семейный вариант приготовления рассольника.Можно делать его как постным так и на мясном или курином бульоне.
Рассольник с перловкойПриготовление:Прежде, чем варить суп, я замачиваю 1,5 столовых ложки перловки на 8-10 часов. Благодаря этому перловка приобретает более приятный, мягкий вкус и быстро варится.
После того, как перловка набухла, я ставлю варить ее в небольшом количестве воды с добавлением трети стакана растительного масла. Тем временем нарезаю 2-3 морковки и 1 большую луковицу и обжариваю овощи в растительном масле (большее количество лука, чем обычно, идет только на пользу вкусу рассольника). Затем в поджарку добавляю пол чайной ложки муки и хорошо все размешиваю, чтобы не было комочков. Мука смягчает вкус рассольника, и делает его более сытным (но ее надо класть немного).
Когда поджарка готова, добавляю ее к перловке. Если надо, доливаю туда немного горячей воды. Также кладу 7-8 штук лаврового листа и перец горошком. Варю все вместе 20-25 минут, и затем, если крупа стала мягкой, кладу туда же 2-3 картофелины, нарезанные кубиками. Через 10 минут, когда картошка уже готова, кладу в кастрюлю 2 соленых или маринованных огурчика, нарезанных мелкими кубиками. Теперь я доливаю кипяток до нужной густоты. После этого варю еще минутки две, не больше. Солю рассольник и добавляю молотую приправу. В этот суп травяной смеси можно класть побольше, так как перловка сама по себе имеет довольно пресный вкус. Если остроты недостаточно, доливаю в суп пару столовых ложек огуречного рассола. С этой же целью можно добавить немного томат-пасты. Как хорош горячий, аппетитный рассольник со сметаной!
Ингредиенты:перловка 1.5 ст. ложка
морковь 2-3 шт
лук 1 головка
мука 1 ч. ложка
картофель 2-3 шт
огурцы маринованные или соленые 2 шт
масло растительное сколько уйдет
лавровый лист по вкусу
перец горошком по вкусу