предыдущая (вторая) тема Мультиварка 2! Чудо-горшочек!
Мультиварка. Первая тема Мультиварка. Где купить? Что готовим?
Продолжаем делиться опытом и рецептами

Рецепты:
Рецепты для мультиварки -рецепты для мультиварки
http://forum.good-cook.ru/forum28.html
http://www.multivarka.ru/forum/
http://hlebopechka.ru/index.php?option= ... 92;start=0 - первые блюда в мультиварке
http://hlebopechka.ru/index.php?option= ... 93;start=0 - мясные рецепты
http://hlebopechka.ru/index.php?option= ... 94;start=0 - рыбные рецепты
http://hlebopechka.ru/index.php?option= ... 94;start=0 - овощные и фруктовые
http://hlebopechka.ru/index.php?option= ... 97;start=0 - выпечка
http://www.povarenok.ru/recipes/ingredient/4945 - рецепты блюд из маша
http://www.povarenok.ru/recipes/category/308-рецепты для мультиварки
http://skorovarka.com/ - рецепты для скороварки и мультиварки
http://www.multivarka.ru/forum/viewforu ... 85419fc314 - подфорум для мульть-скороварок. много для орсона


Предисловие. Моя сестра в скором времени после замужества разочаровано заметила: "Я то думала, что тут такого сложного - приготовить еду. Кто ж знал, что они каждый день есть хотят!"
Я лично люблю кулинарное творчество, забацать что-нибудь этакое. Но ежедневная кухонная рутина мне совсем не нравится. И здесь на выручку мне пришла мультиварка. Я активно пользуюсь аэрогрилем, хлебопечкой и другими кухонными девайсами, но из всех самая моя любимая именно мультя. При ее помощи, конечно, можно создавать и кулинарные шедевры, но главное ее предназначение в ежедневном приготовлении.
Мне не нравится избитые фразы про мультиварку «закинул и ушел» и «танцы с бубнами». Если забросить в мультиварку 2 неочищенные картохи и волосатую курицу, то не стоит ждать, что получится вкусное рагу. Так что для вкусного результата придется немного потанцевать. Мультиварка удобна тем, что после старта не нужно караулить, когда закипит, не нужно делать потише и ждать, когда же еда будет готова – вот это мультя сделает за вас – нагреет до нужной температуры, сделает потише , выключится после заданного времени и будет ждать вас, подогревая еду.
Выпечка в мультиварке, особенно бисквиты - не нужно включать духовку, что иногда актуально, особенно в жаркое время года, и электричество экономится. Вообще МВ очень экономны в потреблении электроэнергии, но об этом ниже напишу.
Сначала определиться, для чего именно нужна она вам: прилетев вечером с работы, быстро приготовить еду, не отвлекаясь, чтобы сделать потише и не следить, когда же еда будет готова (тогда вам нужна МВ мощностью примерно 860 Вт) или положить в нее продукты и уйти по своим делам, а "волшебный горшочек" пусть пыхтит где-то в уголке несколько часов (с этим Панасоник очень хорошо и деликатно справляется), готовить молочные каши, варить рис, выпекать бисквиты или может быть, вам просто необходимы первые блюда.
Может быть я вас расстрою, но при всём изобилии разных моделей и разных производителей универсальной мультиварки нет. Одна хороша для каш, в другой очень хорошо получается рассыпчатый рис, в третьей нет программы суп (можно, конечно, приспособиться, но если важно именно первое, то тут уж Суп на режиме Тушение «не прокатит»). Каждая мультиварка объединяет в себе несколько хороших режимов, но так, чтобы всё – такую я лично не встречала. Если встречу, скажу.
Мультиварки или скороварки
1. Мультиварки. Отличаются друг от друга по набору режимов, мощности, объему чаши.
2. Скороварки. От мультиварок они отличаются тем, что в них готовится под давлением (кроме выпечки). В интернете пишут «мультиварка-скороварка», но в большинстве случаев это скороварки. Мультиварки и скороварки - разные электроприборы, мультиварки для ежедневного приготовления, в них можно пожарить или потушить мясо, отварить или потушить гарнир, сварить супчик или кашку, а скороварки для холодца или отварить рульку. Если блюдо обычным способом готовится быстро, то не всегда имеет смысл готовить его в скороварке, в ней хоть и приготовится быстро, но тратится время на ожидание, когда сбросится пар и можно будет открыть крышку. И крышку во время готовки не открыть, как в мультиварке. Скороварку хорошо иметь в дополнение к мультиварке.
3. Гибрид скороварки и мультиварки. Таких гибридов на российском рынке пока еще мало и стоят они дорого. Это Oursson-5005, Cuckoo 1054 и 1070, Bork, Element El`chef. Хотя реклама и говорит, что можно варить под давлением и без, но это всё таки по большей части это скороварки с немного расширенными функциями.
Съемная нижняя крышка. Очень удобно мыть. Но не во всех моделях она есть.
Мощность. При моем быстром ритме жизни мне, конечно, нравится МВ с хорошей мощностью, 860 Вт - то, что надо, не больше, не меньше (если только чуть-чуть), в них и тушится-варится быстрее и можно пожарить (при жарке меньше грязи, чем на плите, жир из-за высокой чаши не брызгает в разные стороны)
Обратите внимание на время на каждом режиме. Я «лопухнулась» немного со своей первой мультиваркой, теперь то ее улучшили, и сейчас в продаже модели под тем же номером, но совершеннее. А мне что делать? Приспосабливалась. Или в Филипсе, в том, что рекламируют по телеку, максимальное время на супе 30 мин!, можно приспособиться конечно, но…
Чаша. Хорошее прочное покрытие и желательно, чтобы была возможность купить дополнительную чашу. Это очень удобно – использовать сразу как минимум 2 чаши. У меня 5 штук: 2 антипригарные + 1 керамика + 1 стальная + 1 из пищевого алюминия. Не гонитесь за керамическим покрытием – как показала практика, хорошее антипригарное лучше. Вот статья на тему вредно ли антипригарное покрытие нового поколения http://forum.say7.info/post3076590.html#3076590
Если покрытие чаши со временем придет в негодность, в Томске есть компания Сибовар (НЭК), которая восстанавливает покрытие (да так хорошо, что чашу можно мыть в ПММ, а это кое-что говорит о прочности) и производит дополнительные чаши для многих моделей МВ.
Каплесборник. В некоторых моделях он есть, в других конденсат при открывании крышки сливается (его не много – ложки 2 столовые) прямо на корпус. Обычно на корпусе есть желобок и поребрик-ограждение, чтобы вода не попадала на нагревательный элемент и не лилась по корпусу. В интернете так и не разрешен вопрос: что лучше каплесборник или желоб. Я склоняюсь к желобу – гигиеничнее как-то.
Не всегда цена показатель того, что мультиварка самая лучшая. Когда искала себе вторую МВ, перелопатила пол интернета, сравнивала. Оказалось, что даже та, что стоит 34 тыс, не лучше той, что за 4900руб. У второй даже режимы покруче будут.
Мультиповар (он же режим «ручной», он же «Ваш выбор») – очень интересный режим, но нужен скорее для кулинарного творчества. Если вы ищете МВ только для того, чтобы «облегчить труд кухарки», то возьмите мультиварку попроще, не переплачивая.
Очень интересную ссылку нашла ИннаAlissa http://multiparovarka.narod.ru/
Почему в мультиварках еда получается вкуснее, чем в кастрюлях и на сковороде .
В кастрюле нагрев идет только снизу, мультиварка напоминает термос и еда во время приготовления тушится со всех сторон (как в горшочке в духовке)
Нашла в "энциклопедии качества товаров и продуктов" разъяснение, цитирую:
Процессорное управление предполагает чередование высокого и низкого давления, что называется «щадящим режимом». Кроме того, клапан не позволяет воздуху проникать внутрь прибора. Таким образом, процессор контролирует и создает оптимальные температуру и давление. Исключается возможность возникновения избыточной температуры. Благодаря этому свойству пища не теряет полезных и вкусовых качеств.
Например, обычная кастрюля с крышкой свободно пропускает воздух, а значит происходит процесс окисления. Пища неизбежно теряет полезные свойства и становится менее питательной.
Кроме того, герметичность устройства не позволяет жидкости кипеть, а значит пища не подвергается механическому воздействию кипящей воды. Продукты сохраняют форму. На практике это видно, когда картофель и мясо приходят в готовность одновременно
на тему электроэнергии (источник мультиварочка.народ.ру)
1 Пример: Если мощность мультиварки составляет 700Вт, то на приготовление одного блюда расходы на электроэнергию составят в среднем порядка 20-30 копеек в зависимости от режима, что очень выгодно по сравнению с электропечами, электроплитами или электродуховками.
2 Пример: Если мощность равна 1000Вт - это 1кВт. В среднем, 1кВт/час равен 2-3 рубля. Это значит, что за целый час работы мультиварка потратит от 2 до 3 рублей за электроэнергию. Мультиварка потребляет электроэнергию циклами, что снижает потребление электроэнергии (в среднем 0.2кВт/час). Следовательно, в среднем за час непрерывной работы будет потрачено от 40 до 60 копеек за электроэнергию.
3 Пример: Если у вас электроплита, то при использовании мультиварки, расход электроэнергии уменьшится примерно вдвое.
4 Пример: Если готовить 1-2 раза в день (Мультиварка PANASONIC 4.5л 670Вт) то затраты на электроэнергию составляют 10-15 рублей в месяц в зависимости от режимов (по личному опыту).
PS: Практический пример: Мультиварка ARC 6 литров 1000Вт. Программа «Цыпленок» на 12 минут. Энергозатраты 230Вт. При стоимости электроэнергии в 2 рубля за 1кВт получается 46 копеек.
взято отсюда
Я лично люблю кулинарное творчество, забацать что-нибудь этакое. Но ежедневная кухонная рутина мне совсем не нравится. И здесь на выручку мне пришла мультиварка. Я активно пользуюсь аэрогрилем, хлебопечкой и другими кухонными девайсами, но из всех самая моя любимая именно мультя. При ее помощи, конечно, можно создавать и кулинарные шедевры, но главное ее предназначение в ежедневном приготовлении.
Мне не нравится избитые фразы про мультиварку «закинул и ушел» и «танцы с бубнами». Если забросить в мультиварку 2 неочищенные картохи и волосатую курицу, то не стоит ждать, что получится вкусное рагу. Так что для вкусного результата придется немного потанцевать. Мультиварка удобна тем, что после старта не нужно караулить, когда закипит, не нужно делать потише и ждать, когда же еда будет готова – вот это мультя сделает за вас – нагреет до нужной температуры, сделает потише , выключится после заданного времени и будет ждать вас, подогревая еду.
Выпечка в мультиварке, особенно бисквиты - не нужно включать духовку, что иногда актуально, особенно в жаркое время года, и электричество экономится. Вообще МВ очень экономны в потреблении электроэнергии, но об этом ниже напишу.
Сначала определиться, для чего именно нужна она вам: прилетев вечером с работы, быстро приготовить еду, не отвлекаясь, чтобы сделать потише и не следить, когда же еда будет готова (тогда вам нужна МВ мощностью примерно 860 Вт) или положить в нее продукты и уйти по своим делам, а "волшебный горшочек" пусть пыхтит где-то в уголке несколько часов (с этим Панасоник очень хорошо и деликатно справляется), готовить молочные каши, варить рис, выпекать бисквиты или может быть, вам просто необходимы первые блюда.
Может быть я вас расстрою, но при всём изобилии разных моделей и разных производителей универсальной мультиварки нет. Одна хороша для каш, в другой очень хорошо получается рассыпчатый рис, в третьей нет программы суп (можно, конечно, приспособиться, но если важно именно первое, то тут уж Суп на режиме Тушение «не прокатит»). Каждая мультиварка объединяет в себе несколько хороших режимов, но так, чтобы всё – такую я лично не встречала. Если встречу, скажу.
Мультиварки или скороварки
1. Мультиварки. Отличаются друг от друга по набору режимов, мощности, объему чаши.
2. Скороварки. От мультиварок они отличаются тем, что в них готовится под давлением (кроме выпечки). В интернете пишут «мультиварка-скороварка», но в большинстве случаев это скороварки. Мультиварки и скороварки - разные электроприборы, мультиварки для ежедневного приготовления, в них можно пожарить или потушить мясо, отварить или потушить гарнир, сварить супчик или кашку, а скороварки для холодца или отварить рульку. Если блюдо обычным способом готовится быстро, то не всегда имеет смысл готовить его в скороварке, в ней хоть и приготовится быстро, но тратится время на ожидание, когда сбросится пар и можно будет открыть крышку. И крышку во время готовки не открыть, как в мультиварке. Скороварку хорошо иметь в дополнение к мультиварке.
3. Гибрид скороварки и мультиварки. Таких гибридов на российском рынке пока еще мало и стоят они дорого. Это Oursson-5005, Cuckoo 1054 и 1070, Bork, Element El`chef. Хотя реклама и говорит, что можно варить под давлением и без, но это всё таки по большей части это скороварки с немного расширенными функциями.
Съемная нижняя крышка. Очень удобно мыть. Но не во всех моделях она есть.
Мощность. При моем быстром ритме жизни мне, конечно, нравится МВ с хорошей мощностью, 860 Вт - то, что надо, не больше, не меньше (если только чуть-чуть), в них и тушится-варится быстрее и можно пожарить (при жарке меньше грязи, чем на плите, жир из-за высокой чаши не брызгает в разные стороны)
Обратите внимание на время на каждом режиме. Я «лопухнулась» немного со своей первой мультиваркой, теперь то ее улучшили, и сейчас в продаже модели под тем же номером, но совершеннее. А мне что делать? Приспосабливалась. Или в Филипсе, в том, что рекламируют по телеку, максимальное время на супе 30 мин!, можно приспособиться конечно, но…
Чаша. Хорошее прочное покрытие и желательно, чтобы была возможность купить дополнительную чашу. Это очень удобно – использовать сразу как минимум 2 чаши. У меня 5 штук: 2 антипригарные + 1 керамика + 1 стальная + 1 из пищевого алюминия. Не гонитесь за керамическим покрытием – как показала практика, хорошее антипригарное лучше. Вот статья на тему вредно ли антипригарное покрытие нового поколения http://forum.say7.info/post3076590.html#3076590
Если покрытие чаши со временем придет в негодность, в Томске есть компания Сибовар (НЭК), которая восстанавливает покрытие (да так хорошо, что чашу можно мыть в ПММ, а это кое-что говорит о прочности) и производит дополнительные чаши для многих моделей МВ.
Каплесборник. В некоторых моделях он есть, в других конденсат при открывании крышки сливается (его не много – ложки 2 столовые) прямо на корпус. Обычно на корпусе есть желобок и поребрик-ограждение, чтобы вода не попадала на нагревательный элемент и не лилась по корпусу. В интернете так и не разрешен вопрос: что лучше каплесборник или желоб. Я склоняюсь к желобу – гигиеничнее как-то.
Не всегда цена показатель того, что мультиварка самая лучшая. Когда искала себе вторую МВ, перелопатила пол интернета, сравнивала. Оказалось, что даже та, что стоит 34 тыс, не лучше той, что за 4900руб. У второй даже режимы покруче будут.
Мультиповар (он же режим «ручной», он же «Ваш выбор») – очень интересный режим, но нужен скорее для кулинарного творчества. Если вы ищете МВ только для того, чтобы «облегчить труд кухарки», то возьмите мультиварку попроще, не переплачивая.
Очень интересную ссылку нашла ИннаAlissa http://multiparovarka.narod.ru/
Почему в мультиварках еда получается вкуснее, чем в кастрюлях и на сковороде .
В кастрюле нагрев идет только снизу, мультиварка напоминает термос и еда во время приготовления тушится со всех сторон (как в горшочке в духовке)
Нашла в "энциклопедии качества товаров и продуктов" разъяснение, цитирую:
Процессорное управление предполагает чередование высокого и низкого давления, что называется «щадящим режимом». Кроме того, клапан не позволяет воздуху проникать внутрь прибора. Таким образом, процессор контролирует и создает оптимальные температуру и давление. Исключается возможность возникновения избыточной температуры. Благодаря этому свойству пища не теряет полезных и вкусовых качеств.
Например, обычная кастрюля с крышкой свободно пропускает воздух, а значит происходит процесс окисления. Пища неизбежно теряет полезные свойства и становится менее питательной.
Кроме того, герметичность устройства не позволяет жидкости кипеть, а значит пища не подвергается механическому воздействию кипящей воды. Продукты сохраняют форму. На практике это видно, когда картофель и мясо приходят в готовность одновременно
на тему электроэнергии (источник мультиварочка.народ.ру)
1 Пример: Если мощность мультиварки составляет 700Вт, то на приготовление одного блюда расходы на электроэнергию составят в среднем порядка 20-30 копеек в зависимости от режима, что очень выгодно по сравнению с электропечами, электроплитами или электродуховками.
2 Пример: Если мощность равна 1000Вт - это 1кВт. В среднем, 1кВт/час равен 2-3 рубля. Это значит, что за целый час работы мультиварка потратит от 2 до 3 рублей за электроэнергию. Мультиварка потребляет электроэнергию циклами, что снижает потребление электроэнергии (в среднем 0.2кВт/час). Следовательно, в среднем за час непрерывной работы будет потрачено от 40 до 60 копеек за электроэнергию.
3 Пример: Если у вас электроплита, то при использовании мультиварки, расход электроэнергии уменьшится примерно вдвое.
4 Пример: Если готовить 1-2 раза в день (Мультиварка PANASONIC 4.5л 670Вт) то затраты на электроэнергию составляют 10-15 рублей в месяц в зависимости от режимов (по личному опыту).
PS: Практический пример: Мультиварка ARC 6 литров 1000Вт. Программа «Цыпленок» на 12 минут. Энергозатраты 230Вт. При стоимости электроэнергии в 2 рубля за 1кВт получается 46 копеек.
взято отсюда