Тумэнь – маленький городок (всего ~85 тыс. жителей) на границе с Северной Кореей.
Совет: посещайте Тумэнь в составе группы, либо с личным гидом. Если оба варианта не устраивают, после выхода с вокзала, наймите водителя, который отвезёт вас на все локации и подождёт с прогулки. Имейте при себе контакты ваших китайских друзей, а также номера телефонов Консульств РФ в Китае. Позаботьтесь о наличии связи (роуминг,китайская сим-карта)
С полицией нам пришлось иметь дело 3 раза, в общей сложности потратив на беседы ~ 40 минут.
Впервые к нам подошли на речном причале, спросили на английском, откуда мы, попросили паспорта.
Далее последовала фраза "Russia! Okey", инспекторы удалились, а я решила отправиться на прогулку, преисполнившись гордостью за свою страну.
Через 10 минут второй раз настиг нас на подходе к пограничному жд переезду, где все стараются сфотографироваться. "Ну а чем я хуже?" подумала я, и вот у нас уже норовят отобрать паспорта, "для регистрации". Я объяснила, что регистрация нам не нужна, так как мы без ночёвки, и паспорта не отдала.
После этого мне не то чтобы сильно уже хотелось гулять, сколько перекусить.
В поисках кафе мы привлекли к себе внимание третий раз. На машине нас догнала иммиграционная полиция и нам предстоял более долгий и подробный разговор. Я предоставила паспорта, показала схему маршрута и билеты на поезд,чтобы подтвердить свои исключительно туристические намерения. Нас хотели подвезти, но я вежливо отказалась.
Несмотря на некоторые трудности, всё запланированное удалось посетить.
Буду поочередно рассказывать о каждой локации