Вот совсем недавно было такое яркое состояние депрессивное, при разборе - поняла, что просто жалко себя до слез.. Вообще это как-то связано с внутренним ребенком - только ребенок может жалеть себя, до эгоистичности, до отказа от общепринятого - просто потому что больно, плохо.. Когда не хочется принимать реальность - когда по-детски плачешь -из обиды что всё именно так, а не по твоему. Когда хочется уйти, спрятаться от боли, когда упрямо не хочется брать на себя ответственность за свои поступки.. Очень ярко складывается из всех этих симптомов портрет Жертвы.
В этот раз я прожила это состояние почти осознанно - это очень болезненно -по сравнению с тем, как это проходило неосознанно. Зато -гораздо быстрее - один день ушел на проживание этого депрессняка, а поймай я ещё три недели назад за хвост эту разворачивающуюся депру - и всё прошло бы гораздо быстрее..
Для меня главные действия заключались - в полном выплескивании эмоций(прописать и поделиться с человеком, получить поддержку), и любовь к себе - это когда я принимаю себя вот такой - несчастной, кошмарной, нудной, ноющей, очень помогает в это время отношение к себе как к ребенку, отношение любящего родителя к любимому ребенку. Это добрый, принимающий, утешающий родитель. Он не гнобит, он не отрицает плохих чувств ребенка, он слушает, принимает, ободряет.. Стать самому себе любящим родителем - это трудно, но возможно. Ещё очень помогает чужой опыт проживания таких состояний - глядя, что человек живой, что у него это прошло, начинаешь и сам обретать надежду и легче как-то выйти из этого состояния. И чем больше опыта - тем быстрее выходишь..
Ещё очень мне помогли 2 такие вещи - в поисковике пишешь -ключевые слова своего ужасного состояния (я писала мне --ёво

) и почитаешь-почитаешь, вроде не так уж и --ёво

Ещё мне помогает искать в нете картинки по ключевым словам своего ужасного, а так же по чувствам которые я испытываю прямо сейчас -брошенность, покинутость,безвыходность, агрессия.. - можно даже ряд построить - и вот картинка за картинкой -одна мрачней другой, а затем в какой-то незаметный момент -появляется сначала утешение, надежда, оттенок сарказма, потом юмор, а потом и откровенный позитив!! Гланое верить своим чувствам - а не зацикливаться на том "ведь я ищу негатив

", а если внутри уже всё утряслось - может и радость появиться и даже счастье..
Вот, перечитала сейчас, и сама даже растерялась - я про жертву вообще пишу, или про что-то другое?

Нет, ну осознание себя некой жертвой обстоятельств было -значит по теме.

Просто жертва наверное по-разному может проявляться?