Девочки, всем спасибо за мнения!!!
АврораАга, у него есть склонность к играм, там не только "Да..., но...", а целый набор джентельмена. И ты правильно подметила, я клюнула

Но сумела остановиться. Его это не очень вдохновило (гораздо больше было реплик от размусоливания)
Еще мне показалось что парень свою ответственность пытается спихнуть на других, есть моменты самобичевания "какой я нехороший"

и тут же оправдательный монолог. Я знаю его с детства, роль мальчиша-плохиша ему знакома (он был трудным подростком, стоял на учете в милиции), мне показалось что теперяшняя ситуация создана им и по этой причине.
Вобщем резюмирую - парень игрок и те эмоции-чувства, которые ему дает этот треугольник, и есть главная причина. Моя задача - не вестись на его игрульки.
Таня, тогда вопрос (уже не по моему родственику, но касательно этой темы). Если человек действительно хочет все поменять, хочет выйти за рамки своей игры, он сделает это САМ? Или ему нужна помощь-подсказка извне? Абстрактно - сидишь как хомяк в шаре и гоняешь-гоняешь по кругу, и надоело одно и тоже, опостылело и поменять хочешь, но не видишь выход из этого долбанного шара. Потом сверху кто-то молотком треснул (малость помог, подсказал, глазья раскрыл) - и начинаешь уже не по кругу носиться, а долбить этот шар чтоб он раскололся. Вылез из шара и офигел, что оказывается мир не ограничен стенками шара. Т.е. если намерен решить свои проблемы, то нужно топать к психологу-молотку? в противном случае - ты опять же гоняешь внутри своего шара, так?
Добавлено спустя 4 минуты 44 секунды:skycolor 
Ваши слова подтверждают психологи (почитала тут кое-что), выгоду получает "создатель" треугольника, и пока ему будет удобно и хорошо, он будет стремиться сохранить эти условия.